Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы и деньги, которых всегда не хватает

Поступив в университет, я покинула родительский дом и начала более-менее самостоятельную жизнь в другом городе. Уверенность в том, что у меня всего в достатке и что ни о каких финансовых проблемах беспокоиться нет необходимости, осталась там, дома. Я столкнулась с бедностью. Но, наверно, не потому, что денег у меня было теперь действительно мало, а по той причине, что не умела ими распоряжаться. 


«Вид Толедо», Эль Греко, 1600. Источник: wikipedia.org

Думаю, самое трудное в бедности – это жить по средствам. Ты видишь, как люди вокруг покупают себе вкусную еду, красивую одежду, тратят деньги на развлечения. А тебе надо просто жить на свой более чем скромный доход. Надеяться, что не сегодня «Билайн» напомнит, что нужно оплатить Интернет. Что скоро, скоро отключат отопление, и будет легче платить за коммуналку. Что не придётся просить денег у родных из-за того, что все свои истрачены опять на лабуду. 

И вот ты неделю за неделей сидишь в безденежье, тоскливо наблюдаешь за тем, как две тысячи на карте превращаются в тысячу (и ещё меньше) из-за различных трат. Тут вдруг приходит зарплата, пенсия, стипендия. Смотря, какой у вас источник обеспечения, дорогие читатели. Короче, наконец появляются средства. И возникает неудержимая тяга их потратить. Ведь заводятся деньги у бедных людей редко, а желаний неизменно много. 

К сожалению, покупки «разбогатевшего» не всегда рациональны, необходимы и правильны. Скорее, совсем наоборот. В лихорадочном приступе обеспеченности ты покупаешь то, чего давно хотелось, причём всё и сразу. Просто уже привыкаешь, что денег практически всегда нет, и пополнение кошелька отшибает разум, превращает в шопоголика.

Единственное, что тогда отрезвляет и останавливает, – возвращение к «естественному состоянию» большой нужды. Это я бы назвала синдромом бедняка. И, как ни странно, им страдают не только малообеспеченные люди, с нетерпением ожидающие каждый месяц, когда ж им на карточку капнет их прожиточный минимум. Так же могут реагировать на финансовые прибавления и представители среднего класса с доходом около 60-80 тысяч рублей и более. 

Почему нам, даже при достаточной обеспеченности, постоянно не хватает денег? Можно ли всё-таки научиться жить точно по своим средствам? Я, конечно, ещё не достигла идеала в экономии, но постараюсь рассказать о причинах наших финансовых трудностей и советах по их преодолению, продиктованных житейской мудростью моих близких. 

О первой причине хронической нехватки денег мы уже говорили. Это синдром бедняка. Лично я понятия не имею, как от него избавиться, и до сих пор им «болею». Но уверена, что с ним реально найти компромисс. Допустим, Вы получили зарплату и поскорее хотите её потратить на что-нибудь приятное для себя. Вы открываете список желаний (в своей голове или на листочке) и стремитесь исполнить как можно больше, пока хватает средств. Но так нельзя. Чтобы не сидеть на бобах до следующей зарплаты, выберите только одно или два, в зависимости от Вашего финансового положения.

Например, Вы давно мечтаете посетить театр и купить тёплые сапоги. Если доход у Вас небольшой, то театр пусть лучше подождёт до другого раза. А представители среднего звена, возможно, без труда смогут себе позволить и новые сапоги, и культурное мероприятие.

Но с этой же самой зарплаты начинать ремонт в квартире или полностью обновлять гардероб им, пожалуй, не следует. 
Однако зачастую мы имеем более амбициозные цели, чем премьера осовремененного «Гамлета» или пара модной обуви. Многие мечтают о своей личной квартире, об отдыхе за границей или автомобиле. Но где обычному человеку взять средства на такие дорогие желания?

Кто-то месяц за месяцем копит, пополняет свои сбережения, а кто-то берёт кредит в банке. Второе, вроде бы, заманчивее первого. Оформляешь необходимые документы – и на тебя сваливается куча денег. А то, что их потом надо будет вернуть банку, да ещё и с процентами – это уже совсем другая история. Многим из нас кажется, что ради мечты небольшие ежемесячные выплаты потянуть легче, чем кропотливое складывание денег в копилку. Но переплаты по кредиту могут составлять десятки тысяч рублей, а в случае с ипотекой – целые миллионы. А отдавать гораздо больше трудом заработанных денег, нежели Вы, по сути, должны, разве не тяжело? Вот и вторая причина стеснённости в средствах. 

Решением может стать привычка копить деньги. Но как? Экономисты советуют откладывать хотя бы 10 % от своего общего дохода. Некоторые специалисты предлагают закоренелым транжирам начать с 5 %. Что ж, давайте подумаем, сколько накопится за год… У небогатого человека с зарплатой, не превышающей 20 тысяч, таким макаром получится отложить всего 24 тысячи рублей. Если для долгожданного ремонта квартиры или путешествия, ему нужно 200 тысяч, то копилку он радостно разобьёт почти через 8,5 лет. У более обеспеченных людей дела обстоят оптимистичнее, но не намного. Полагаю, метод 10 % действенен лишь для сохранения сбережений «на чёрный день». 

На самом деле правда о том, как накопить на мечту, жестока. Мне её открыл мой парень. Он поведал, что в копилке для ощутимого результата надо оставлять около 70-80 % своего дохода… А ведь так человек с зарплатой всего в 30 тысяч, откладывая две трети заработанного, сможет за 10 месяцев стать обладателем 200 тысяч рублей. 

Вам кажется, что это непомерно много? Вспомните, как Акакий Акакиевич из знаменитой повести Гоголя копил на шинель. Он при своей и без того скромной жизни оказался от ужина и чая по вечерам, от поздней работы и чтения, чтоб экономить свет, стал реже отдавать бельё прачке. Наверно, для заветной цели стоит потерпеть некоторые ограничения. Тем более что для большинства из нас один только отказ от импульсивных покупок уже даст свободно вздохнуть бюджету. 

Хотя, я считаю, что временно неприкосновенным запасом можно сделать и меньше, половину дохода, скажем. Стараюсь копить по такой схеме и удивляюсь, как это раньше тратила всё до копейки и была убеждена, что мне нужно больше. Чудом половина моего заработка уже несколько месяцев спокойно лежит в копилке. Но тут, полагаю, каждому следует выбрать способ откладывания денег по силам. Может быть, меньше и 50 %, но никак не 5-10. 

Ну и, вероятно, у кого-то часто недостаточно средств к существованию из-за того, что он даёт в долг, не взвесив свои возможности. Да, нередко знакомые уверяют, что вернут деньги в скорейшем времени. Почему-то хочется им искренне верить. Но сплошь и рядом данное обещание не выполняют. 

В раннем студенчестве я постоянно одалживала деньги бездумно. Мне и самой они были очень нужны, но вечно казалось, что кому-то гораздо нужнее. А потом мама мне сказала, что давать в долг стоит только тогда, когда ты готов обозначенную сумму подарить. Тут я поняла, что раздавать денежные подарки кому попало мне совершенно неудобно. И решила, что готова на это лишь в крайне редких случаях.

Помните: давать в долг – то же, что безвозмездно. И уровень безотказности понизится. На самом деле многие люди придумывают извороты с одалживанием, потому что им стыдно или неловко признать, что они просто хотят у кого-нибудь взять денег ни за что ни про что и никогда не возвращать. Поэтому нам остаётся лишь прощать своим должникам и стараться их не множить.  

Вот как, наверное, можно жить и на небольшое жалование. Не превращаться в человека, которому всё мало при любом доходе. И не зацикливаться на деньгах до такой степени, о которой говорил Пьер Буаст: считать их способными сделать всё и самим быть готовыми всё сделать за деньги. Ведь когда средств тебе вполне достаточно, не думаешь о достижении богатства любой ценой и во всемогущество купюр не особенно веришь. 

Анна Румянцева

178


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95