Леса Воронежской и Смоленской областей заполнили полчища американской ясеневой тли. Она обнаружена уже и в Москве. Главная проблема — в том, что российские города засажены пенсильванским ясенем. Тля его уничтожает «особо циничным способом».
Мониторинг вселенцев-вредителей ведут энтомологи из Института проблем экологии эволюции им. А.Н.Северцова РАН на грант Российского научного фонда.
Алексей Меринов
— Неожиданная встреча с американской ясеневой тлей у нас произошла еще полтора года назад, — рассказывает о начале «военной операции» один из сотрудников НИИ ПЭЭ РАН Андрей Беньковский. — Мы обнаружили единичных ее «лазутчиков» в разных районах Москвы, а именно — в Митине, в районе платформы Трикотажная, в Зеленограде и даже под носом самой Российской академии наук — в районе площади Гагарина. Как она попала к нам из Западной Европы — можно только гадать. У этой тли есть крылатая разновидность, которую могло разве что занести к нам с сильным потоком ветра...
Энтомолог Марина Беньковская с букетом листовых гнезд в Вязьме. Фото: Андрей Беньковский
А тут для нее готов и стол, и дом — все города засажены пенсильванским ясенем, завезенным к нам когда-то из Северной Америки. Он был признан более морозоустойчивым, чем ясень обыкновенный. И вот теперь, спустя десятки лет, за ним пожаловал его основной вредитель — ясеневая тля из-за океана. Она уничтожает деревья особо циничным способом — высасывает сок из их листьев, одновременно выделяя особую жидкость, от которой листья скручиваются вниз, становясь желтоватыми или беловатыми, а после засыхают.
Так американская тля скручивает листья в крупные листовые гнезда, напоминающие розы. Фото: Андрей Беньковский
Единичным находкам тли ученые сначала не придали особого значения, сочтя это за случайные «заброски» ветром из-за кордона. Однако в этом году выяснилось, что американская тля уже заполонила две российские области: Воронежскую и Смоленскую.
— Колонии американской ясеневой тли в огромных количествах расплодились в Воронеже. Ясени там выглядят будто обгоревшими — поражена значительная часть крон, — говорит Беньковский. — Но борьба с тлей осложняется запретом на применение в городах какой бы то ни было химии. Приходилось уповать только на энтомофагов, то есть естественных вредителей. И они нашлись! Специалисты в Воронежской области заметили, что американской тлей очень заинтересовались всем известные божьи коровки. Но не столько наши семиточечные (Coccinella septempunctata), сколько божья коровка арлекин, которую также называют гармония изменчивая (Harmonia axyridis). Она происходит из Восточной Азии: Китая, Кореи, Японии, откуда ее еще 100 лет назад начали развозить по всему миру для борьбы с тлей. Поселилась она и у нас и действительно оказалась более эффективна, чем наша классическая красная божья коровка.
Если листья развернуть, то на них видна копошащаяся масса белых тлей. Фото: Андрей Беньковский
Но энтомологи не расслабляются. Та же самая коровка арлекин (она, кстати, названа так за ярко-рыжую окраску) сама находится у них в «черном списке» как... враг нашей семиточечной божьей коровки. Специалисты подозревают, что гармония-арлекин заражает наших божьих коровок смертельным заболеванием, от которого сама не страдает, а является только переносчиком.
В последнее время эта хищница, которая защищала от тли виноградники, сама распробовала вкус спелых ягод... Конечно, много винограда она не съедает, но если хотя бы один взрослый жук попадает в тонну винограда, приготовленного для вина, можно считать его бракованным — вещества, выделяемые коровкой, заметно меняют вкус и аромат вина.
И где найти естественного врага против этой «веселой» вредительницы, ученые пока не знают.
Наталья Веденеева
Источник