Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Моя милиция меня бережет…

7 февраля 2003, пятница, день 271

Обычно пятница бывает нервной. Заканчивается неделя, и выясняется: не сделал многих звонков, не встретился с нужными людьми, опять из недели в неделю переносятся дела.

Мне теперь легче. Я взял за правило: стараться не намечать, не планировать ничего нового, пока не доделаю старого. Правило хорошее, но как же трудно его выполнять.

Зазвонил телефон.

— Владимир Владимирович, — нервно начал Ярослав Викторович Башмаков. - Звонит лейтенант милиции, приближенный к генералу, просит срочно доставить ему диск. Как быть?

— Какой лейтенант милиции?

— Не знаю. Голос суровый. Я ему объяснял, что у нас диска пока нет, можно скачать только в Интернете, а он утверждал, что у генерала Интернета нет. Я предложил приехать к нему на работу установить программу, а он: мол, тяжело пропуск вам заказывать, да и не всех могут допустить к рабочему компьютеру. Да и оружие в комнате.

— Он телефон свой оставил?

— Мобильный.

Я соединился с Юрием Александровичем Горовым (фамилию изменил). Он путано объяснял, что знает о нашей программе, хотел бы заниматься и, мол, выполняет поручение генерала, который тоже решил познакомиться с «СОЛО на клавиатуре». Просит в порядке исключения записать программу на диск и доставить на Петровку. На все мои вопросы, в каком подразделении работает генерал и сам Юрий Александрович и есть ли у него рабочий телефон, отвечал уклончиво.

Так я и не понял: действительно ли человек работает в милиции или представляется сотрудником? Но на всякий случай позвонил в управление кадров ГУВД Москвы и поговорил с Анатолием Ивановичем Ткаченко, заместителем начальника управления.

Оказывается, он знает нашу программу, хорошо к нам относится, мы даже договорились с ним встретиться, чтобы он меня свел со своими коллегами, которые помогут мне в борьбе с пиратами. Анатолий Николаевич обещал также познакомить меня с Константином Юрьевичем Матвеевым, отвечающим за подготовку и переподготовку кадров.

Я давно об этом думал: чтобы в Главном управлении внутренних дел Москвы и во всех отделениях милиции установить нашу программу. Купить у нас ее — они не купят: денег нет, а если мы ее подарим, то они научатся.

Минут 15 ушло у Анатолия Ивановича Ткаченко на то, чтобы выяснить, с кем же я беседовал по поводу «СОЛО на клавиатуре».

Оказалось, есть такой лейтенант, действительно, интересовался делами нашей фирмы и хотел для себя, а не для генерала, получить бесплатно диск.

— К сожалению, согласен, бывает, когда сотрудники милиции, пользуясь своим положением, — прокомментировал Ткаченко, — что-то выбивают для себя. Бывает и иная ситуация: гражданский человек представляется сотрудником милиции и просит его покормить в ресторане, что-либо достать, словом, от имени милиции действует и… нередко добивается своего.

Днем я встречался с Сергеем Владимировичем Романовым. Какая фамилия! Студент третьего курса юридического факультета нашего университета. Я предложил Сергею Владимировичу стать юристом нашей фирмы. Заключение договоров, борьба с пиратами, кряками в Интернете, продвижение программы в судах, прокураторе, правоохранительных органах, защита авторских прав, патентование и регистрация программы и товарного знака, соблюдение правил приема на работу и увольнения — все это без юриста делать сложно.

Юрист вроде должность тихая, спокойная, незаметная. Но хороший юрист может помочь сохранить деньги, а иногда и удвоить.

С Сергеем Владимировичем мы проговорили полтора часа. Мил, добродушен, обаятелен, энергичен. Чем-то даже забавен. Пока полон решимости начать у нас работать. Я ему обрисовал перспективы. Говорил о том, что полностью отсутствует законодательная инициатива и какие-либо юридические правила в Интернете, а вопросов много: как бороться со спамом, авторские права в Интернете, ответственность человека, если он вдруг, используя чужое имя, публикует те или иные сообщения на досках, ответственность провайдера за технические неполадки, включая упущенную экономическую выгоду.

— Сергей Владимирович, — убеждал я, — если вы серьезно займетесь изучением юридических аспектов развития Интернета, то вы можете написать диссертацию, книжку, стать первопроходцем в этом плане. А начнем с борьбы с кряками. Договорились?

Вечером ко мне приехал Сергей Викторович Исаков. Он был грустен. Экзамен сдать ему не удалось. Опять он будет корпеть над учебниками, просить у деканата разрешение на пересдачу. Мы решили по этому поводу выпить. Налили по пол-литра грейпфрутового сока и пол-литра морковного. Сами сделали — сами выпили. Я показал Сергею Викторовичу баннеры, созданные студентом нашего факультета Артемом Васильевичем Васильевым.

Мне они понравились. Интересно узнать и мнение других. Поэтому я их вставил в свой дневник. Посмотрите.

