Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Судьба «самоваров»

Как Советский Союз «отблагодарил» своих защитников

Мир не так уж и плох, как иногда кажется. Пока на свете есть множество людей, которые  подбирают и выхаживают больных котят, лечат и отпускают на волю подраненных птиц, подкармливают бездомных собак, а то и больше — борются за сохранение океана, редких растений и животных, тушат лесные пожары, спасают гибнущих оленят и тигрят, у человечества есть шанс выжить на этой зеленой планете и создать мир, в котором можно жить.

И на этом фоне выглядит еще более чудовищным отношение к людям, которые имели несчастье не погибнуть, а остаться живыми и искалеченными в той мясорубке, которая высокопарно называется Великой Отечественной войной, и годовщины которой до сих пор празднуют, организуя парады, гуляния и веселье вместо того, чтобы сделать это днем траура по десяткам миллионов погибших…

А ведь то была не война, а настоящая бойня. В годы сталинских репрессий были уничтожены офицеры царской армии, которые являлись профессиональными военными, досконально знавшими тактику и стратегию, накопившими огромный боевой опыт во время Первой Мировой войны. Военачальники «советского разлива», нередко недоучки и карьеристы, получившие высокие звания не за знание военного искусства, а лишь за преданность «вождю народов», не щадили жизней солдат, которые были для них всего лишь расходным материалом. За счет их непродуманной тактики и циничного отношения к бойцам на той войне жертв  было во много раз больше, чем должно было быть по всем канонам военного искусства.

Обычно во время боевых действий у нападающей стороны потерь бывает в несколько раз больше, чем у обороняющейся (чаще всего приводят соотношение 3:1). Но во время войны 1941-1945 годов всё было наоборот. Советская армия за время боевых действий потеряла в 2-3 раза больше людей, чем немецкие войска (и это по самым приблизительным данным). Если считать погибшими и тех, кто объявлен без вести пропавшим, то соотношение получится еще больше.

Фактически Гитлера утопили в крови и забросали трупами советских людей. С древних времен это называется Пирровой победой… Но нет — сейчас это преподносится как какой-то победный марш-бросок неуязвимой советской армии, как голливудский фильм про «крепкого орешка», спасающего мир. О потерях предпочитают молчать, потому что у любого думающего человека возникает логичный вопрос — почему их было так много?

А причина была в психологии властей и их отношении к народу. В Советском Союзе люди изначально считались безликими винтиками огромной машины, и цена человеческой жизни была, пожалуй, еще меньше, чем цена обычного металлического винта… Поэтому военачальники, ничтоже сумняшеся, гнали полки на минные поля, под танки, в огонь, и набирали новых и новых солдат по всей стране, опустошая города и села — «бабы новых нарожают»…(Впрочем, это отношение так и сохранилось практически до самого развала СССР, и причем в любой отрасли).

Знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни солдата в бою была не более 10 минут? Вы представляете, что это за цифра? Надо было быть большим везунчиком, чтобы не погибнуть через 10 минут боя… Младший офицерский состав жил дольше — около получаса, старшие офицеры — пару часов… Эту статистику нам говорили на военной кафедре, и ужасные по своей сути цифры врезались в память навсегда.

Кстати, нашего любимого Юрия Никулина явно оберегал ангел-хранитель, иного объяснения не найти. Он прошел всю войну без единой царапины. И потом рассказывал о множестве случаев, когда его спасала от верной гибели не иначе как высшая защита. Действительно, что еще может заставить спокойно сидящего человека без какой-либо причины отойти в сторону за мгновение до того, как в то месте, где он только что сидел, попадет бомба? Или наклониться за долю секунды до того, как над его головой просвистит пуля?

Но ангелы-хранители были далеко не у всех и не всегда могли помочь.

Вот небольшой отрывок из статьи про те жуткие времена.

 

«В свое время в мемуарах Уинстона Черчилля о второй мировой войне меня больше всего поразил один эпизод. В 1942 году англичане и американцы планировали крупную десантную операцию на севере Африки, своего рода тренировку открытия будущего второго фронта. Высадка десанта предполагалась в несколько этапов, начиная с выброски самого главного. Так вот, в первую очередь планировалось сбросить с парашютов…. зубоврачебные кресла. А как же иначе? Ведь в ходе последующей высадки солдаты могут повредить зубы и для их лечения понадобятся зубоврачебные кресла. Так думали американские и британские генералы.

 

Примерно в то же время генерал Жуков решал боевые задачи иначе. Если перед ним было заминированное поле, за которым засел враг, он посылал в атаку солдат, а когда они "разминировали" поле своими телами, вслед отправлялись танки. Западным аналитикам такое и в голову бы не пришло, но Жукову все было ясно, как день: танки стоят дорого, их мало, а солдат бабы еще нарожают.»

