Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. сводки о боевых действиях, публикуемые в газете "Правда", И.В. Сталин почти всегда редактировал сам, порой изменяя их до неузнаваемости. Документы, проливающие свет на то, как это было, рассекречены совсем недавно, а их содержание добавляет существенную информацию в сложившиеся у историков представления об этих событиях.
Санитар перевязывает красноармейцев после боя. 1940 г. Фото: РИА Новости
Информационная война: первые бои
Советско-финская война началась в 8 часов утра 30 ноября 1939 г. Причиной конфликта стало желание советского руководства в условиях политических перемен в Европе, связанных с началом Второй мировой войны, отодвинуть финскую границу от Ленинграда, которая проходила всего в 32 километрах от него. Близость границы к самому крупному индустриальному центру страны грозила в случае военного конфликта скорой оккупацией города. В связи с этим СССР попросил власти Финляндии предоставить в аренду часть ее территории в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Отказ финской стороны решить этот вопрос путем переговоров привел к вооруженному конфликту.
Переход Красной Армией финской границы и ее наступление сопровождались началом боев и в информационном пространстве - финнам не только помогали оружием и добровольцами 13 стран мира, против СССР ополчилась мировая пресса. От ее нападок страну, находясь за кулисами процесса, взялся защищать лично Сталин. Рассекреченные документы наглядно показывают, как он это делал.
4 декабря 1939 г. газета "Правда" публикует оперативную сводку штаба Ленинградского военного округа (ЛВО):
"Войска Ленинградского Военного Округа в течение 3 декабря продолжали движение вперед.
На Мурманском направлении - продолжается преследование отходящих финских войск.
На Ухтинском, Реболском, Поросозерском и Петрозаводском направлениях наши войска, прокладывая колонные пути по незамерзшим болотам, вследствие слабо развитой сети дорог, продвинулись на 40-45 километров от госграницы.
На Карельском перешейке - наши войска продвинулись на 30-40 километров от госграницы, заняли ст. Мустамяки и подошли к станции Ино.
Наш Балтийский военно-морской флот в результате успешных боев занял острова в Финском заливе: Суурсаари (Гогдана), Сейскаари, Лавансаари, Тотерсаари (малый и большой).
Ввиду плохой погоды боевых действий авиации не было".
Правка Сталина весьма характерна - вместо имевшегося в первоначальном тексте сводки перечисления занятых Красной Армией финских деревень вождем было вписано, что на Карельском перешейке наши войска "продвинулись на 30-40 километров от госграницы". Такая деталь призвана была внушить гражданам оптимистические ожидания скорой победы.
Иногда для достижения желаемого эффекта было достаточно одной детали. В оперсводку от 5 декабря Сталин вписал фразу о том, что наши войска после артподготовки прорвали уже не "систему финских укреплений", а "главную оборонительную линию финнов". Находилась она на Вуоксинской водной системе и именовалась "линией Мажино-Кирка". Шли только первые дни войны, и у советского читателя могли возникнуть восторженные настроения - а уж не линию ли Маннергейма прорвали красноармейцы? На самом деле лишь через 10-13 дней, и то на отдельных направлениях, наши войска вышли к главной полосе той самой "линии Маннергейма", прорыв которой будет стоить колоссальных усилий и значительных потерь.
Правленая рукой И.В. Сталина оперативная сводка Ленинградского военного округа от 10 декабря 1939 г.
Первым делом - самолеты
Время шло, а финны сдаваться не торопились. В дни относительного затишья на фронте приходилось точечно применять информационное оружие. Вчитаемся в другую оперсводку штаба ЛВО: "В течение 19 декабря боевые действия выразились главным образом в поисках разведчиков, мелких стычках и кое-где в артиллерийской перестрелке.
В ряде районов имели место разведывательные и отчасти боевые действия нашей авиации. В завязавшихся воздушных боях нашей авиацией было сбито 12 самолетов противника. Из нашей авиации не вернулся на базу один самолет.
Группа кораблей Балтфлота успешно бомбардировала береговые батареи в районе Биорке".
Здесь Сталиным, кроме редакторской правки, в результате которой был заново переписан практически весь небольшой текст, было изменено количество сбитых финских самолетов: вместо 9 - уже 12.
Бывало и покруче - в оперсводке штаба ЛВО от 20 января 1940 г., которую миллионы читателей "Правды" увидели в номере главной советской газеты за 21 января, рука вождя вместо 2 сбитых "в воздушном бою" самолетов противника вписала сразу 15 "в воздушных стычках".
Случалось, правда, и так, что сводка уходила в газеты без упоминаний сбитых финских аэропланов - как, например, за 3 декабря 1939 г., когда "ввиду плохой погоды боевых действий авиации не было". А в спокойную по тону сводку за 17 января ("...на отдельных участках редкая ружейная и артиллерийская перестрелка. Наша авиация проводила разведывательные полеты и несколько бомбардировочных атак по железнодорожным узлам и военным объектам") Сталин вписал духоподъемную фразу о массовой погибели авиации противника в одном отдельно взятом боестолкновении: "В завязавшемся воздушном бою сбито 11 самолетов противника".
Заметим, что потери финской авиации были излюбленной сталинской специей при редактировании сводок. Пресный текст из одного предложения ("В течение 29 января на фронте ничего существенного не произошло") читался куда оптимистичнее после такой вот добавки вождя: "Наша авиация производила разведывательные и боевые полеты, причем сбито в разных районах 7 самолетов противника".
Материал итальянского журнала о разгроме Красной армии на озере Клантаярви. 1940 г.
Продолжение следует