Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Необъяснимый феномен

Нерешённые загадки риэлторов

Самая непонятная профессия: риэлтор. Трудности возникают даже с написанием: риелтор? риелтер? или всё-таки риэлтор... А если повторить слово несколько раз хотя бы в мыслях, оно станет совершенно дурацким, прекрасно сморфившись под стать работы.

 

Зачем они нужны, не знает никто — об этом говорит статистика опроса полутора десятка моих знакомых, — однако риэлторы существуют уже много лет и успешно заколачивают на своём, поэтому самое частое определение, которое им давали, — мешок для выкачивания денег.

Как они держатся, тоже загадка: в России нельзя обучиться на риэлтора в специализированном заведении. Существует лишь два способа получить знания: краткосрочные курсы и самообразование. Оба не гарантируют получение профессиональных навыков. Получается, любой человек может спокойно стать риэлтором, не имея за плечами абсолютно ничего; работа, доступная каждому, не обязывает разбираться в деятельности — и это пугает.

Однако услугами пользуются.

Больше всего недоумения вызывает следующее: если арендатор всё равно всё интересующее переспрашивает у хозяина квартиры, и нередко бывает так, что риэлтор для квартиранта — только лишнее звено в цепочке, которое мешает и затягивает процессы; а собственник, в свою очередь, прибегая к помощи риэлтора, избавляет себя от звонков не по делу и ненужной нервотрёпки, то почему услуги оплачивает арендатор, а не хозяин? Это, пожалуй главный вопрос, который тревожит всех, кто хоть раз пытался снять жильё.

По большому счёту, до определённого момента никого не волнует, кто такие риэлторы и чем они занимаются, но рано или поздно с ними сталкивается большинство — и легко попадаются на их крючок.

Этот текст бы не появился, если бы не мой разочаровывающий опыт общения с реальным агентом. Наши переговоры затянулись: то графики не совпадают, то возникают ситуации, разрешить которые должен хозяин — нужно спрашивать его, а женщина снова раз забыла это сделать.

Спустя несколько дней мы связались с ней в мессенджере. Я сразу отправил ей список уточняющих вопросов, правда, немного смущаясь, с мыслью «не отвлекаю ли?» Факт, что я плачу ей немалые деньги, развеял сомнение — смущаться не надо. Это её работа.

На следующий день ответов не последовало. Я тактично напомнил: вы, мол, обещали узнать сегодня. — Узнаю, — ответила риэлтор.

Прошёл ещё день.

И после очередного ремайндера она наконец ответила. На один вопрос. Из семи.

Остальное спросите сами при подписании договора.

Вот и вся услуга.

С вас пятнадцать тысяч.

Жильцы в западне: им приходится выплачивать конский комиссионный процент, потому что выбора нет — и неясно, как долго риэлторам удастся водить их за нос. Феномен не подлежит объяснению.

Василий Исаков

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: