Пётр Сергеевич Сокольников, наш сотрудник, уезжает в Соединённые Штаты Америки на полтора месяца.
Мог бы кто-нибудь из моих студентов лет двадцать пять назад подумать об этом — ехать на заработки в США на лето?..
Нет, ни в коем случае! Допустить такой мысли нельзя было. Если бы
А сейчас — всё спокойно. Пётр Сергеевич, приехавший в Москву из Приморья, поступивший без блата в институт на бюджетное отделение, в Интернете нашёл фирму, которая организует поездки наших студентов на заработки в Америку.
Пётр Сергеевич будет работать спасателем в одном из бассейнов в небольшом американском городке…
Что это ему даст? Новые впечатления: всё-таки Америка. Языковая практика: пожить полтора месяца в англоязычной среде — это по результатам эффективнее, чем год заниматься языком с преподавателем. И, наконец, деньги.
Он откроет Америку для себя…
А пока с утра мы поехали на презентацию в метро.
Всё шло спокойно и ровно.
Парень меня один обрадовал. Проходил мимо нас, взглядом зацепился за столик с книгами и дисками, остановился:
— Ой, — сказал он, — как хорошо, что вы здесь! Вот уже полгода меня совесть мучает: прошёл «СОЛО» по пиратской версии, хочу отдать долг… Кто я? Студент четвёртого курса Горного института. Зачем мне «СОЛО»? Спокойно общаться в Интернете, писать курсовые, рефераты, вести дневник, как вы советовали… У вас классная прога! Я на неё подсадил ещё пятерых.
— И они тоже занимались по пиратским версиям?..
— Ага, — ответил мой новый знакомый. — Несознательный мы народ — студенты…
— Как вас зовут?
— Павел. Павел Павлович. Вы же любите по отчеству?..
— Павел Павлович, а нельзя ли поговорить в вашем Горном институте, чтобы там приобрели у нас корпоративную версию и установили её для всех студентов и преподавателей?
— Поговорить, наверное, можно. Только это всё бесполезно. У нас «болото» в этом плане…
Я вспомнил свои встречи с Владимиром Васильевичем Ржевским. С 1962 по 1987 годы он был ректором Горного института. Талантливый человек добрейшей души, умница и блистательный организатор. Он умер в 1992 году. До последних лет был связан с институтом, работал на кафедре, встречался со студентами, помогал аспирантам.
Слышал я, что в Горном институте вроде бы
— А кем станете после окончания Горного института? — спросил я Павла Павловича.
— Хочу заниматься системной интеграцией. Словом, буду работать в
— Ну, если вы неплохой организатор, так и попробуйте «пробить» установку «СОЛО на клавиатуре», раз вы хорошо к нам относитесь, для студентов и педагогов!
Павел Павлович мне ничего не ответил.
На презентации было много сегодня бабушек и дедушек. Они приобретали программу для своих внуков…
Вернувшись в офис, я тут же засел за телефон. С Павлом Вячеславовичем Померанцевым мы звонили в различные министерства и ведомства.
Позвонила мне девушка из МЧС:
— Владимир Владимирович, переговорила со всеми начальниками. Все вроде к вам хорошо относятся, но никто не может взять на себя принятие решения. Вроде понимают многие, что на клавиатуре нужно не просто тыкать двумя пальчиками, а набирать тексты не глядя… Но вот чтобы инициировать вопрос о приобретении корпоративной версии —
— Да я не сержусь. Просто раз вам «скинули» это письмо для ответа, то вам бы и пройти всю цепочку…
Понимаю: если в МЧС — одном из лучших наших министерств по организации работы — так сильна бюрократическая машина, способная любое полезное предложение утопить в согласованиях, то что уж говорить о других ведомствах?..
Раз десять с Павлом Вячеславовичем Померанцевым мы звонили Владимиру Николаевичу Зайцеву, директору Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
Конечно, я тут же вспомнил, как в 15 лет часто ходил в юношеский зал этой библиотеки. Всплыли в моей памяти разговоры с Фаиной Давыдовной Манилович (мамой моего школьного друга Виктора Нелепица), проработавшей в ней более тридцати лет…
На одиннадцатый раз до Владимира Николаевича мы дозвонились. Он выслушал наше предложение об установке «СОЛО на клавиатуре» и с грустью сказал:
— О чём вы говорите? В стране кризис, нам урезали бюджет так сильно, что я вообще не знаю, как мы выживем. Мы ни копейки не можем потратить на приобретение программ…
Вдруг возникли сегодня сложности с доменом 1001.ru — регистраторам понадобились новые письма от нас. Тут же я их написал и отправил по электронной почте. Боюсь, что завтра придётся лично ехать к регистраторам…
Вот этим всем я и занимаюсь: письма, телефоны, презентации… А на главное не остаётся времени: написание книг, переделка текстов для «СОЛО-онлайн», поиск новых сотрудников, контроль за работой старых…
Вечером провёл трансляцию из дому. Слушали хорошо, вопросы задавали по существу.
Мне эти трансляции помогают сохранить форму. Устаю: энергии прямые включения отнимают много. Но при этом чувствую отдачу. Понимаю:
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Иногда думаю: а что, может, получить мне заграничный паспорт и слетать в какую-нибудь страну? Я же никогда в дальнем зарубежье не был…
«Американец — это Дон Кихот здравого смысла, ибо практичен до такой степени, что совершенно оторван от действительности». Оскар Уайльд