С утра ждал Павла Вячеславовича Померанцева. Он вроде бы хотел ко мне заехать и оставить свой велосипед: недалеко от моего дома есть хорошая ремонтная мастерская. А Павел Вячеславович собирается на велосипеде отправиться в Финляндию… Нет-нет, до Хельсинки он доедет на машине, а дальше планирует с друзьями поколесить по стране на велосипедах. Молодец!
В двенадцать дня я приехал в офис.
Первым делом посмотрел, сколько эсэмэсок и от кого они пришли. Как ни грустно половину денег отдавать операторам за каждую эсэмэску, но другого выхода нет. Зло берёт невероятное…
За 150 рублей можно получить лицензию на «СОЛО на клавиатуре», послав СМС.
Сегодня этим воспользовались: экономист из Саранска, повариха из Иванова, студентка из Москвы, сторож из Владивостока, риелтор из Санкт-Петербурга, учительница из Якутска…
Да, учительница, повар, студентка, портной понимают полезность «СОЛО на клавиатуре». А руководители предприятий, фирм, чиновники заниматься не хотят. Не хотят — и всё тут!
У меня одна надежда: когда наберётся солидное количество владеющих слепым методом, тогда и другие подтянутся. Сколько должно быть таких лицензионных солистов, чтобы все последовали их примеру?..
Самое печальное — в другом.
Скачивают нас много — мне грех жаловаться на внимание пользователей Интернета. Платить не хотят. Жадничают. Ищут кряки и пользуются ими.
Стоит «СОЛО» немного — 150 рублей, копейки. Я думал, низкая цена станет своеобразной приманкой. Рассчитывал на совестливость людей. Увы!
Сегодня на завтрак сделал себе четыре бутерброда с сыром. Килограмм сыра стоит 500 рублей. Три лицензионных «СОЛО». Некорректное сравнение? Наверное, некорректное. Но, делая бутерброды, подумал о другом. В кафе, в закусочных, в буфетах бутерброд с сыром стоит от 30 до 60 рублей — при себестоимости в 10—12 рублей. В четыре раза больше наваривают люди…
За рубежом считается: если торговая накидка (то, что имеет предприятие) 15—20 процентов, это уже хорошо. А у нас — 300—400 процентов, только эта прибыль считается достойной…
Мы не думаем друг о друге. Мы не стараемся помочь друг другу. Мы стараемся разорить друг друга. И это одна из причин, почему мы так плохо живём.
Шестьдесят процентов населения России бедствуют. Они не нищие, но бедные. Двадцать процентов нищих: они перебиваются, как говорится, с хлеба на квас. А десять процентов — за гранью нищеты: вообще непонятно, как и на что они живут. В их число входят и бомжи.
Но десять процентов россиян могут позволить себе шикарную жизнь: многомиллионные виллы, парк дорогих машин, платья, часы, ювелирные украшения за десятки тысяч долларов, частные самолёты…
Грустно всё это.
Одна из причин, что мы бедствуем, — плохой сбор налогов.
Всё время в прессе появляются статьи о том, как уклоняются от налогов богатейшие люди. И это считается доблестью…
Насколько мне известно, более 70 процентов сборов от налогов идёт на социальные нужды. Но денег мало, ибо огромное количество людей стараются налогов не платить. Это и «серые» зарплаты, и подставные фирмы, и липовая отчётность… А если бы каждый человек честно платил 13 процентов от заработанных денег в бюджет — мы в два раза стали бы лучше жить.
Что полагалось бы делать государству? Стараться достичь этого. А государство действует иначе: увеличивает налоговые ставки, и честные люди их платят. Стонут, но платят. Разоряются, но что делать…
Сегодня до 30, а то и 40 процентов от заработанных денег (если вы не по упрощённой системе работаете) уходит на налоги. Пытаясь выжить, многие предприниматели строят свою бухгалтерию так, чтобы по бухгалтерским данным получалось, что они работают «в ноль», без прибыли.
Кого обманываем? Себя.
Кто виноват? Государство.
А сколько «теневых» денег? Это взятки. Взятки за всё: за поступление в институт, за освобождение от службы в армии, за получение тех или иных разрешений, за помещения… Могу долго продолжать этот список.
Взятки берут гаишники, врачи, учителя, сотрудники высших учебных заведений, чиновники различных уровней.
Взятки берут (и об этом пишут постоянно) судьи, адвокаты, милиционеры, прокуроры.
Все об этом знают, все говорят — и всё остаётся по-старому.
Грустно!
Мы на нашей фирме ни разу никому не давали взяток. Не было у нас ни разу и откатов. Вот и прозябаем…
В два часа мы открыли очередную презентацию в метро.
Одной из первых к нам подошла Екатерина Юрьевна Артемьева. Очаровательная девушка, озорные глаза… Она кинулась меня обнимать, как только увидела.
Выяснилось, что Екатерина Юрьевна учится в медицинском училище, но мечтает быть актрисой. Живёт в полутора часах езды от Москвы. Мы договорились с ней, что она придёт к нам в офис, мы подарим ей «СОЛО на клавиатуре» и попробуем договориться о сотрудничестве.
В презентации принимали участие Пётр Сергеевич Сокольников, Максим Андреевич Меньшиков, Павел Вячеславович Померанцев, Сергей Андреевич Захаров и Сергей Михайлович Крючков. Помогали нам и наши ученики — Римма Константиновна и Артём Валерьевич. Заочно мы с ними познакомились в чате нашей трансляции.
После презентации мы поехали поужинать в «Му-Му». Устал невероятно.
Будет ли отдача? Наверное, будет. Сколько людей мимо нас прошло? Тысячи! Кто-то из них впервые услышал о «СОЛО на клавиатуре». Не исключаю, что в ближайшее время они заглянут на наш сайт, скачают программу «СОЛО на клавиатуре» — и, может быть, оплатят…
Выяснилось сегодня, что не работает компьютер Сергея Михайловича Крючкова. Стали звонить Андрею Андреевичу Андрееву — оказывается, он уехал в Минск. Но скоро приедет и, надеюсь, реанимирует компьютер.
Вот и весь день. Обычный, стандартный, привычный для меня.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Никак не могу свыкнуться с недобросовестностью многих людей. Никак не могу научиться хладнокровно относиться к хамству.
Мы ведём круглосуточное вещание из офиса — и каждый день человека три-четыре обязательно пишут гадости.
Кто эти люди? Мне их жалко. Они обижены природой. Они разуверились в своих силах. Они злы на мир и на себя. Им нравится пакостить…
«Величайшая нищета — это нищета сердца». Мать Тереза