Много сказано об отношениях между людьми и в художественной, и в научной литературе, существуют целые направления в психологии и философии, в последнее время расплодилось невероятное количество разных методик, тренингов и гуру, которые учат отношениям — кто лучше, кто хуже, однако, из этого бума ясно, что тема очень востребованная.
Я не претендую на роль истины в последней инстанции, но хочу поделиться мыслями, с чего, на мой взгляд, надо начинать рассматривать проблемы взаимоотношений. Порою многие упускают из вида самое главное из того, что лежит в основе отношений и взаимодействия людей.
Как только человек рождается на свет, он начинает интенсивно познавать окружающий мир и самого себя. Каждый из нас видел, как сосредоточенно ребенок изучает свои ручки, ножки, как пробует голос, как пытается научиться схватить игрушку, перевернуться на бок и сделать первые шаги. В центре внимания младенца — он сам, ну и, конечно, родители как источники еды и тепла. Постепенно ребенок растет и вместе с его ростом расширяется пространство, которое он изучает и осваивает. Этот процесс происходит все масштабнее и масштабнее на протяжении практически всей жизни. Сперва малыш изучает азбуку и таблицу умножения, подросток — физику, химию и основы других наук, далее объем знаний становится все больше и больше. И с какого-то периода люди настолько уходят во внешний мир и отдаляются от самих себя, что уже не замечают потребностей собственной души, а полностью отдаются вопросам карьерного роста, накопления материальных ценностей, проблемам физического здоровья, семьи, детей, внуков — а там и конец…
Между тем, осваивая и изучая внешний мир, человек ни на миг не должен упускать из виду свою внутреннюю суть, развитие собственной души и именно из этого исходить в контактах со своим окружением.
Отношения между людьми начинаются с отношения человека к самому себе. Если человек не уважает и не ценит самого себя, он не будет уважать и ценить своего визави.
Каждый проецирует в окружающий мир свои собственные мысли и убеждения, свои настроения. Если человек не считает себя уникальным существом, заслуживающим любви и уважения, то он переносит это отношение и на других людей. Если человек не любит себя, злится на себя, недооценивает себя, то он будет точно так же относиться и к другим людям. Не зря же испокон веков говорится, что мир — это зеркало. Что ты показываешь и даешь миру, то же ты и получаешь в ответ.
Есть хорошая притча про сущность людей.
Жили-были два соседа. Один из них очень завидовал другому и в силу своего дурного характера постоянно старался навредить ему и сделать какую-то гадость. Однажды он принес ведро помоев и вылил соседу на крыльцо. Сосед вышел из дому, увидел это, молча взял ведро, вымыл его, наполнил яблоками из своего сада и отнес на крыльцо завистника. Его сын изумленно спросил: «Отец, сосед облил наше крыльцо помоями, а ты отнес ему яблоки?». Отец, улыбнувшись, ответил: «Кто чем богат, тем и делится».
Каждый из нас наблюдал, как в повседневных отношениях — будь то дома, на работе, в транспорте или в магазине, люди могут спровоцировать нешуточную ссору одним только неверным словом или же, наоборот, погасить разгоревшийся конфликт улыбкой, доброжелательной шуткой или сочувственным взглядом. И именно из таких якобы мелочей складываются не только взаимоотношения, но и вся наша жизнь.
Однозначно, что человек, который уважает самого себя, не станет пренебрежительно относиться к другим людям. А самоуважение человека закладывается в раннем детстве. В этом огромна роль родителей. Шпыняя ребенка из-за малейшей провинности, не принимая во внимание его интересы и желания, игнорируя его личность, принуждая к беспрекословному повиновению, родители постепенно формируют у ребенка комплекс неполноценности, ущербности. Постоянно сравнивая своего ребенка с другими, попрекая его неудачами и ошибками, закладывая в него свою собственную неуверенность, страхи и неумение понимать других, родители рискуют в итоге получить озлобленного, завистливого и безынициативного отпрыска. Такой ребенок во взрослой жизни будет жить с постоянной оглядкой на чужое мнение, с вечным чувством вины и собственной неполноценности. Вырастить свободного человека, который уважает сам себя — задача не из легких, и не каждому дано справиться с ней. Некоторые люди, повзрослев и проделав большую работу над собой, избавляются от этой ущербности, но не каждому это удается. А многие, к сожалению, даже не чувствуют потребности в подобной работе…
В основе нашей нынешней культуры лежат христианские ценности, которые в течение двух тысячелетий определили нормы поведения, взаимоотношения между людьми, ограничения и каноны поведения, моральные принципы и менталитет на огромном пространстве, практически на всем земном шаре. Но, к сожалению, далеко не все, даже рьяно верующие, воспринимают христианское учение как руководство к действию, а только лишь механически повторяют заезженный комплект цитат из Библии, не вдаваясь в их суть и не понимая, какой глубокий жизненный смысл в них заключен. Если не углубляться в теологические сложности, а просто внимательно прочитать Новый Завет, можно выделить одну, самую главную мысль, которую он проповедует. И которая является самым главным законом взаимоотношений человека с человеком и человека с окружающим миром. Эту мысль, кстати, лучше всего передает символ христианства — крест.
