Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На табак всех собак: откуда еще могут выгнать любителей покурить

Пешеходные зоны могут стать свободными от сигарет

Между курильщиками и противниками табака идет тихая, непрекращающаяся война за город. Любителей посмолить за несколько лет вытеснили отовсюду: рестораны, поезда, электрички, вокзалы... Осталась форточка собственной квартиры да улица. Хотя и с последней их грозятся выгнать: муниципальный депутат Арбата Евгений Бабенко предложил запретить курить на пешеходных улицах Москвы. Дескать, люди тут гуляют, а им в лицо дым сигарет с ментолом. Ну а где пешеходные улицы — там и до обычных тротуаров недалеко.

31 мая, в день без табака, «МК» узнал, что думают о запретах сами курильщики и какие высокие технологии могут появиться на столичных улицах.

 

На табак всех собак: откуда еще могут выгнать любителей покурить
фото: Геннадий Черкасов
 

Состоянием прогулочных улиц озаботился депутат Бабенко и предложил запретить там курить. А почему бы и нет? Когда не с кем больше воевать, вспоминают про армию курильщиков: в какой бы угол их еще загнать и из какого выгнать?

А пока запреты остаются только мечтами борцов с вредной привычкой, корреспондент «МК» прогулялся по Кузнецкому Мосту. Может, там правда дымно, хоть топор вешай...

Вечером на Кузнецком многолюдно. Хорошая погода способствует прогулке: на людей посмотреть, себя показать, уличных музыкантов послушать. Многие держат в руках сигарету.

— По сути, как мне кажется, этот запрет направлен не на борьбу с дымом, а на попытку очистить улицы от окурков, — говорит консультант местного магазина одежды Марина. — Дым же быстро рассеивается, даже если у нас под дверью курят — это не чувствуется. А вот урны завалены бычками, как снегом. Нечего заваривать эту кашу, просто поставьте еще пару-тройку урн и убирайте улицы чаще.

Отдельная тема — летние кафе. Тут курильщики буквально ходят по краю, хотя, признаться, мы и сами толком не можем понять, где можно безопасно доставать пачку, а где нет. В Департаменте торговли и услуг уточняли, что если на территории летнего кафе нет сооружений, даже легкого настила и каких-то ограждений, то курить разрешается. Поставил ресторатор пару столиков и зонтик — и вроде как это просто объект благоустройства, как обычная лавочка. А на них антитабачный закон не распространяется.

Так что пока вопрос о курении отдан на откуп хозяевам заведений, которые отнюдь не против дымящих клиентов. Ресторанов с летними верандами на пешеходных улицах много, и каждый из них в хорошую погоду забит посетителями.

— Можно, можно, нашим клиентам все можно, — ухмыляется администратор бара с летним кафе. — Если я сейчас выйду на веранду и громко попрошу курящих удалиться, то половина встанет и больше к нам не придет. Люди за этим сюда и приходят: спокойно посидеть, поесть, подымить. Зачем им мешать?

Бегающие официанты на дымящих внимания не обращают, а на мой вопрос, можно ли у них курить, — отмахиваются, мол, «не до тебя».

— Я знаю, что в Греции запрещено курить в закрытых помещениях, — рассказывает посетительница бара Евгения. — Там выкрутились красиво. Нельзя курить в закрытом баре — давайте сделаем бар без потолка! Там реально так. А наша голь вообще на выдумку хитра, что-нибудь да придумают.

Сопредседатель общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева считает, что можно найти компромисс: не запретами же едиными.

— Можно поставить две лавочки, урну и плакат повесить «Место для курения». Курильщики ведь дымят на улицах не от удовольствия — нас отовсюду выгнали, раньше хоть могли спокойно в ресторанах покурить.

 

фото: Иван Скрипалев
 

 

Действительно, бросаться в крайности не стоит. В Японии с 2002 года запретили дымить на определенных участках улиц, но при этом установили там специальные курилки: эдакие загоны, где можно легально достать сигарету (в Нидерландах такие же кабинки сделали из старых телефонных будок). Но самое оригинальное решение японцев — капсулы для курения в барах и ресторанах. Они индивидуальны: полностью закрывают сидящего человека и чем-то похожи на сушуары в советских парикмахерских. К потолку от такой конструкции тянется труба с вытяжкой, за счет чего дым не распространяется по залу. В наших общепитах такое, правда, за гранью фантастики: действующий закон полностью запрещает курить в ресторанах и прочих заведениях.

— Есть тенденция все в городе запрещать, — считает кандидат юридических наук, доцент Иван Медведев. — Но исследования показывают, что реально такие запреты не влияют на снижение количества курильщиков. Эти люди никуда не деваются. Поэтому если и говорить о правах курящих, то полный запрет не годится. Например, в Германии или Австрии запрет действует только частично. Так что надо выделить в городе достаточное число зон и мест, где можно курить, никому не мешая. Вполне допустимы специальные бары или рестораны для курящих. Можно разрешать курение на частных мероприятиях, под которые арендованы общественные места. По моему мнению, курящие имеют такое же «право на город», как и все остальные горожане.

По словам руководителя Центра прикладной урбанистики, эксперта по городским сообществам Святослава Мурунова, подобные иностранные идеи вроде кабинок или колпаков в России просто не приживутся.

— Взять хорошую европейскую практику с уличными туалетами, — рассуждает эксперт. — Мысль была верная, но в итоге она превратилась в некое клонирование туалетов везде где только можно. Туалеты стоят в самых видных местах: раньше мы видели архитектурный ансамбль, а сейчас там кабинка. В городах много неиспользованных площадей, которые можно было бы приспособить для курильщиков, но загонять их в гетто, как в Японии, — это вопрос дискуссионный. Наши урбанисты предлагали проекты зонирования пространства и разделения маршрутов. Например, сейчас есть маршруты для велосипедистов, для мамочек с колясками. А мы проектировали маршрут для курильщиков. Но, увы, с реализацией подобных проектов сложно, у нас никто не готов пока об этом говорить.

По словам Мурунова, других смелых проектов в России нет.

— С курением — это вопрос не кабинок, а вопрос толерантности: курящие — это такие же граждане или другие? Если они такие же, то мы должны договариваться и решать, какие комфортные условия можно создать. Понятно, что курение — это вред, но ваша свобода заканчивается там, где начинается моя.

Автор: Любовь Кулябко.

Источник

251

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: