Почитаешь изречения древних мыслителей — как просто и очевидно! И почему они названы мудрецами? Нам ведь в быту приходят мудрости не хуже.
Например, выражение «Во всём нужна мера» можно услышать и от домохозяйки, и от дипломата, и от спортсмена. Мудростью это не назовёшь. Однако эту мысль описал Аристотель задолго до нас:
Мужество — это середина между безрассудством и трусостью, скромность — середина между бесстыдством и застенчивостью и так далее.
Всё это он называл мерой.
Вещи, которые очевидны сейчас, не были так очевидны тогда, поэтому для того, чтоб их постичь, выводили целые учения, трудились над трактатами, составляли своды трудов.
Мы воспитаны на аристотелевском знании.
Основные идеи были заложены в древности. Каждое последующее поколение учёных, философов, политиков, других инфлюенсеров, которые имеют доступ к ниточкам массового сознания и хода мышления большого количества людей, невольно опиралось на те знания, которые были доступны из прошлых открытий. Опыт передавался сквозь речь, текст, музыку, изменялся, расширялся, опровергался, обрастал связями, но всё же он смог сохранить идейный фундамент — именно поэтому мы сейчас с лёгкостью можем произносить слова Аристотеля, а изречения, которые некогда были мудрыми, светлыми и мощными, как озарение, теперь кажутся нам обыденностью, частью жизни — настолько плотно скрепились мысли древних с культурой.
Я поделился этой полушуточной теорией с другом, который интересуется философией. Он ответил, что в научных кругах действительно существует мнение, якобы результаты размышлений европейской цивилизации — прямые плоды тех семян знаний и сомнений, которые посеял Аристотель, и мы движемся по пути, который он нам задал.
Теперь они в нашей крови, на уровне социальных инстинктов. И это подбадривает: каждый из нас своего рода учёный. Все мы хороши на мудрости.
Василий Исаков