Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На суде по делу Егора Жукова изучали обнимающихся лягушек

Студент ВШЭ, обвиняемый в экстремизме, не признал вину

Кунцевский суд начал рассматривать по существу дело против 21-летнего студента политологии ВШЭ Егора Жукова, 2 августа его отправили в СИЗО за участие в «массовых беспорядках» во время акции протеста из-за выборов в Мосгордуму, но потом дело прекратили и возбудили новое — за экстремистские призывы в видеоблоге.

На суде по делу Егора Жукова изучали обнимающихся лягушек
Лягушки-вещдоки.
 
 
 

То ли силовики поняли, что упечь Жукова на пять лет за «жест рукой», которым он якобы направлял толпу, будет чересчур, то ли помогло поручительство, но его перевели под домашний арест. Дело о беспорядках прекратили, хотя им руководил генерал Габдуллин, ставший известным благодаря «болотному делу» (после него он и стал генералом).

Вот только радоваться Жукову и его защитникам было рано. Ему предъявили новое обвинение — о призывах к экстремизму в Интернете (часть 2 статьи 280 УК). «Студент испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю», — вновь повторил на суде прокурор главный тезис обвинения. Он основывается на видеороликах, которые обвиняемый публиковал на своем канале в Ютьюбе. По некоторым данным, «вести» Жукова продолжает все тот же Габдуллин.

На суде Жуков обвинение не признал, а его адвокаты — Илья Новиков и Мурад Мусаев — обратили внимание суда на то, что призывов к насильственным действиям ни в одном из обращений Жукова нет.

Всплыла на суде и самая странная улика — фигурка трех обнявшихся зеленых лягушек, которую изъяли при обыске. Ни адвокаты, ни Жуков, ни следящая за процессом общественность как ни ломали головы, так и не поняли, почему лягушки стали вещдоком. Новиков предположил, что они появлялись на видео Жукова, поскольку стояли на его столе. Однако лягушки все же имели для следствия какое-то сакральное значение, на суде прокурор на полном серьезе поинтересовался у обвиняемого, несли ли они смысловую нагрузку.

«Они просто стояли на моем столе», — ответил вконец обескураженный Жуков.

Вопросы адвокатов оказались менее загадочными. Так, Мусаев спросил обвиняемого по поводу цитат из его видео: «Единственный способ смены власти в России — это мирное сопротивление» и «Надеюсь, у вас уже не осталось сомнений, что российский протест нуждается в разных мирных способах борьбы» — верно ли приведены эти цитаты.

Жуков ответил, что верно и в них заключена вся его политическая философия.

Также суд отклонил ходатайство защиты о прочтении всего текста лингвистической экспертизы ФСБ, против которой публично высказались профессора РАН. При этом прокурору дали время в очередной раз зачитать протоколы обыска, в рамках которых изъяли курсовые работы Жукова и голубую рубашку.

«И фигурку трех лягушек, выполненную из керамики, две лягушки обнимают третью», — строгим монотонным голосом зачитывал прокурор, в очередной раз упомянув злосчастных лягушек в ходе заседания.

Выступил Александр Крашенников, сотрудник ФСБ с физико-математическим высшим образованием, при этом специализирующийся на лингвистических исследованиях. По его словам, в видео явно прослеживается «внешнее, постороннее влияние».

— Скажите проще, Егора нашего завербовали? — поинтересовался адвокат Илья Новиков.

— Откуда ж я знаю, — недовольно ответил Крашенников.

Адвокаты попытались привлечь в качестве эксперта защиты Анну Левинзон, доцента школы лингвистики НИУ ВШЭ, но судья отклонила ходатайство, назвав эксперта «некомпетентной».

При этом эксперт ФСБ подчеркнул, что слово «протест» в современном дискурсе «имеет насильственный характер».

Анастасия Родионова

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: