Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На сколько в Москве ввели пандемийные ограничения: год простоять, неделю продержаться

Власти обозначили дату - 20 июня

Коронавирус изворачивается, мутирует и сдавать позиции не собирается. Туристы ли тому виной или относительно холодная погода, но сезонный пик эпидемии сместился с мая на июнь и даже июль. И решение ввести в столице на неделю ограничительные меры представляется очень разумным. Не впервой, все это мы уже проходили. Даже кажется, что разрешенных вещей осталось слишком много.

Итак, указ мэра Москвы сводится к трем пунктам. Во-первых, вводятся нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы. Это касается всех предприятий, учреждений, организаций за предсказуемым исключением стратегически важных: оборонки, необходимых для нормального функционирования городской жизни и т.д. Но и ограничения по отношению ко всем остальным носят рекомендательный характер. На удаленку предложено уйти 30% сотрудников, и в первую очередь невакцинированным, хронически больным, в возрасте 65+. Пожилым, кроме того, надлежит по возможности сидеть дома или на даче. Но это опять же только рекомендации.

Конкретный запрет коснулся общепита. Временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фудкортов в торговых центрах и других аналогичных организациях. Ограничения на работу кафе и ресторанов гораздо мягче — запрет обслуживания по ночам, с 23 до 6 часов.

В одном из ТЦ на северо-востоке Москвы рестораторы встретили новое распоряжение довольно растерянно — сами еще не поняли, что с ним делать.

— Здравствуйте, вы на фудкорт хотели? К сожалению, он закрыт! — разворачивает посетителей прямо у эскалатора бодрая девушка-промоутер. — Мы работаем на доставку, давайте я прямо сейчас помогу вам установить приложение и заказать с доставкой, что вы хотели…

Уточняю: хорошо, доставка — это круто, но куда доставлять-то? На скамеечку на соседнем бульваре?

— Не знаю… — промоутер действительно не знает правильного ответа. И пробует новую тактику: — Зато у нас открыта крыша, вы можете подняться туда!

Снова уточняю: с едой подняться?

— Нет, полюбоваться видами района… Но давайте я помогу вам установить приложение, закажете еду с доставкой!

В кафе и ресторанах с ограничениями все проще: до 23.00 обслуживать будут без проблем.

— Честно говоря, мы уже привыкли за время пандемии. К счастью, никаких больших банкетов на эти дни не было заказано, так что переживем, — рассказали в одном из круглосуточных баров-ресторанов на юго-западе Москвы.

Проблема не в этом. Москоу, как известно, невер слип, и особенно летом. И в воскресную ночь с 13 на 14 июня центр города был полон народу. Вокруг Патриарших прудов нарезали круги целые демонстрации. Трудно было протолкнуться и у близлежащих ресторанов, где, кстати, вовсю звучала и английская речь — границы, видимо, давно не на замке. В 23.00, впрочем, бары и кафе начали работать только на выход. Танцевально-питейные заведения на Кузнецком Мосту, где два года назад молодежь громозвучно отжигала на летних верандах едва ли не до открытия метро, были темными и нелюдимыми. Зато на улице дискотека — причем совершенно бесплатная — продолжалась. Уличные музыканты стояли через каждые 100 метров. И это были не какие-то одинокие гитаристы, а вполне себе профессиональные коллективы. Играли в самых разных стилях: «Сплин», реггей, какой-то хардкор на струнных. Вокруг каждой группы пританцовывала массовка из людей разного возраста и социального статуса. Объединяло отдыхающих только одно — все были без масок.

Так что, судя по всему, запрет на ночные посиделки в кабаках будет пережит легко. Не должны возникнуть проблемы и с ограничениями, связанными с парками. «В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять», — сказано на официальном сайте мэрии. Исполнение этого распоряжения уже давно знакомо москвичам — качели, спортивные снаряды и детские площадки попросту заматывают бело-красной лентой. При этом точно такие же детские площади на бульварах и во дворах стоят открытыми — но и народу там обычно поменьше, так что хоть маломальское соблюдение социальной дистанции можно обеспечить.

Кроме шуток, но больных действительно стало много. Болеют тяжело, без поправок на возраст. И новые ограничения — это в первую очередь призыв к осторожности и сознательности. Важно, чтобы он был услышан.

Денис Беликов, Дарья Тюкова

Источник

29


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: