Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Умирая, Наташа защищала неродившуюся дочку»: детали дела о страшном ДТП

Приговор экс-сотруднику «Синергии» Исаханову выявил пробел в законодательстве

Бывший преподаватель и топ-менеджер университета «Синергия» Михаил Исаханов получил сегодня 6 лет колонии за то, что, руля под наркотиками на бешеной скорости, насмерть сбил беременную москвичку и искалечил другую. В суде Исаханов вел себя крайне вызывающе. Родные погибшей Натальи Львовой считают несправедливым пробел в российском законодательстве — неродившуюся дочь Наташи официально не могут признать жертвой страшного ДТП.

«Умирая, Наташа защищала неродившуюся дочку»: детали дела о страшном ДТП

 
 
 

В тот летний день Наталья Львова возвращалась из роддома. На лице играла улыбка: с ребенком все в порядке, девочка родится совсем скоро, вероятно, под знаком Рака (дело было в середине июня). Женщина набрала номер мобильного, чтобы рассказать мужу радостные новости...

Каждый день на улицах Москвы случается 15–20 аварий, гибнет 1–2 человека. Печальная, но стандартная статистика мегаполиса. Однако случай, произошедший 18 июня прошлого года на улице Верхняя Масловка, — особый. За рулем был не уснувший гастарбайтер, а вполне респектабельный человек, преподаватель и топ-менеджер престижного университета «Синергия». И тем более удивительно, что, задавив двух женщин на тротуаре, он не пытался заслужить снисхождение убитых горем людей. Так и не признал себя виновным. И даже попытался организовать движение в свою защиту.

 

Из обвинительного заключения: «Исаханов в нарушение требований Правил дорожного движения управлял автомобилем «БМВ» с шиной, имеющей внешние повреждения, обнажающей корд, при которой эксплуатация автомобиля запрещена, следовал по проезжей части улицы Верхняя Масловка со стороны Коленчатого переулка в направлении Старого Петровско-Разумовского проезда с превышением допустимой скорости движения на данном участке дороги более 87 км/час, и не менее 104 км/ч…

Выехав на регулируемый перекресток, образованный пересечением улиц Верхняя Масловка и Мирского переулка, Исаханов ввиду нахождения в состоянии наркотического опьянения неверно оценил дорожную ситуацию на данном участке дороги, вследствие чего выполнил маневр вправо, в процессе которого автомобиль под его управлением выехал на тротуар, где находились в это время пешеходы».

«Я жду справедливости»

Зал Савеловского суда перед оглашением приговора был забит до отказа. На первой скамье — муж погибшей Наташи Львовой Евгений и ее мама Людмила Лукашева. Рядом Наташина свекровь, бабушка, тетя, двоюродная сестра Оля и брат Евгения. Все это время они жили только одной надеждой. Что убийца Наташи (а водителя автомобиля, да еще в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, иначе называть язык не поворачивается) и ее так и не успевшей появиться на свет дочки Дианы (кроха должна была родиться через несколько дней после аварии) получит по заслугам.

— Покушайте конфет, — говорит мне свекровь. — Я специально принесла помянуть Наташу. Она сам очень хорошо готовила. Все время придумывала блюда разные, да вкусные такие. А фотографировала как красиво!

— Когда мы ее хоронили, ко мне женщина подошла. Я, говорит, медсестра Иосифа Кобзона и вашу девочку по новостям узнала. Какая же трагедия! А Дианочка в маленьком гробике лежала — овал лица Наташин, а реснички длинные, как у Жени. Так она и не открыла глазки в этой жизни.

Сам обвиняемый выглядит задумчивым. На вопросы журналистов отвечает еле слышно.

Совсем не таким был Михаил Исаханов на первых заседаниях. Он был очень активен и с явным удовольствием выступал перед телевизионными камерами. Утверждал, что вылетел на тротуар из-за столкновения с другой машиной — «Тойотой Авенсис» и именно ее водитель должен сидеть на скамье подсудимых.

— Поверьте, сразу после происшествия я поехал искать свидетелей. Мы с родными и друзьями Наташи везде расклеили объявления и беседовали с людьми, которые были очевидцами. Главное для нас было установить истину, — говорит супруг Наташи Евгений. — Свидетели были единодушны: в ДТП виноват именно черный «БМВ» и его водитель. Он мчался просто с космической скоростью, перестроился из одного ряда в другой и прямо по дуге вылетел на тротуар. То же показывали видеозаписи.

Слова Исаханова о столкновении с «Тойотой» опровергает и обвинительное заключение. Машина следовала во встречном направлении, на пересечении с Мирским переулком совершала поворот налево. Кстати, «Тойоту» тоже нашли. Ее исследовали досконально — никаких следов касания «БМВ» на кузове не обнаружили.

Зато владелец «Тойоты» рассказал о поведении Исаханова после наезда на пешеходов:

«Когда я подошел, в салоне грохотала музыка. Водитель? Он стоял рядом и то крестился, то хватался за голову, то залезал обратно в машину…»

— Он лез в машину, которая остановилась на раздавленных людях, — не выдерживает свекровь Наташи. — Вы представляете, насколько надо быть в неадекватном состоянии!

