Максимально раскручиваем «Курить, чтобы бросить!». В онлайн-книге подробно и увлекательно рассказываем о «СОЛО на клавиатуре».
Перекрёстные ссылки.
«Курить, чтобы бросить!» приглашает всех в «СОЛО на клавиатуре». Тех, кто проходит «СОЛО на клавиатуре», зовём в «Курить, чтобы бросить!».
Про курение, и про десятипальцевый набор говорится и на наших ГОНКАХ. Кроме того, об этих ресурсах мы говорим на сайте 1001.ru/home.
Понимаю, больше внимания нужно уделить курсу «Учимся говорить публично». Не доделывать его надо, а переделывать. Кардинально.
Хорошо бы сделать так, чтобы ученикам не приходилось ничего заучивать. Всё должно держаться на эмоциональной памяти. Как это сделать? Как сделать, чтобы начавшие курс доходили до финала? Частично мне удалось достичь этого в книге «Курить, чтобы бросить!» и в программе «СОЛО на клавиатуре». В «Учимся говорить публично» это пока не получается.
Больно и стыдно сознавать, что нищая мы страна.
В «Московском комсомольце» прочёл статью о финансировании науки. Там приводится пример: учёным требуется особый прибор, в России он есть только в двух местах – в институте неврологии и в институте нейрохирургии. В США этот прибор есть в каждом университете, а у нас – два на всю страну.
Детям всем миром собираем деньги на лекарства и на операции. Вроде, государство должно заботиться о детях.
Кого мы обманываем?
Зачем мы обманываем?
Это грустно, тяжело и отвратительно.
Сегодня опять думал о влиянии одного человека на другого. Иногда это влияние на весь мир. Фантастика!
Я семь лет работал над книгой «Почти серьёзно...» Ю.В. Никулина. Три года он почти каждый день приезжал ко мне, три года я к нему приезжал.
Мы вместе ездили на гастроли. Он отвечал на мои вопросы, рассказывая мне о своей жизни. Потом я всё это переписывал, переделывал, редактировал, что-то добавлял, что-то сокращал, нередко просил Юрия Владимировича пересказать то, о чём он уже говорил мне.
Он удивлялся:
- Зачем тебе это надо? Я уже всё сказал.
Я объяснял:
- Это как в кино второй дубль, он будет отличаться от первого.
Юрий Владимирович соглашался и вновь рассказывал тот или иной эпизод. И обязательно добавлял что-нибудь новое. Так устроена наша память.
Семь лет мы работали над книгой, и она получилась. Сначала мы её опубликовали в журнале «Молодая гвардия» (печаталась два года), а потом вышло первое издание. Всего выпустили, если не ошибаюсь, двадцать изданий общим тиражом (включая пиратские) более десяти миллионов.
Эту книгу, насколько я знаю, прочитал мальчик Коля. Жил он в городе Демидове Смоленской области. Книга ему понравилась.
Самый знаменитый человек из города Демидова — Никулин. А второй по знаменитости — мальчик Коля, Николай Николаевич Солодников. Да-да, тот самый, который ведёт замечательную передачу в YouTube «Ещёнепознер».
Его интернет-выпуски влияют (серьёзно влияют) на многих людей. Его неспешные беседы с киноведами, режиссёрами, музыкантами, композиторами, писателями, театральными деятелями полезны многим людям. Эти передачи смотрят сотни тысяч человек. Влияние расширяется, цепочка особая: Юрий Никулин, я, Николай Солодников, Наум Клейман, Сергей Дрейден, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров…
Ну а сколько людей послушали эти беседы и сделали определённые выводы! Десятки тысяч! Среди них учителя, врачи, журналисты, политики, - то есть те, кто влияет на жизнь.
Ещё одно отступление. Когда я вёл детскую студию «Юнфильм», среди учеников были Сергей Дрейден, Валерий Плотников, Сергей Соловьёв, Лев Додин. Все они состоялись. Их влияние на мир огромное. А мы в то время представляли из себя всего лишь небольшой кинокружок.
Я слышал добрый отзыв и отклик о Юрии Никулине в одной из передач «Ещёнепознер». Николай Николаевич Солодников тепло о нём отзывался, и я тогда подумал: не прочитай мальчик Коля книгу «Почти серьёзно…», он был бы совсем другим.
Юноша Коля окончил институт культуры в Ленинграде. Тот самый, который окончила Фаина Давыдовна Манилович, мама Виктора Нелепица, моего школьного друга.
В этом институте долгие годы работала моя близкая приятельница Мила Мартынова.
Всё в этой жизни переплетается, переходит одно в другое и ещё раз доказывает, как мы все связаны друг с другом на этой земле и до сих пор, к сожалению, не можем научиться нормально жить.
Вот мне и мечтается сделать программу «Учимся говорить публично» такой, чтобы каждый, кто её пройдёт, стал чуть-чуть лучше и захотел бы (и смог бы!) улучшить нашу жизнь.
Вся жизнь – это общение, воздействие одних людей на других. И от того, как мы воздействуем друг на друга, в конечном итоге и зависит наш мир.
Вечером, как всегда, смотрел списки новых учеников и новых читателей.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Прочёл в «Газете.ру»:
Во всех больницах появится единая система менеджмента качества, а внутренние процессы будут оцифрованы, передает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко.
«Это система менеджмента качества, которая позволяет профилактировать неблагоприятные исходы для пациентов, улучшать качество, в том числе и безопасность при оказании медицинской помощи», — сказал Мурашко.
По мнению министра здравоохранения, оцифровка внутренних процессов также позволит улучшить медицинскую помощь, потому что врачи будут иметь инструкции на любой случай. Он добавил, что в некоторых больницах тестируется использование искусственного интеллекта.
Национальный проект «Здравоохранение» предполагает, что к 2021 году будут автоматизированы 820 тысяч рабочих мест медицинских работников, электронные системы будут соответствовать требованиям Минздрава, а 90% больниц обеспечат межведомственное электронное взаимодействие.
Вроде, здорово: 820 тысяч рабочих мест на современном уровне. Только набирать там будут медики одним-двумя пальцами, как набирали на пишущих машинках в XIX веке.
Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), известный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик