Смотрю в окно, и становится грустно.
Ещё неделя-другая, и деревья станут голыми.
Осень действует на меня угнетающе.
Перелистываю список дел.
Заняться банками.
Это отдельный раздел, составить большой план: кому писать, как знакомиться, чего добиваться, кого привлечь.
Прежде всего, нужно написать руководителям всех банков персональные письма.
Да-да, писать руководителям (владельцам, президентам, генеральным директорам) больших банков и маленьких. Надо их убедить в полезности обучения сотрудников слепому десятипальцевому методу работы за клавиатурой компьютера.
В моих планах написать всем деканам факультета журналистики и предложить использовать «СОЛО на клавиатуре». Любой журналист обязан набирать слепым десятипальцевым методом. Это его профессия. А у нас даже в МГУ на факультете журналистики этому не учат.
Как быть, что делать, как поступить?
Вот врачи. Понятно, что каждый доктор треть своего рабочего времени тратит на набор текста: справки, рецепты, анамнез, направление на консультацию, результаты исследований, назначения…
Всё это теперь делается на компьютере. Все доктора и медсёстры пишут одним-двумя пальцами. И на одну страницу текста у них уходит до 30-35 минут.
Интересно, если бы врачам предложили писать гусиными перьями, как бы они отреагировали?
Если врачи и медсёстры научатся набирать слепым десятипальцевым методом, то на одну страницу текста они будут тратить 4-5 минут.
Когда предлагаешь руководителям поликлиник, больниц, НИИ, департаментов здравоохранения, краевых, областных министерств здравоохранения пройти «СОЛО на клавиатуре», то в ответ слышишь:
— У нас нет времени. Мы не успеваем.
И не понимают медицинские чиновники, что время у них есть, что они просто привыкли работать медленно. Если бы у них действительно не было времени, они бы за месяц-другой обучились правильному взаимодействию с клавиатурой компьютера и успевали делать за рабочий день гораздо больше.
Я думал пойти снизу. Поговорить с врачами поликлиник, больниц, коммерческих клиник… Научить пять-шесть человек, а потом — так я рассуждал — за ними пойдут другие. Нет, такой подход — пустая трата времени.
Все соглашаются, что хорошо бы научиться, но говорят:
— Когда-нибудь потом…
И это «потом» не наступает.
Пишу письма в Министерство здравоохранения РФ.
Там мои послания читают и быстро присылают отписку. Вот и идёт круговорот документов, и ничего не меняется.
К сожалению, в нашей стране действенен лишь административный ресурс. Министр издаёт приказ, назначает одного из замов ответственным за его выполнение. Время от времени выполнение приказа контролируется. Только таким способом можно добиться результата.
Наверное, это понимает и Михаил Альбертович Мурашко, министр здравоохранения. Человек, как я слышал, волевой, образованный, деловой и обязательный.
На первый взгляд проблема набора кажется мелкой, незначительной. А на самом деле, если всех врачей и медицинских чиновников научить набирать слепым десятипальцевым методом, медицина в целом начнёт работать эффективнее.
Буду добиваться и буду доказывать свою правоту.
Я всё надеюсь, что кто-нибудь из бывших учеников, прошедших «СОЛО на клавиатуре», окажется чиновником высокого ранга и поддержит меня.
Надеюсь и на другое: кто-нибудь из высокопоставленных чиновников, тот же Дмитрий Козак, прочтёт мою книгу «Курить, чтобы бросить!», завяжет с курением, позвонит мне, чтобы поблагодарить и спросит, чем он может быть полезен. Вот я ему и расскажу о «СОЛО на клавиатуре».
Знаю, трудно было известным врачам пробивать свои идеи, но ведь они пробили. Тот же Леонид Рошаль, Анатолий Доренков, Гавриил Илизаров, Святослав Фёдоров. И этот список могу продолжать до бесконечности.
Совсем недавно был в одном НИИ офтальмологии. Говорил с его директором. Он ко мне хорошо относится, мы знакомы более двадцати лет.
Задал директору вопрос:
— Почему Вы не хотите обучать своих сотрудников правильной работе за клавиатурой компьютера?
Он выслушал меня и спокойно ответил:
— Я попросил наших технических специалистов по IT провести опрос, есть в этом необходимость или нет. Желающих учиться не нашлось.
В администрации Президента все консультанты, начальники, заместители начальников, инспектора, аналитики всю свою работу делают на компьютере. И 95% из них набирают двумя-тремя пальцами.
— Почему вы не начинаете обучение своих сотрудников правильной работе за клавиатурой компьютера? — спросил я двух ответственных сотрудников в администрации Президента.
И они, выслушав меня, спокойно ответили:
— Мы провели опрос и желающих учиться слепому методу набора не обнаружили.
Ярость овладевает мною. С трудом себя сдерживаю, чтобы не закричать.
Как поступить?
Как уговорить (заставить, приказать, склонить, увлечь) чиновников начать правильно работать за клавиатурой компьютера?
В Англии, в США, Италии, Германии, Австралии, Австрии, Чехии, Словакии и других странах этому в школе учат. У нас этому в школе не учат.
Слава Герману Оскаровичу Грефу! Он поддержал мою идею.
В «Сбере» «СОЛО на клавиатуре» доступно всем сотрудникам этого прекрасного банка.
Так сложились звёзды, что Герман Оскарович меня понял. И от этого выиграли сотрудники банка и вкладчики.
Спасибо Вам, Герман Оскарович!
«СОЛО на клавиатуре» прошёл прекрасный артист, великий дрессировщик слонов Юрий Дуров.
Кому больше нужен навык слепого метода набора на клавиатуре компьютера — дрессировщику, руководителю Театра зверей или руководителю банка?
Оставлю вопрос открытым.
Я неисправимый оптимист.
Вечером, как всегда, посмотрел, кто из новеньких решил пройти «СОЛО на клавиатуре». Пять минут отдал книге «Курить, чтобы бросить!». Сегодня прибавилось 66 новых читателей.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Я надеюсь на Его Величество Случай. Стараюсь делать всё для того, чтобы этот случай пришёл.
Кто знает, может быть, прочтёт эту запись из моего дневника хороший человек. Возьмёт да и позвонит нам на фирму: 8-495-995-82-95 и скажет:
— Владимир Владимирович, я занимаю высокий пост, к моему мнению прислушиваются. Я научился по вашей программе «СОЛО на клавиатуре» набирать слепым методом. Давайте встретимся и поговорим, как сделать, чтобы «СОЛО» прошли все медики, полицейские, юристы, учителя, студенты, преподаватели, профессора, банкиры. Словом, все, чья работа связана с компьютером.
Кто знает, может быть, такой звонок и раздастся.
Видеть и делать новое — очень большое удовольствие.
Вольтер (Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778, французский философ, писатель, историк