Подъем, в том числе в России, переживает мода на растительное мясо. Этот альтернативный настоящему мясу вегетарианский продукт уже даже рекламируют на телевидении. Давайте подробнее познакомимся с «зеленым» мясозаменителем.
Видимо, в первую очередь, растительное мясо рассчитано на тех, кто привык к виду, вкусу, структуре обычного, но ради экологии, сохранения жизни животным, для пользы организму и из-за религиозных убеждений намерен от него отказаться.
Аналог мяса изготавливают из гороха, сои, пшеничного глютена, картофельного крахмала, грибов, различных масел с ароматизаторами и пищевыми добавками.
Не обязательно используются все эти ингредиенты сразу: обычно – часть из них.
Натуральное мясо представляет собой сложную биологическую структуру.
Воссоздать нечто подобное из растительных элементов затруднительно.
Растительные стейки пока выглядят однозначной подделкой и пародией.
А вот фарш, котлеты и колбасные изделия из него, приближенные к оригиналу, технологи делать уже научились. Однако, по отзывам большинства попробовавших такие котлетки, организм не обманешь – им не достает сочности, мясного духа.
Хотя попытки заменить мясо интенсифицировали недавно, впервые предприниматься они начали довольно давно. Так, еще в X веке в Китае для бережливых людей и отказывающихся от мяса буддистов в качестве альтернативы предлагали соевый творог тофу и сейтан из пшеничной клейковины.
Значительно позже заменители мяса из орехов, семян и зерен стали появляться в Европе, а затем и в Америке. И лишь в конце XX века начался глобальный бум разработок и продвижения растительного мяса.
Сегодня в мире растительное мясо можно встретить даже в меню популярных фастфудов таких, как «Бургер Кинг».
Среди явных минусов современных растительных котлет – обилие соли в них, так что они противопоказаны гипертоникам. Худеть с их помощью тоже не получится – они довольно калорийные. Немногие производители насыщают продукт достаточным количеством витаминов и минералов. Клетчатки в нем меньше, чем в свежих овощах.
Но и плюсы имеются.
В этих квазикотлетах не найти антибиотиков и гормонов, которыми подкармливают многих животных.
Растительное мясо не содержит холестерин, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний при переходе на него. Полезная клетчатка в нем все же есть, пусть и в меньшем количестве, чем в простых овощах. Польза выше, если добросовестные производители добавляют-таки витамины и минералы.
На сегодня растительное мясо не выглядит полноценной заменой животному. Тем не менее, сам факт появления альтернативы положителен.
Чем выше разнообразие предложений на рынке – тем лучше.
Благо, особого вреда от такого «мяса» нет.
Вместе с тем, полагаю, что вряд ли человечество когда-нибудь полностью откажется от мясных продуктов, насколько бы не гуманным ни было их производство. А если отказываться по этическим соображениям, то и не стоит искать лазейку в табу и есть нечто напоминающее убиенных коров и хрюшек.
Ринат Камалиев