С древнейших пор крест является одним из самых важных мистических, эзотерических символов. В дохристианскую эпоху символика креста рассматривалась как единство связи между людьми (горизонтальная планка) и связи между человеком и Высшими Силами (вертикальная планка). То же самое, по сути, говорится и в Новом Завете и причем считается самым главным каноном — возлюби Господа своего превыше себя и возлюби ближнего своего как самого себя.
Но большинство людей, в том числе и верующих, игнорируют эту заповедь, не осознавая, какой глубокий смысл кроется в ней. Не случайно, что именно крест стал символом христианства — учения, которое проповедует любовь человека к Богу и человека к человеку как высший смысл жизни. К сожалению, за две тысячи лет человечество так и не научилось выполнять всего десять заповедей… по двести лет на каждую заповедь… И многие люди так и не научились любить ближнего, потому что они просто-напросто не умеют любить и уважать самих себя! Как можно любить ближнего, если ты не любишь сам себя и не осознаешь себя уникальным созданием, носителем разума и неповторимых личных качеств?
Каждый из нас приходит в этот мир с определенной миссией, с определенной задачей, которую он должен выполнить, но не только. Каждый должен в течение своей жизни научиться чему-то, получить и выучить определенные уроки, стать совершеннее, гармоничнее и сделать лучше мир вокруг себя. Иногда для этого достаточно одной только улыбки и пары добрых слов. Но как часто люди не понимают такой простой истины…
В старой детской песенке из мультика «Крошка Енот» была фраза: «поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется». Это действительно работает! И каждая улыбка прибавляет добро в мире и делает его лучше.
На основе шутливых рассказов Рудольфа Распе о бароне Мюнхгаузене получился мудрый, глубоко философский фильм, где очень много сильных фраз, которые могут служить руководством к самосовершенствованию, к более верному пониманию жизни и отношения к другим людям. (Сценарий Григория Горина, режиссер Марк Захаров, в главной роли — Олег Янковский. Немудрено, что у таких звезд получился шедевр!).
Так вот, самая главная фраза героя Олега Янковского — барона Мюнхгаузена, в которой вся суть, вся квинтэссенция философии фильма, а, пожалуй, и жизни:
«Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».
Постарайтесь относиться с улыбкой и некоторой отстраненностью к ситуациям, в которые вы попадаете в течение дня. Постарайтесь поставить себя на место человека, с которым у вас назревает конфликт или возникли разногласия, понять мотивы, которые им движут, и не только понять, но и великодушно простить ему его грубость или злость. Поделитесь с другими, знакомыми и незнакомыми, тем лучшим, что есть в вас самих — поверьте, ваше добро вернется к вам в десятикратном размере. Ведь тот, кто толкнул вас на улице, возможно, спешит на помощь к человеку, попавшему в беду, а тот, кто обхамил вас в магазинной очереди — глубоко несчастный, отчаявшийся человек, возможно на грани суицида… И лучше простить одного хама, чем поругаться с десятком хороших людей, которые нечаянно обидели вас из-за личного стресса.
Понять, простить и улыбнуться — это сильнодействующее лекарство для вас и для окружающих. Сложно? Да. Но возможно! И со временем вы почувствуете, что конфликтов вокруг вас становится все меньше и меньше — ведь каждый из нас получает от мира то, что дает ему сам.