Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Социальное неравенство - норма или болезнь?

Одной из наиболее актуальных, даже злободневных социальных проблем, которыми вплотную занимается социология, была и остается проблема социального неравенства. Полагаю, что каждый из нас понимает, что социальное неравенство является неотъемлемой частью любого общества. Подумайте о любой исторической эпохе, вряд ли есть такая, где не найдется признаков социального расслоения населения.


Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Еще в античные времена великие философы начинают задумываться о том, что человечество вовсе не представляет из себя однородное скопление людей. Многие выдающиеся ученые неоднократно обращались к изучению возникновения причин выстраивания иерархии в человеческом обществе и возможности его существования без неравенства.

Давайте выделим основные причины этого противоречивого феномена. Во-первых, экономические причины. Естественно, куда в современном мире без денег. Все мы каждый день наблюдаем экономические причины социального неравенства, сосед ездит на более дорогой машине, а вот квартира все же лучше у меня, но, например, наш друг вынужден ютиться в однокомнатной квартире на окраине города. Во-вторых, статусные причины, тут людей хлебом не корми, дай порассуждать, насколько несправедливо положение власть имущих и обычных работяг. В-третьих, причины, связанные с функционалом тех или иных социальных групп, простыми словами — это разделение труда, при котором одни занимают позицию подчиненных, а другие управляющих.

Как я говорила ранее, общество на всех этапах его развития разделялось на группы. Если попытаться обозначить это в виде схемы, то попробуйте представить пирамидку, где на вершине сосредоточено ограниченное число лиц, обладающих богатством и властью, а фундаментом в свою очередь выступает слой бедняков, традиционно наиболее многочисленный.

А теперь забудьте о пирамиде, мы ведь живем в развитом обществе, для него характерна другая схема, при которой количество богатых и бедных ограничено, а большая часть населения представлена средним классом. Если попытаетесь визуализировать, такая схема будет напоминать некий ромбик. И тут возникает логичный вопрос, а насколько этот так называемый ромбик находит отражение в Российском обществе. Сразу скажу, этот вопрос является максимально неоднозначным, и вы в праве придерживаться той точки зрения, которую считаете более приемлемой. Я лишь выскажу свою, и нет, я не считаю, что эта модель функционирует в нашем социуме.

Мне кажется, что если начать разбираться в том, что же такое средний класс, посмотреть его критерии, то вы удивитесь, а может быть и нет, но к категории среднего класса в нашей стране относится очень маленький процент населения. Утрируя, я бы сказала, что наша схема больше похожа на сферу, на вершине которой располагается небольшой процент граждан, которые обладают высокой престижностью, социальным статусом и властью, а вся остальная часть представляет собой общую массу так называемых «обычных людей». Конечно, среди этой массы есть и те, которые испытывают совсем бедственное положение, но их нельзя выделить в качестве небольшого пласта, как богачей, потому что их численность, к большому сожалению, слишком велика.

В целом для современного общества характерно разделение по нескольким критериям. Начну с престижа, максимально субъективное понятие, однако неизменно выступает в качестве критерия социальной дифференциации. Престиж может выражаться в уважении человека.

Мы нередко можем встретить фразу, что, например, вот эта профессия престижна, значит, она выделяется на уровне остальных своей привлекательностью и социальной значимостью. Далее власть, благодаря которой многие люди вынуждены подчиняться решениям узкого круга лиц. Доход, думаю, тоже не требует особых разъяснений, лишь отмечу, что доходом может являться не только ваша заработная плата, но и в целом владение каким-либо капиталом или, например, трудом. Ну и, конечно, образование, все наши потуги грызть гранит науки не остаются в стороне, а дают возможность реализовать себя и занять достойную ступеньку в этой иерархической лестнице людей.

И как и любое другое явление, социальное неравенство обладает различными последствиями. Наверное, вы подумаете, что этот феномен носит лишь негативные последствия, особенно с учетом того, что я наговорила до этого, но нет, все социальное неравенство имеет и положительные стороны.

Например, возьмем конкуренцию на рынке труда, согласитесь, все-таки она повышает производительность труда. Когда вы метите с коллегой на какую-то одну должность, вы будете стараться показать, какой прекрасный из вас и продуктивный работник, и что вы вправе занять эту самую должность, скорее всего, то же самое будет предпринимать ваш коллега. Повышение производительности труда на лицо, и происходит это как раз за счет конкуренции.

Еще одним положительным последствием является мотивация человека к своему совершенствованию, по сути она так или иначе также вытекает из конкуренции. Каждый хочет иметь лучшую жизнь, быть образованным, устроиться на высокооплачиваемую работу, после этой самой работы садиться в свою машину и ехать домой в любимую квартиру. Но чтобы всего этого достичь, нужно приложить немалое количество усилий над собой, но тем самым стать лучшей версией себя.

Но, конечно, у этого всего есть и обратная сторона. В целом последствия социального неравенства, которые все-таки в большинстве своем негативны, носят как массовый, так и индивидуальный характер. К массовым последствиям относят возникновение разного рода конфликтов между социальными классами, опять же, вечный спор между бедными и богатыми о том, как правильно жить, и почему одним повезло, а с другими жизнь обошлась так жестоко. К индивидуальным — девиантное поведение, которое может выражаться, например, в преступности, наркомании и так далее. В общем, все то, что случится с вами, если у вас нет той самой мотивации к хорошей жизни.

В заключение скажу, что следует понимать, что социальное неравенство представляет собой противоречивое явление. И несмотря на то, что многие его последствия носят негативный характер, все же не стоит забывать, что наличие социального неравенства обеспечивает процесс развития любого общества. Социальное неравенство превратилось в естественный и даже в какой-то степени бессознательный процесс, который невозможно искоренить полностью, но возможно сгладить засчет развития направлений социальной политики. Это и будет выступать в качестве одной из основных задач для любого государства, которая, несомненно, требует своего решения.

Елизавета Олейникова

223


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95