Я не оговорилась и не проявила цинизм в начале статьи, написав слова «кому не повезло погибнуть сразу» - потому что дальнейшая судьба изувеченных воинов была во много раз страшнее смерти. После войны они вернулись в свои города и села, но вернулись для страданий, а не жизни…

Оставшиеся без ног калеки сильно действовали на нервы «штабным крысам», отсидевшимся всю войну в тылу,  и «портили» вид городских улиц, одним своим существованием противореча пропаганде о процветающей и великой стране-победительнице и напоминая, какой жуткой ценой досталась победа. К тому же, в среде людей, прошедших через ад войны, через минные поля, горящие танки и самолеты, людей, которым уже нечего было терять, был слишком опасный для режима протестный потенциал, была внутренняя свобода. Поэтому за ними, искалеченными бойцами, солдатами и офицерами — кавалерами Орденов Боевого Знамени, Героями Советского Союза, пристально следил НКВД, чувствуя в них угрозу для существующего строя…

Этим молодым изуродованным и беспомощным ребятам-фронтовикам, не имеющим возможности работать, оставалось только попрошайничать ради куска хлеба. Тем, кто после войны вернулся в семью, повезло немного больше, они хотя бы имели уход и заботу, какое-то пропитание и крышу над головой. Но у многих не осталось ни дома, ни семьи, ни рук и ног, или же они сами предпочли остаться в статусе пропавших без вести, чтобы не стать обузой для родных…

И однажды, в 1949-м, преддверии празднования 70-летия Сталина, вопрос этих несчастных был решен радикально. В течение одной ночи инвалидов, не имеющих семьи, «зачистили»! Это была крупная, хорошо организованная спецоперация, которой, по слухам, руководил Жуков. Тот самый Жуков, по чьей милости многие из этих людей и стали инвалидами.

Часть беспризорных калек просто расстреляли, чтоб не возиться, а часть погрузили как ненужный груз в товарные вагоны и отправили на Валаам и на Соловки… В высылку, в концлагерь, без вины и греха, без суда и следствия, списали в утиль, как отработанный и ненужный материал! И это было сделано в отношении тех самых людей, которые ценой собственного здоровья и судеб обеспечили победу в войне и продолжение власти Сталина…

Особенно тяжело пришлось «самоварам» — тем инвалидам, которые остались без ног и без рук. Полностью беспомощные, они погибли в ссылках в первую очередь — о каком уходе могла быть речь в концлагере? Самое большее, на что они могли рассчитывать, это была  помощь других инвалидов, которые имели хотя бы руки… Конечно, был и обслуживающий персонал, были фельдшеры, были санитары и сиделки, но они не успевали ухаживать за всеми, ведь каждого такого «самовара» надо было накормить с ложечки, напоить, одеть-раздеть, посадить на горшок, обмыть, вынести во двор подышать воздухом — работы было невпроворот.

В разрушенной войной стране была нехватка продовольствия, и лагерям доставались крохи (да и воровали в те времена ничуть не меньше, чем в другие периоды). Поэтому сложно предполагать, что в этих заведениях не было смертей от холода, болезней и от недоедания. Учет погибшим не велся, но население этих интернатов убывало с каждым годом.

Как жили, точнее, доживали свою изуродованную жизнь инвалиды в лагерях, почитайте в этой статье «Самовары» товарища Сталина». Прочитайте, прочувствуйте и содрогнитесь.

Вот так Советский Союз «отблагодарил» своих воинов за победу...

Человечеству понадобилось несколько десятилетий, для того, чтобы осознать катастрофические масштабы разрушений и трагедий, которые приносит использование противопехотных мин. Множество западных активистов и видных политических деятелей долгие годы боролись за принятие закона, запрещающего применение этого вооружения. И в итоге успех пришел — в 1980 году ООН приняла Конвенцию, запрещающую или ограничивающую применение видов оружия, которое наносит чрезмерные повреждения или имеет неизбирательное действие. В начале Конвенция была недостаточно ясно сформулированной, поэтому в 1995 году ООН внесла четкие определения противопехотных мин и конкретные ограничения на их применение. В дальнейшем при участии ряда неправительственных организаций и Международного Красного Креста был инициирован Оттавский договор (1997 г.), согласно которому страны отказываются от использования противопехотных мин. По состоянию на ноябрь 2010 года договор подписали 156 стран (кстати, РФ не входит в число подписавших), а в 2009 году Руанда стала первым государством мира, полностью свободным от противопехотных мин.

У человечества есть шанс… Но для этого надо знать и помнить правду, чтобы не повторять катастрофических ошибок прошлого. И в любой ситуации оставаться людьми.

705


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95