Наталья первой приняла на себя удар «БМВ». Травмы были страшные.Но, даже теряя сознание от невыносимой боли, беременная на девятом месяце Наташа прикрывала живот с малышкой от хлынувших из «БМВ» масла и тосола. Хоронить ее пришлось под вуалью...

Вторая жертва — Варвара Бойко.

— Врачи реанимации буквально собирали меня по кусочкам. Череп был расколот. Сломаны почти все ребра. Тело словно побывало в мясорубке. Переломанный позвоночник даже не могли скрепить титановыми пластинами — операцию нельзя было делать из-за страшных ожогов. Возле операционного стола в реанимации стояли заведующие шести отделений Боткинской больницы! Вытащили меня с того света.

На том перекрестке Варвара оказалась случайно.

— Это был первый день моего отпуска, и я решила заехать в магазинчик одежды возле метро «Динамо» — купить себе сарафан. Но ничего не подобрала и ехала домой, чтобы вывести на прогулку маму — она у меня инвалид-колясочник. Последнее, что я помню, — беременную женщину с длинными волосами. Она была очень красивая. Разговаривала с кем-то по телефону, и я поняла, что девушка идет из роддома, где сдавала анализы для предстоящих родов. Судя по разговору, с дочкой все было в порядке и роды ожидались со дня на день. Я еще подумала — как же хорошо, что малышка появится в такую ясную погоду. А затем был удар. Очнулась я в больнице. Какая-то женщина смотрела на меня и плакала.

— Просто чудо, что вам удалось выжить.

— Наташа приняла удар на себя. А я стояла в полутора метрах от нее. Это расстояние меня спасло. И еще — подготовка спортивной школы. Видимо, удалось неосознанно сгруппироваться, и мышцы сжались.

— Долго длилась реабилитация?

— 100 дней я лежала неподвижно. При полном обездвиживании идет атрофия мышц — 3% в день. Когда разрешили вставать, я была как кусок теста. Оказалось нарушено кровообращение. Спать я не могла — мышцы атрофировались, было ощущение, что лежу на костях. Но я все равно поворачивалась с бока на бок, через боль. До сих пор при долгих нагрузках болит спина. А ожоги зажили только к Новому году...

Что сделает человек, ставший виновником таких несчастий? Будет умолять о прощении? Упадет на колени перед родными своих жертв? Отнюдь…

— Баснословная сумма! Я не понимаю, откуда она взялась! Да мне же всю жизнь теперь платить, — возмущенно кричал Исаханов Варваре, услышав суммы исков. — На лечение? А что, разве медицина у нас не бесплатная?

— Вы говорите, что я не приезжал в больницу, чтобы узнать о состоянии Наташи, — это он уже бросал в лицо матери погибшей девушки. — Но ведь в реанимацию, где она лежала, не пускают. А потом, состояние здоровья — это частная информация.

 

фото: Из личного архива
Наталья и ее муж.
 

 

Два свидетельства о смерти

Сколько человек в итоге погибло на Верхней Масловке? Казалось бы, ответ очевиден: жертва ДТП — Наталья Львова. Но Евгений сжимает в руках еще одно свидетельство о смерти — своей неродившейся дочери Дианы.

Врачи сделали все, чтобы реанимировать кроху. Но девочка так и не сделала свой первый вдох.

В ряде стран дети в утробе могут быть признаны таковыми, причем в некоторых случаях виновному в их смерти может грозить даже пожизненное заключение. Однако в России суд не признает человека потерпевшим до его рождения. И юридически на Исаханове смерть только одного человека. А еще не родившаяся малышка — лишь отягчающее обстоятельство.

— Мысль, что лихача будут судить за смерть только одного человека, когда на деле он оборвал две жизни, сводит меня с ума, — признается Евгений. — Я не могу понять, как ребенок, которого врачи наблюдали долгие месяцы перед родами, который толкался и шевелился, по документам вдруг становится никем.

— Родные Наташи пытались добиться, чтобы действия Исаханова квалифицировали как причинение смерти в ДТП двум лицам — женщине и ребенку. И настаивали, что плод уже был полностью сформирован и может считаться полноценным человеком. Но для этого нужны изменения в законодательство, — считает их представитель Андрей Мишонов.

 

фото: Из личного архива
Наташа ответственно готовилась к родам.
 

 

«Они постоянно употребляли гашиш»

Чем же жил топ-менеджер «Синергии» Михаил Исаханов до того рокового дня? Вот что он рассказал о себе сам (вероятно, надеясь на снисхождение). Уроженец города Кисловодска, в детстве получил травму головы, страдал лунатизмом, дошкольные учреждения не посещал. В школе занимался футболом. Окончил университет по специальности «психология — педагогика», магистратуру по специальности «менеджмент». Работал в комитете общественных связей, преподавателем в университете, руководителем проектов. С 2015 по 2016 год работал и обучался в аспирантуре. Имеет четыре высших образования. Организовал футбольную команду, играл в КВН. В «Синергии» трудится начальником отдела по работе с партнерами и спонсорами, а также преподавал. Отзывы друзей — веселый, озорной. В Интернете много роликов, где он поет песни и ведет прямой эфир за рулем.

А это уже впечатление об Исаханове экспертов при его исследовании: «Держится демонстративно, манерно, с чувством собственного достоинства… С бравадой описывает свои личностные качества, характеризует себя целеустремленным, образованным, «борцом за справедливость». Перечисляя места работы, подчеркивает, что всегда был на хорошем счету, потому что умел «найти подход к людям». Не отрицает потребление алкоголя, однако подчеркивает, что выпивает редко. Неохотно признается, что с 23 лет эпизодически курил гашиш».

Сразу после совершенного ДТП Исаханов от освидетельствования нарколога отказался. 20 июня при освидетельствовании нарколога в моче были обнаружены каннабиноиды.

Кстати, пока шло следствие, Евгений получил письмо от одного из приятелей Исаханова, в котором тот упоминал, что Михаил регулярно употреблял наркотики.

За полгода вождения машины он получил 49 штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Большинство за превышение скорости и несоблюдение разметки.

Хозяйка квартиры у метро «Аэропорт», где виновник страшного ДТП жил вместе с друзьями, охарактеризовала постояльца не с лучшей стороны. Сильно задерживал плату, неоднократно водил гостей по ночам, курил, на замечания озлоблялся, испортил много вещей. «Паркет такой, как будто по нему на коньках катались. В столешнице дыра пробита. Покрывала с прожженными дырками».

Что курили в этом жилище? Сигареты? Или что-то покрепче.

— Они постоянно употребляли гашиш, — заявляет Юлия, помощник проректора института «Синергия», одно время проживавшая в этой же квартире. — Глаза у них красные становились, речь — заторможенной, состояние — расслабленным. В квартире постоянно присутствовал неприятный запах. А потом мне сожгли вещи, и я съехала.

— Дешевка, — недовольно фыркает обвиняемый.

— То, что она говорит, просто смешно, — почти кричит сестра Михаила. В конце процесса она так вошла в раж, что ее попросили выйти из зала.

— К нападкам мы уже привыкли, — вздыхает Евгений. — Однажды его приятели так разгневались даже на судебных приставов, что пригрозили сломать руку одному из них.

А в Интернете стали появляться петиции в защиту Исаханова. Неизвестные персонажи строчили посты: преподаватель невиновен, дело сфабриковано.

«Ты ушла рано утром»

— Этот человек отнял у меня всю мою жизнь. Мою дочь, мою внучку, мою работу в реанимации онкоцентра — я просто не могу туда больше заходить, постоянно представляю, что Наташа лежала так же, — говорит мама Наташи.

Первого ребенка Людмила потеряла. Когда забеременела Наташей, врачи буквально тряслись над ней, но девочка все равно родилась на восьмом месяце.

— Наташа маленькая была, как дюймовочка. В детском саду ее все звали аристократочкой — я наряжала ее каждый день в новое платье, Наташа обязательно требовала платочек в кармашек — и есть без него не садилась. Вот такая аккуратистка была. И с характером. Дедушка про нее говорил: не заставишь, не запретишь.

Сила воли у нее была огромная. Захотела играть на гитаре — научилась. Даже вуз выбрала под стать — институт стали и сплавов, факультет наноматериалов. Потом, правда, решила, что ей готовить и шить интереснее, чем заниматься научной деятельностью. Рисовала Наташа очень хорошо с детства, в художественную школу ходила и на танцы. Шить тоже любила. И такая строчка ровная была — как заводская. Я даже давала ей подшить брюки для деда.

С будущим мужем Наталья познакомилась на сайте знакомств. Поставили друг другу сердечки под фотографиями, встретились — и больше не расставались. За всю семейную жизнь даже не поссорились ни разу.

«Родная моя, любимая, ты всегда со мной, в моем сердце, в моих мыслях и снах, прости, что не смог тебя уберечь», — написал Евгений в день смерти Наташи. И разместил на своей страничке стихи.

Ты ушла рано утром,

Не сказав нам: «Прощай…»

Мысли, сердце и душу разрывает печаль…

Все внутри меня стонет,

Крик я еле держу.

Но с улыбкой ты скажешь:

«Не кричи, ухожу…

Ухожу за малышкой,

Вслед за дочкой своей,

Ангелочек мой просит:

«Приходи поскорей!»

Прокурор попросил для Исаханова наказание в виде 6 лет и 10 месяцев колонии общего режима с лишением права управления автомобилем на 3 года (часть 4 статьи 264 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы).

Судья практически согласился с прокурором. Исаханову дали 6 лет. Скорее всего, он будет обжаловать приговор.

Также были поддержаны иски о компенсации вреда матери и мужу погибшей — по 2,5 миллиона. И на миллион — пострадавшей Варваре Бойко.

Юлия Афанасьева

Источник

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: