Жара такая, что мозги плавятся. Встал рано, попытался написать статью для одного издания — и ничего не вышло.
Днём приехал ко мне Роман Олегович Иванов, но работы не получилось. Мы долго обсуждали развитие нашего сайта и так ни к чему и не пришли.
Устал я, устал.
Нужно срочно подготовить «1001 вопрос про ЭТО» для переиздания. Легко сказать: переиздание! Это двести страниц нового текста, и остальные страницы прочесть, кое-что сократить, кое-что дописать, а это ещё восемьсот…
Необходимо начать работу над «Я+Я». «Начать!» Я работаю над этой темой уже 15 лет. Просто сесть и писать — складывать книжку.
Смотрю список срочных дел, связанных с девятой версией.
Вычитать тексты. Написать новые фразы, которые появляются после того, как ученик сделал ошибку. Найти новые триста анекдотов. Ещё раз проверить все письма. Сделать тексты разминок. Ужас, сколько работы! Казалось бы, всё готово, а на самом деле этой работы — непочатый край… Ясно, что в июне будет мне не до собственных книг.
А сайт? Где искать авторов? Как? Вроде бы у нас команда есть. Каждый, дежурящий ночью, мог бы в Интернете поиском авторов заняться. А ничего не выходит.
Вечером получил письмо от Дмитрия Юрьевича Митрофанова:
«Настало 30 мая. Время летит незаметно. Кажется, год только начался. Только-только Андреев рисовал свой дизайн. Только-только Юркин приступал к своей работе. И было спокойствие и уверенность в том, что ещё куча времени, а доделок осталось совсем немного. Оказалось, что в действительности всё совсем не так, как на самом деле. Оказалось, даже когда до финиша остаётся последний шажок, эта финишная черта убегает на два шага вперёд.
До слёз обидно то, что я искренне верю, что осталось совсем чуть-чуть. Делаю, как мне кажется, последние доделочки и с радостью даю их другим. И в итоге на 5 исправленных более-менее крупных ошибок обнаруживается 10 помельче. На 10 исправленных находится ещё 20 маленьких. В итоге опускаются руки. Кидает из крайности в крайность — радости достижения результата в один день и очередного расстройства от того, что, оказывается, это всё ещё не конец. В итоге эмоциональный и физический фон нереально страдают — не могу ни отдохнуть, ни выспаться, постоянное напряжение, раздражительность и агрессивность.
Это всё ещё и
из-за диплома. Мечтаю о том, чтокогда-то , пускай хотя бы на несколько месяцев, я смогу после работы ни о чём не думать, уходить с неё с приятным чувством достигнутого результата, в предвкушении вечернего отдыха. Увы, пока это только мечты.P.S. Сегодня ушёл Разетдинов. Это первый покинувший нас человек, к которому я
по-настоящему привязался, и поэтому есть, есть грусть оттого, что теперь невозможно обратиться к нему за советом, пообщаться на отвлечённые темы. А зная себя, подозреваю, что линии отныне разошлись. Жалко.Искренне Ваш, Митрофанов Дмитрий«.
Нормальное письмо. Только Дмитрий Юрьевич не написал, что сам скоро может уйти. Мы с ним об этом говорили, и пока я чёткого ответа, так это или нет, не услышал. Значит, уйдёт… Жаль. Я к нему привязался, да и он в общем вписался в нашу команду. Вроде Дмитрий Юрьевич самообманом не занимается, но его «чуть-чуть» нередко означает неделю, месяц, а то и полгода.
Мы планировали 1 июня (в очередной раз планировали) выложить интернет-версию «девятки» на сайте. Если сможем это сделать 1 августа, я буду счастлив…
В Москву приехал Михаил Александрович Зенкин. Мы хорошо с ним пообщались.
Вечером я принял участие в одной из радиопередач «Эха Москвы». Встретил Алексея Алексеевича Венедиктова. Сильно он постарел, сильно.
После радиостанции заглянул в кафе Давида Яна. Чуть-чуть отдохнул.
Домой вернулся в два ночи. Теперь — спать.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. В кафе «FAQ» я встретил своего старого знакомого Дмитрия Андреевича, работающего нынче в банке. Он живёт на Маяковке, и я его довёз домой. Оказалось, что он снимает квартиру в том же доме, где жила
Если у вас дельные, хорошо обученные сотрудники, а вы не привлекаете их к совместному принятию решений, вы понапрасну теряете своё собственное время. Постулат менеджмента