«Как же быстро он обо всем забыл. Любил ли он меня?» Женщин порой неприятно удивляет, что бывший партнер легко готов закрыть страницу прошлых отношений и шагнуть дальше. Так ли это и почему мы можем по-разному воспринимать разрыв?
Контроль эмоций
Многие мужчины, воспитанные в традиции «мальчики не плачут», все еще укорененной в обществе, всеми силами стараются скрыть свои чувства. Из бесед с клиентами психологи знают, что они переживают из-за разрыва, порой трудно справляются с одиночеством. Но обсуждать это им тяжело.
«Некоторые мужчины предпочитают эмоционально «запереть» ситуацию, — считает коуч Крис Армстронг, — ведь открыто говорить с партнером для них означает потерять контроль над своими чувствами, обнаружить слабость.
Женщины, как правило, не позволяют своему эго встать на пути проявления эмоций, им легче быть искренними. И хотя мужчина так же страдает от происходящего, мы часто оцениваем его глазами бывшей жены. А она видит отсутствие с его стороны чувств и сожаления».
Он давно это пережил
Он мог думать о надломе в ваших отношениях в то время, когда вы были вместе, но не сообщать вам об этом.
«Мужчины часто не озвучивают свои мысли, так как опрометчиво полагают, что значение имеют лишь действия, — говорит Крис Армстронг. — Поэтому и в отношениях женщина порой не ощущает от партнера эмоциональной поддержки, ведь он уверен — помогают лишь поступки.
Точно так же и в ситуации расставания: мужчина может начать обсуждение только в том случае, если считает — что-то еще можно исправить. Решив, что это невозможно, он просто уйдет. И когда вы в очередной раз возвращаетесь в мыслях к произошедшему разрыву, он уже проделал этот путь. Только в одиночестве, и вы об этом не знали».
Разделение чувств и решений
После расставания многие женщины способны долго рефлексировать из-за случившегося, в то время как мужчины, как кажется, повернуты в будущее и больше интересуются вопросом — что дальше?
Происходит это отчасти потому, что им лучше удается рационализировать происходящее, разделяя сферу решений и эмоций. Они отпускают переживаниям определенное время и двигаются дальше.
«Женщины больше страдают от пустоты в отношениях»
«Традиционный поиск различий в реакциях мужчин и женщин всегда упирается в один и тот же вопрос: оказываются ли они врожденными, то есть биологическими, или приобретенными, социокультурными? — комментирует Светлана Аулкина, клинический психолог и психоаналитик. — Эволюционные психологи объясняют различия в эмоциональных реакциях отголосками разных стратегий выживания, которые выработали наши предки.
Так, заботливая женщина с большей долей вероятности защитила бы свое потомство, в то время как смелому мужчине был бы обеспечен успех в размножении. В этом смысле женщина должна демонстрировать гибкое, эмпатичное поведение, основанное на привязанности и тонком понимании чувств. Мужчина же, наоборот, эмоционально независим и свободен.
Психика женщины в большинстве своем ориентирована на процесс. Выращивание детей, поддержание порядка требует каждодневной терпеливой работы с отложенным результатом. А психика мужчины выдерживает большое напряжение в краткосрочной перспективе и нацелена на анализ ситуации и достижение быстрого результата. Возможно, этими эволюционно сложившимися особенностями объясняется разница в стратегиях построения отношений и переживания разрыва в паре.
Но важно учитывать и изменившееся отношение к брачному союзу в XX веке. Патриархальный брак на протяжении предшествующих шести веков был исключительно правовым институтом для рождения детей, передачи традиций и сохранения материальных ценностей. Этот союз, четко основанный на распределении ролей, не был ориентирован на взаимную любовь.
В середине прошлого века браки впервые стали создаваться прежде всего на основе искренних чувств. Соответственно, требование к душевному комфорту в отношениях резко возросло. Это сделало брак, с одной стороны, психологически удовлетворяющим, с другой — более хрупким, а партнеров — эмоционально уязвимыми.
Теперь в отношениях и мужчина, и женщина хотят, чтобы признавали их личности, уважали и поддерживали в сложных ситуациях. Стала важна сексуальная гармония. Эти возросшие ожидания неизбежно требуют от нас новых навыков: умения обсуждать различия, выносить конфликты, понимать свои чувства и говорить о них.
Большое количество разводов — признак отсутствия этих навыков и традиций, готовности преодолевать кризис в паре. Это в равной степени справедливо как для мужчин, так и для женщин.
При этом инициаторами разводов становятся женщины. То есть в силу своих особенностей они больше страдают от пустоты в отношениях, измен, отсутствия уважения. Можно предположить, что, несмотря на трудности переживания расставания, для них эмоциональный комфорт в союзе становится более важным, чем для мужчин».
Светлана Аулкина