Когда я решила, что хочу рассказать о своём родном городе через призму собственных впечатлений, а не каких-то стандартных характеристик, которые вы с легкостью найдёте по первой же ссылке в гугле, в голову пришёл случай многолетней давности. Когда мне было лет 13, я ездила со своим танцевальным коллективом на Азовское море для участия в конкурсе.
Нас разметили в детском оздоровительном лагере, на базе которого и проводились соревнования. Были участники с разных уголков России, и когда мы пересекались друг с другом на разных мероприятиях, то не удерживались и спрашивали, кто откуда приехал.
Какой-то высокий темноволосый парень спросил у нас, из какого мы города, и мы с гордостью ответили. На его лице появилось небольшое смятение.
Я уже была готова к тому, что он спросит, где это, но парень сказал, что ему приятно познакомиться с сибирячками.
И тогда я задумалась, о том, что при упоминании моего города людям в голову приходит мысль о Сибири, а не о регионе. Не знаю, почему, но это произвело на меня большое впечатление.
Уже полстраницы держу интригу, из какого же я города, так вот, я родилась и выросла в Барнауле. И совершенно неслучайно мне вспомнилась история, которую я описала выше.
Прожив в этом городе 21 год, я поняла, что хочу мыслить себя как именно жительницу Барнаула, а не сибирячку или жительницу Алтайского края, хотя, конечно, по факту могу причислить себя ко всем этим социальным группам.
На самом деле это довольно интересный феномен. Попробуйте задать себе вопрос, а кем вы себя считаете в большей степени жителем своего родного города, региона или, может быть, страны. На основании ответа можно сформировать некоторое представление о ваших ценностях и мироощущении.
Попробую объяснить на своём примере.
В моём окружении есть немало людей, которые говорят, что им абсолютно не симпатизирует наш город.
Признаюсь честно, никогда не понимала подобной позиции по ряду причин. Для меня в целом остается тайной, как живя в городе, который считается твоей малой родиной, нельзя разглядеть хотя бы парочку привлекательных сторон.
Да, человек такое существо, которое любит постоянно сравнивать и приходить к выводу, что где-то гораздо лучше живётся и дышится. Недаром есть поговорка, согласно которой «хорошо там, где нас нет».
Оговорюсь, что я не вижу ничего плохого в том, чтобы находить другие места привлекательными для проживания, или хотеть сменить обстановку и пожить где-нибудь ещё.
Но действительно не понимаю людей, которые с пеной у рта отыскивают, чем плох их родной город.
Для меня Барнаул — это не просто груды массивных строений, дорог и улиц, это памятные места, люди и приятные воспоминания. Многие места связаны с основными жизненными этапами и важны для меня.
Конечно, инфраструктура тоже имеет большое значение. Гораздо приятнее вспоминать прогулки по аллее, вымощенной брусчаткой, с фонарями и скамейками… чем по старым раздолбанным тротуарам! Но всё-таки это не играет решающей роли конкретно для меня.
Даже самые невзрачные места могут быть любимыми, если с ними связаны события, когда ты чувствовал себя счастливым.
И вот здесь как раз я бы поделила восприятие города, да и вообще любого другого места, на две составляющие: материальную и духовную.
Начну, пожалуй, с материальной, потому что, попадая в любой населённый пункт, конечно, практически все в первую очередь обращают внимание именно на этот аспект. Внешний вид и презентабельность, бесспорно, очень важны для любого города, ведь по одёжке мы встречаем не только людей.
Барнаул из тех городов, которые трудно причислить к тем, которые могут похвастаться своей самобытной архитектурой и грандиозными строениями. Наверное, в большинстве крупных городов можно встретить примерно одинакового типа дома, преимущественно либо новостройки, либо кирпичные и панельные дома. Такого в моем городе навалом, но всё же есть и историческая часть города, которая может удивить своими старинными зданиями времён 19 века.
К моему большому сожалению, последние годы я замечаю, что всё больше подобных домов приходят в окончательную негодность и их отправляют под снос, а затем строят очередные высотки. Хотелось бы верить, что всё-таки большинство из них со временем будут отреставрированы, а не снесены.
А вот чем Барнаул может однозначно похвастаться, так это количеством торговых площадей, приходящихся на душу населения. Всё-таки город оправдывает своё купеческое происхождение.
Иногда у меня складывается ощущение, что очередные ТРЦ строятся просто потому, что подрядчики не в состоянии остановиться. Даже стала замечать, что с годами во многих из них совсем исчезает жизнь и огромные торговые павильоны стоят в гробовой тишине, по причине того, что они уже не такие новые и популярные, как их «молодые» соседи.
Наверное, эта одна из самых необычных особенностей Барнаула.
Переходя к духовной составляющей, думаю, стоит отметить, что она гораздо более субъективна, чем предыдущая. Всё-таки на то она и обращена к внутреннему миру человека, чтобы быть уникальной и неповторимой. Поэтому дальше вы прочтёте описание Барнаула через призму моего опыта и жизненных ценностей. Несмотря на ряд недостатков, я всё же люблю свой город.
Мне нравится, что со спальных районов до самого центра можно добраться за минут 40, что вряд ли сделаешь в большом мегаполисе.
Средний размер города одновременно создаёт чувство какой-то локальности и уюта, но в то же время его нельзя назвать маленьким, здесь есть всё, что нужно для полноценной жизни.
Это отличное место, если вы хотите отдохнуть от суматохи и бесконечного потока людей.
Город дышит размеренно и спокойно, жизнь в нём идёт, а не захлёбывается воздухом во время стометровки.
Конечно, количество возможностей в силу отдаленности от центра и численности населения, нельзя назвать внушительными, но всё же я никогда не жалела, что родилась в столице Алтайского края.
И даже если я захочу попробовать пожить в другом месте, у меня всегда будет чёткое ощущение того, что тут мой дом, где всегда будут ждать мои родные и близкие, маленькие улочки, панельные дома и куча торговых центров.
Елизавета Олейникова