С утра мы с Евгением Алексеевичем Никитиным поехали в поликлинику №108, что на Речном вокзале. Там нас ждут врачи.
Не консилиум, нет. Скорее, это мы можем поиграть в консилиум. Врачи должны сдать нам экзамен по… умению набирать текст на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.
В поликлинике нас уже ждал Кирилл Юрьевич Евдокимов. Затем туда же подъехали Мария Александровна Полякова и некий Сергей Юрьевич. Мария Александровна – из Департамента информационных технологий Москвы; Сергей Юрьевич – непонятно от какой организации наблюдатель.
Все вместе мы и составили комиссию по приёму экзамена у замечательных докторов этой поликлиники, в которую, надо сказать, мы все просто влюбились.
Главврач – Светлана Фёдоровна Бутырина. Помню, вскоре после начала занятий по «СОЛО» с персоналом поликлиники мы с Евгением Алексеевичем Никитиным пришли к ней и сказали:
- Нехорошо, что занятия проходят в подвале. Оно, конечно, понятно: там и столы есть, и кресла, и медицинские конференции проводятся, но для занятий это неудобно. Конференция – двадцать минут, ну, полчаса максимум, а Людмила Аркадьевна проводит занятия по нескольку часов… Пожалуйста, уважаемая Светлана Фёдоровна, подберите нам другое помещение - в подвале душно, темновато, сыровато, неуютно, неприятно…
Минута размышления – и Светлана Фёдоровна нашла выход из положения: вручила нам ключи от двух только что отремонтированных кабинетов, где мы и расположили наш импровизированный класс по обучению компьютерной грамотности.
В С. Ф. Бутырину можно влюбиться: молода, обаятельна, красива, умна, деловита, точна. Помню, мы как-то с ней разговорились, и я услышал от неё:
- Нет, конечно, врачей иногда защищать надо, и я за своих докторов любому голову готова оторвать. Но главное – пациенты. Мы любим своих старушек и старичков, а их у нас много - это основной контингент. Люди помоложе, как правило, лечатся в спецполиклиниках по месту работы, а вот пенсионеры – это наши любимцы. В каждом пациенте – так я говорю врачам, и они со мной соглашаются, - надо видеть не просто пожилого человека, у которого что-то болит, а на секунду представить: это ваш близкий родственник, которому вы хотите помочь. Родственник! - продолжает Светлана Фёдоровна. – Не случайно мы говорим: медицинская сестра. Сестра!..
Светлана Фёдоровна сама начала проходить "СОЛО на клавиатуре", поэтому понимает всю полезность повышения компьютерной грамотности среди медиков. Её поликлиника стала пилотной в этом плане.
Признаюсь, я волновался: как сдадут экзамены по слепому десятипальцевому методу врачи?
Ах, доктора, доктора, доктора!.. Милые, нежные, умные, благородные, талантливые, сердитые, улыбчивые, всё понимающие, всё знающие. Они показались мне старательными первоклассниками: как аккуратно ставили пальцы на клавиатуру, как, не глядя, начали набирать слова:
«Я сдаю экзамен по машинописи. Я работаю врачом. Хорошо понимаю, как нужно относиться к пациентам».
Текст небольшой, мягкий, спокойный. Его сочинил Кирилл Юрьевич Евдокимов.
Врачи набирали текст на клавиатуре, не подглядывая. Только два человека пару раз взглянули на клавиатуру, а остальные смотрели только на монитор. Сердце моё радовалось.
Доктор из детской поликлиники начала хвалить свою медсестру, а медсестра - своего доктора:
- Нам теперь легче стало работать. Мы быстро записываем со слов больного анамнез, я выписываю рецепт - всё точно, быстро, аккуратно, без ошибок. Спасибо огромное, что вы нас научили! Как жалко, что мы сначала сопротивлялись!
Я слушал эти слова и млел: вот же, помнят о своём сопротивлении – как они говорили:
- Не надо, не хочу, не буду! Зачем нам это?! Мы доктора, а не секретари-машинистки!..
Но, к счастью, Светлана Фёдоровна Бутырина, главврач поликлиники №108, сама проходит нашу программу и настояла, чтобы все её подчинённые - врачи, медсёстры, заведующие отделениями – также прошли «СОЛО на клавиатуре» и овладели слепым десятипальцевым методом.
Сдавали экзамен и врачи двух соседних поликлиник – и тоже показали отличный результат.
- Слушайте, слушайте, – подводила, обращаясь к нам, итоги экзамена Мария Александровна Полякова, - вы просто молодцы! Так быстро научили людей. Как вам удалось? Фантастика!..
Евгений Алексеевич толкнул меня и шепнул на ухо:
- А вы боялись, ворчали… Мы многое можем сделать, если захотим! И Кирилл Юрьевич Евдокимов молодец – он же всё это организовал!
Я иронично улыбнулся… У нас действительно славные учителя!
Потом мы около часа сидели в кабинете главного врача и хорошо со Светланой Фёдоровной поговорили.
В офис на Сущёвский Вал мы приехали только к пяти вечера.
Естественно, мы с Евгением Алексеевичем так сегодня и не успели обговорить, как будем делать компьютерную программу на основе курса «Учимся говорить публично». Всё откладываю и откладываю работу над этим проектом…
Отвечал я в офисе на письма, пришедшие по электронной почте, – и лишь к восьми вечера освободился и поехал домой.
Звонил Георгию Натановичу Голухову, новому руководителю Департамента здравоохранения Москвы. Он будет только через неделю.
Что ж, всё идёт нормально. Я доволен!
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Три месяца прошло с тех пор, как я сделал эту запись. Светлана Фёдоровна Бутырина ныне возглавляет 19-ю городскую больницу на Красной Пресне. Там лечат спинальников.
Дело сложное, проблем там хватает, но уверен: Светлана Фёдоровна сделает её лучшей больницей Москвы!
«В медицине главным лекарством является сам врач». Антоний Кэмпиньский (1919-1972), польский психиатр