Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На приёме у врача

Могли бы сегодня спасти Тамерлана и Аркадия Аверченко?

Продолжаем рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Аркадий Аверченко и Тамерлан.

Легенда гласила, что если вскрыть могилу Великого Хромого, начнётся страшная война. В ночь на 20 июня 1941 года советские археологи раскопали могилу Тамерлана и забрали его останки для изучения. В ноябре 1942 года с помощью генерала армии Жукова останки с почестями вернули в могилу – и через несколько дней начался переломный момент в истории Второй мировой войны.

Не слезая с коня

А за этот год советские учёные во главе с известным антропологом М. М. Герасимовым реконструировали облик Тимура по прозвищу Тамерлан (в переводе с персидского – Хромой). Полководец имел нетипично высокий для монгола того времени рост – 172 см. Кости правой руки у него срослись в области локтевого сустава неправильно. Голень и бедро правой ноги были ослаблены и утончены так, что при жизни Тимур ими еле двигал. Кости правой стопы были искривлены. Из-за этого торс полководца был сильно перекошен.

И в то же время при жизни у Тамерлана были целы все зубы, объём грудной клетки был мощным, а биологический возраст завоевателя на момент кончины соответствовал пятидесяти годам. Притом что полководец умер в 68 лет.

Тогда же учёные сделали предположение, что Тамерлан страдал костно-суставным туберкулёзом. На эту мысль их навели не только структурные костные изменения, но и тот факт, что Тимур практически жил верхом. Он пытался скрыть свой недуг не только от других, но и от себя самого.

Протоколы Авиценны

Обнаружились и другие болезни Тимура. В основном это были боевые ранения, настолько сильные, что на костях оставались рубцы от ударов саблей. В те времена действовал своеобразный порядок лечения ран, нечто вроде современного протокола. Разработал его великий Авиценна, и лекари Тимура его строго соблюдали.

Рану надлежало как можно быстрее промыть подогретым красным вином. Это было особое сильно концентрированное вино, не предназначенное для питья. Промывали раны также отваром лекарственных трав в красном вине. Этот же состав принимали внутрь в небольших дозах, но часто. Затем в ход шли повязки с розовым маслом, которые полагались только высшим чинам. Как вариант, раны смазывали взбитым яичным белком с добавлением оливкового масла.

Глубокую колотую рану вначале проверяли на наличие инородного тела (наконечника стрелы) с помощью прообраза длинного зонда. Затем брали другие инструменты, ими захватывали и извлекали наконечник. Широко использовали мумиё. Популярностью пользовались цветы и завязи граната, их настаивали на вине и делали с ними примочки.

Благодаря такому лечению много раз раненый Тимур возвращался в строй. Умер он во время очередного похода после непродолжительной неизвестной болезни. Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Саркофаг был установлен под тёмно-зелёной нефритовой плитой в мавзолее Гур Эмир.

Современный подход

Вначале необходимо остановить кровотечение и обеззаразить рану любыми противомикробными средствами. Затем проверить, нет ли в ране инородных тел. Неглубокие раны не зашивают во избежание повторного заражения. Глубокие надо зашить, при необходимости также следует зашить повреждённые органы. Проводят лечение антибактериальными, обезболивающими и иммуномоделирующими сред­ствами. Прогноз благоприятный.

Аркадий Аверченко

Сатирик так ненавидел советскую власть, что, будучи в эмиграции, выпустил книгу «Дюжина ножей в спину революции». Когда-то Аверченко называли «королём смеха», он издавал популярный сатирический журнал «Сатирикон». А написанную им «Автобиографию» считали самой смешной книгой в русской литературе.

Последствия драки

В 1906 году писатель травмировал левый глаз. Поговаривали, в драке. К этому времени Аверченко был уже человеком известным, так что сразу же обратился к именитому харьковскому офтальмологу Л. Л. Гиршману. Тот предложил удалить глазное яблоко. Писатель в ужасе отказался.

Ограничились консервативным лечением: закапывали слабый раствор нитрата серебра, обладающего противомикробным эффектом, промывали глаза ледяной родниковой водой. Какое-то время Аверченко носил очки со стёклами фиолетового цвета – считалось, что это помогает заживлению. Но, увы, зрение левого глаза было полностью утеряно. А если учесть, что у Аркадия зрение вообще было плохим с детства, можно понять масштаб катастрофы: молодому человеку всего 26 лет, а он уже слабовидящий инвалид. Но Аверченко поступил нестандартно – начал больше работать.

На фоне диабета

Скоро Аверченко стал богатым человеком. Он полюбил дорогие вина, обедал только в ресторанах и превратился в тучного, страдающего одышкой мужчину. Пытаясь похудеть, он обращался к самым известным докторам, принимал по их указанию популярный тогда йод, считавшийся универсальным средством (его капали в молоко и залпом выпивали), сидел на диете и даже ограничивал себя в алкоголе, но быстро бросал лечение.

В 1920 году Аверченко эмигрировал. В 1924-м, в Праге, он обратился к известному местному офтальмологу с жалобами на сильные боли в области левого глаза. Врач поставил диагноз «язва роговицы, отслоение сетчатки» и порекомендовал срочную операцию. Сейчас считается, что это были явные симптомы глаукомы.

Писатель согласился на операцию, и летом того же года ему удалили травмированный глаз. Пребывание в больнице затянулось на два месяца. Ждали заживления раны и поэтапной примерки глазного протеза.

И почти сразу же писатель начал страдать от приступов удушья и болей в груди. Потом ослеп и правый глаз. Аверченко уже не поднимался с постели и вскоре умер «от удушья».
Современные исследователи считают, что у Аверченко на фоне сахарного диабета 2-го типа развилась гипертония, как следствие, случился инфаркт миокарда, скорее всего, безболевая форма. При этих патологиях поражаются сосуды, в частности сосуды сетчатки, поэтому были боли в глазах и они ослепли. Без должного лечения писатель был обречён.

Оксана Герасименко

Источник

349


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95