Артем Васильевич Васильев. Странно складывается судьба у человека. Он талантлив. Не сомневаюсь, что он смог бы стать хорошим режиссером, актером. Есть и литературный дар. Наблюдается склонность к философии. И журналист из него выйдет отличный. А вот учиться ему сложно. Он уже поступал на первый курс нашего факультета, и его отчислили за неуспеваемость. Поступил снова, и с первой же сессией — старые проблемы: он кандидат на отчисление. Вот же бывают люди способные, талантливые, умные, энергичные, образованные, а учиться не на учились, не способны к более менее постоянному труду, выполнению своих обязанностей: бывать на лекциях, читать учебники, готовить курсовые, принимать участие в коллоквиумах, сдавать зачеты и экзамены.

Подвожу итоги. Из полезных дел, пожалуй, только милицейские. И то если получит дальнейшее развитие наше общение. Хотя нет, встреча с С. В. Романовым может стать во многом определяющей в работе нашей фирмы. Серьезный ли он человек? Порыв это у него или действительно желание поработать, узнать, поучиться, добиться? Будущее покажет.

Перед сном, как всегда, получил письма. Одно из пришедших писем даю в дневнике.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Пишет вам Попов Евгений Анатольевич, солист, ваш ученик. Решил написать вам письмо, поделиться с вами своими успехами (а может, и наоборот — неуспехами).

В данное время я прохожу Вашу программу «СОЛО на клавиатуре». Сейчас я остановился на 73 упражнении. Во-первых, хочу сказать, что каждое задание прохожу очень долго (как мне кажется), это связано с тем, что тренироваться приходится в весьма утомленном состоянии, т.к. я много работаю, а занимаюсь после работы поздно вечером, когда дома все спят. Могу заниматься до утра, но понимаю, что от этого будет только хуже (проверил). Энтузиазма хоть отбавляй, а вот веры поменьше. Но могу уверить Вас, что программу я пройду до конца, хотя и с тройками. Вполне возможно, я пройду ее еще раз, если результат меня не устроит.

Главная проблема, конечно же, это ошибки, неуверенность в пальцах, хотя кривая прогресса неизбежно идет вверх. Основные ошибки это, как я называю, симметричные ошибки, т.е., например, вместо буквы а я нажимаю букву о, вместо п нажимаю р и т.д. А еще я пропускаю некоторые буквы, как бы забегаю вперёд, хотя и не тороплюсь.

Реально же набирать, мне кажется, гораздо труднее (следующей буквы не видно), но я думаю, к этому быстро привыкну. Хотя набирать мне приходится немного. По работе мне этого почти не нужно (я работаю частным предпринимателем, розничная и мелкооптовая торговля), иногда только письмо кому-нибудь написать. А хочу научиться набирать для того, чтобы просто уметь набирать и все, для меня это все равно, что научиться писать, я должен это уметь! Для меня это важно. В своих силах я нисколько не сомневаюсь, а вот в возможностях…

Всегда пытаюсь убедить близких и не очень мне людей, что уметь быстро и качественно набирать — это просто здорово, но почти всегда слышу один и тот же ответ: некогда! М-да…

Сейчас у нас в гостях моя племянница из Арзамаса. Она рассказала мне, что набрала целую толстую книгу, в ней она подбирала и редактировала статьи по истории, которые написали сотрудники института, в котором она работает секретарем. А это долгие вечера кропотливой работы, в которой на каждую страницу уходило более 20 минут. Мне ее очень жалко. А научиться печатать быстро слабо, это тот же анекдот про дровосека… Кстати, у нее есть Ваша программа, но она не зарегистрирована, ей кто-то принес (у нее нет доступа к инету). Конечно же, я ей посоветовал зарегистрировать Вашу программу, но честно говоря сомневаюсь, что она меня послушает. Грустно.

Замечаний по программе у меня нет, если Вы считаете, что задания должны быть нудными, значит так и надо, ведь Вы знаете в этом толк, а я нет. Вообще программу я прохожу без особых нервов, хотя иногда возникает секундное желание разбить клавиатуру, но в это время всегда вспоминаю поистине великие слова «…и опыт сын ошибок трудных…»

Это письмо пишу волнообразно, то быстро и без ошибок, а то, наоборот, сказывается усталость, время уже второй час ночи. Пока вроде бы всё, что хотелось высказать, мысли путаются, на этом и заканчиваю своё письмо.

С уважением,
Евгений, г. Курган.

Мне всегда приятно читать подобные письма. И грустно, когда некоторые люди (племянница Евгения) не понимают важности умения набирать на клавиатуре, даже если им это просто необходимо по работе.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. В который раз вспоминаю поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло. Если с милицией все получится, то ведь это заслуга того самого лейтенанта и Ярослава Викторовича Башмакова, сообщившего мне о странном звонке в офис.

«Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает». В. О. КЛЮЧЕВСКИЙ

1063


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95