Сегодня, когда конфигурация будущей власти в России определилась, те, кто изначально не принимал рубрику «Хорошо!», бьются в истерике. До того дело дошло, что некая радиостанция, поставив крест на грядущем развитии страны, обратилась к слушателям с паническим бесовским вопросом: «Уезжать или оставаться?» Откуда такой приступ отчаяния? Никто же не закроет оппозиционные СМИ, не
А веры в столыпинский завет о сильной России заметно прибавилось. Можно в очередной раз привести список новостроек — от лесокомплексов до закладки ГЭС на Колыме. Но, пожалуй, интереснее сопоставить российскую новь с переполохом, царящим на Западе.
Уже приходилось мне писать о том, что вековым союзником России является время — историческое время, по которому идёт отсчёт государственного развития. Время всегда выручало огромную консервативную страну, не позволяя недругам наскоком, одним натиском сломить вековые российские устои, хотя поначалу крах казался неминучим.
Так и сегодня. Пока Запад мечется в поисках выхода из финансового перетряха, снижая темпы развития до 1—2%u202Fпроцентов, в России всё отчётливее видны симптомы выздоровления: уверенное движение по модернизационной траектории со скоростью 4%u202Fпроцента в год. Да, в абсолютных цифрах нам далеко до лидеров, но та невозмутимость, с какой Россия на сей раз держится своих планов, побуждает вспомнить давнюю притчу о русский печи и европейском паровозе: на печи-то можно летать, а поверху пути короче.
Упорно, невзирая на ухудшение внешних факторов, мы рвёмся осваивать Арктику. Помню, раньше, летая над ночной Сибирью, видел сотни факелов попутного газа, а теперь их осталось лишь 5%u202Fпроцентов. Родная для меня атомная отрасль — высочайшие технологии! — заключает новые зарубежные контракты. Снова хочу напомнить, что на смену разрушительным процессам
Иначе говоря, время снова работает на Россию, с каждым днём — буквально! — усиливая её потенциал. Что, к сожалению, — и об этом я не забываю напоминать каждый раз, — не снимает с повестки дня вековую формулу: велика и обильна наша земля, да порядка в ней нет. Именно этот порой невыносимый непорядок, мешающий комфортно устроить жизнь на Руси, «противоречия русского бытия» (Бердяев), когда «каждый день по-своему тревожен» (Ахматова), когда человек подавлен и унижен повседневным бытом, становится основой недовольства миллионов людей. Но в переломных состояниях жизни, на суде собственной чести каждому мыслящему, каждому порядочному человеку приходится осознавать неоспоримую историческую истину: сильной державе гораздо легче справиться с покусывающими её оводами, а потому фактор Большого времени требует приподняться над сиюминутными невзгодами.
Задача непростая. Оттого паническое, ливрейно-лакейское дурновкусие тех, кто сколачивает на беспросветной критике России политический да и финансовый капитал, приняло сейчас обнажённую форму «Уезжать или остаться?». Впрочем, тут всё просто как пареная репа: это журналистика компрадорского типа, люди, которых не устраивает сильная Россия. Неспроста в диалоге с В. Путиным независимый человек доктор Рошаль сказал: «У меня сегодня настроение поднялось, потому что, если посмотреть нашу прессу, вообще мы летим в тартарары: ничего в России не делается, никакой перспективы нет».
Жаль, конечно, что доктор Рошаль не читает «Литературную газету», однако это частности. А если по-крупному, то всё больше людей верят в положительное содержание русской жизни. Даже один из писателей, видимо, по ошибке отобранный для встречи с главой правительства, вопреки её общему критическому настрою, после беседы почти дословно заявил по ТВ то, о чём пишет рубрика «Хорошо!».
Но вот ещё о чём скажу особо. Споры на форуме «ЛГ» вокруг рубрики «Хорошо!» приобретают всё более серьёзный характер. Ушла примитивная ожесточённость, исчезли анонимные Барбосы Барбосовичи, поняв, что ломятся не в тот вагон, и начался принципиальный обмен мнениями людей крупного калибра, без сквозняка в мозгах, с генерированием новых смыслов. И это говорит об одном: людей волнует искусственно навязываемая народу депрессивность мышления.
В этой связи приведу мнение В.Ю. Константинова, который, отвергая сталинские репрессии, напоминает о балансе прежней жизни. «Страна молниеносно преобразовывалась, превращаясь в технологическую цивилизацию. Почти каждый месяц что-то происходит, сдаётся в эксплуатацию. Баланс был направлен в сторону «Хорошо». А сейчас, по справедливому мнению Константинова, всё наоборот. Так в том-то и дело, уважаемый мой оппонент, что случайно, по небрежению или тайному умыслу в Кремле полностью перевернули систему духовных координат. Раньше умалчивали о репрессиях, зато прославляли успехи. Теперь иначе: умалчивают о том, что в стране развернулась новая технологическая революция (кроме раздутого Сколково), зато без умолку трубят об экономическом провале и неизбежном крахе. И Вы, ничего не зная о достижениях, сводите баланс к «Плохо».
Кстати, А.М. Малков, включаясь в спор, вспоминает о канале Москва—Волга, созданном трудом заключённых. Но тут, уважаемый А.М.%u202FМалков, Вы случайно попали на человека, который лучше других знает о той стройке, поскольку в конце
Просто наше прошлое по-прежнему выглядит непредсказуемым, не умеем мы принимать историю правдиво. Поэтому зловластное стремление привить народу депрессивное сознание, особенно в предвыборную пору, представляется мне крайне опасным. И никакие медиафорумы с бравурными министерскими отчётами сами по себе ситуацию не изменят, хотя министры говорили чистую правду, подтверждали в жизни России всё больше хорошего, а Время с заглавной буквы в период греческих, испанских, итальянских и прочих потрясений объективно работает на нас. Авось да небось заканчиваются.
Но «Время-звонарь» (Л. Андреев) пробуждает и каждого, ибо всё-таки теперь у нас ключи от новой жизни. Однако, как писал Достоевский, «дважды два и без меня будет четыре». Поэтому я убеждён, что сегодня главный враг России — депрессивное состояние народа, навеянное бесконечным, не знающим меры самобичеванием.
Анатолий САЛУЦКИЙ