Утром в силу целого ряда обстоятельств, не зависящих от меня (естественно, речь о здоровье), пришлось задержаться с выходом из дома.
Как там говорил Юрий Владимирович Никулин, когда ему было за 70? «Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер».
По утрам всё чаще удостоверяюсь: болит – значит, я жив!
Слава богу, всё обошлось – это я про болезнь. Лекарства, небольшой отдых, консультация с доктором по телефону – и вот я, что называется, как огурчик. Поехал в офис.
Не доезжая офиса, встретился с Максимом Александровичем Зориным.
Он впрыгнул в мою машину, и мы вместе поехали в магазин «АБК», где я в последнее время постоянно (меня знают даже продавщицы) покупаю хороший хлеб, бананы, фрукты. Там же мы берём брауншвейгскую колбасу – её любит Максим Александрович, и это покупается персонально для него.
Как бы это объяснить? Справа - продовольственный магазин, а слева торгового центра расположились различные мастерские и небольшие магазинчики промтоваров.
Там же есть замечательная мастерская по ремонту обуви.
А ещё – небольшое ателье по ремонту одежды (назвать «ателье» это можно с трудом – правильнее сказать, закуток по ремонту одежды). Там работает милейшая женщина Татьяна Владимировна.
Месяц назад она мне прекрасно зашила карманы пальто. В этот раз – три дня назад - я ей отдал свитер, в котором появилась дырочка.
Ах, этот милый, добрый свитер – тот самый, который мне связала знакомая Лёвы Новожёнова!
Мы познакомились с ней на передаче, которую вёл Лёва. Интересная женщина! Раньше работала в Доме моделей, с возрастом ушла из модельного бизнеса, работает в диспетчерской домоуправления – и в свободное время вяжет прекрасные изделия из шерсти. Вот и мне связала - и не один, а три свитера!
И они меня греют уже несколько зим подряд.
Зелёные – мечта детства!
Шерстяные – мечта юности!
Тёплые – радость среднего и старшего возраста!
Мягкие и пушистые. Как же это приятно!
Этот свитер приносит мне удачу, и я его берегу.
Вообще в приметы не верю, но в свитер, приносящий удачу, верю – и ничего сделать не могу.
Взял я из починки свитер, затоварились мы в магазине и приехали с М. А. Зориным на фирму.
А там меня ждал Алексей Владимирович Орлов, один из вице-президентов «АТ-консалтинга».
Несколько месяцев назад он поехал в Америку – там организует ещё одну фирму. Вот приехал на несколько дней в Россию.
Мы с ним (в беседе принимал участие Евгений Алексеевич Никитин) проговорили около двух часов.
Мне было невероятно интересно. Алексей Владимирович умён и образован.
Родом из Саратова. Много лет назад приехал в Москву и поступил на мехмат МГУ. После окончания университета работал в IT. Последние годы - в «АТ-консалтинге».
Он ко мне хорошо относится, ибо прошёл нашу программу и попытался сделать, чтобы и в «АТ-консалтинге» большинство сотрудников научились набирать слепым десятипальцевым методом.
Увы, результаты там более чем скромные. Но всё-таки есть!
А вот в госучреждениях у нас вообще ничего не получается.
В Администрации Президента Российской Федерации трудятся несколько тысяч людей. На столе каждого, подчёркиваю, каждого сотрудника есть компьютер. И сотрудники – от самых низовых до самых сановных – стучат по клавиатуре этого компьютера двумя пальцами, тратя по полчаса на одну страницу текста.
Когда я предлагал Администрации Президента установить нашу программу, то, в общем, неглупые люди (но ограниченные, это факт) говорили мне: нам этого не надо, мы так быстро не думаем, мы не машинистки…
И всё – стоп! Зашоренность мешает; заданность всё тормозит. Убеждать, уговаривать, доказывать бесполезно – эти люди знают всё лучше тебя, они в этом не сомневаются, и они не понимают, что любой клерк просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом. Не понимают – и не поймут…
Почему так сложно живётся в нашей стране?
А вот поэтому и живётся, что домохозяйки понимают полезность слепого метода набора, сантехники проходят нашу программу, студенты осваивают наш метод, врачи учатся – а мозговой центр страны (Администрация Президента) далёк от этого. Вот поэтому мы так и живём.
Алексей Владимирович Орлов рассказал мне, как живут люди в США – и что там слепым десятипальцевым методом владеют 95 процентов людей, использующих в работе компьютер.
А у нас – не хотят люди заниматься…
Не хотят люди учиться. Не хотят!
Не понимают, что важно беречь время. Освобождать голову, зрение не для поиска той или иной буквы, а для того, чтобы голова лучше соображала и выдавала хорошие мысли, нужные, полезные, важные. Бог с ним.
После Орлова пришел в офис Олег Васильевич Игнатов.
Чудесный парень с прекрасной улыбкой, доброжелательный по натуре. Он увидел меня – и несколько секунд не знал, как начать разговор.
- Вы ведь действительно Шахиджанян? Я могу вам пожать руку? Вы меня ведь научили не просто набирать слепым десятипальцевым методом – вы из меня человека сделали. Я поверил в себя. Я многим вам обязан – спасибо вам!
Я, конечно, сфотографировал Олега Васильевича.
А затем мы долго с ним говорили.
Олег Васильевич родился в Лебяжьем - Богом забытом месте в Кировской области. После школы (ему повезло с учителями) поехал и поступил в Кировский университет, тем более что в Киров из Лебяжьего переехали мама с папой – ради сына, а бабушка с дедушкой остались в деревне.
Он до третьего курса нормально доучился, а потом что-то произошло – молодость заиграла, и он перестал учиться.
Взял академический – потерял год. Затем выровнялся, окончил университет и даже поступил в аспирантуру. Принимал участие в ряде конференций, познакомился с представителями «Интела». Они его и совратили на работу в «Интеле», в отделении, которое находится в Нижнем Новгороде.
- Я там пашу с утра до ночи и с ночи до утра. И невероятно доволен. Хороший коллектив, хорошая работа, хорошая зарплата, хорошее место, хорошие задачи. Всё просто распрекрасно.
Мы долго общались, и я понял, что Нижний Новгород – не последнее место работы, что уедет мой новый знакомый в США.
Мне жалко, что талантливые люди уезжают в Америку. Я хорошо отношусь к США, планирую туда съездить. Но Россия мне ближе, понятнее, приятнее, интереснее и дороже.
Разговаривая с Олегом Васильевичем, я, конечно, вспоминал свои встречи с Никитой Юрьевичем Белых.
Вот на кого ставку надо делать – на таких ребят, как Олег Васильевич. Я уже знаю человек двадцать, уехавших из Кирова в другие города. Двадцать интересных молодых людей, двадцать айтишников… Четверо работают в Нижнем Новгороде, пятеро в Москве, двое в Ленинграде, трое в США, один в Германии, а пятеро обосновались в Англии.
Вот так Вятка готовит хорошие кадры для Америки, Англии, Германии…
Выяснилось, что Олег Васильевич слушал мои радиопередачи, писал мне письма, и я ему, оказывается, отвечал.
Он купил у нас клавиатуру, мои книжки и несколько дисков.
- Диски подарю своим друзьям, - сказал он, - а их много. Я всех удивляю скоростью набора. Но самое главное – самое главное! – мне слепой метод помогает думать. Я слежу за вашим общением с губернатором Вятки Никитой Юрьевичем Белых, внимательно слежу. Я ведь и в Твиттере вас читаю. Мне кажется, вы зря тратите время на общение с Белых. В Вятке всё бесполезно – вы ничего не пробьёте, ничего не добьётесь…
Мы договорились с Олегом Васильевичем Игнатовым, что он постарается нас продвинуть в Нижнем Новгороде.
Вечером, ближе к ночи, я диктовал тексты для фотогалереи: вспоминал свою поездку в Италию.
Сейчас – два ночи.
Десять минут назад опять положительная эмоция: ответил на моё письмо Герман Оскарович Греф. Удивительный он человек всё-таки!
Вот от Капкова несколько месяцев не могу дождаться какого-либо ответа. А Герман Оскарович находит время – и на все письма отвечает. Спасибо вам, Герман Оскарович, спасибо!
Ну а день заканчивается, как всегда, просмотром списка учеников.
Они лучше многих чиновников… Наши ученики – созидатели!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Публикую дневник с разрывом в четыре месяца.
Сегодня понедельник, 24 февраля. Позавчера я сделал рассылку. Её тема – взаимопонимание среди людей.
Я писал в рассылке о ситуации в Украине, о закончившейся вчера Олимпиаде.
Я писал о том, что, несмотря ни на что и вопреки всему, надо верить в себя.
У меня на сегодня большой план действий: звонок в городскую Думу – Владимиру Михайловичу Платонову, беседа с сотрудниками нашей фирмы, большой разговор с моим новым заместителем, работа над небольшой программкой для программистов (там упор делается на спецсимволы, которые чаще всего используются программистами), подготовка текстов для фотогалереи, беседа с врачами (куда без них!), прогулка… А ещё – чтение книг.
Дел много. Понедельник – день… насыщенный!
«Пожалуй, не существует более важной черты характера, чем твёрдая решимость». Теодор Рузвельт (1858-1919), государственный деятель США