18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Над судьбой яванской макаки плакали даже ветеринары

В контактном зоопарке обезьянку заморили голодом

Это история спасения яванской макаки по кличке Катя, которую семья из Подмосковья выкупила из контактного зоопарка города Шахты, когда жизнь обезьянки висела на волоске.

Только за последний год случилась целая череда ЧП, связанных с контактными или, как их еще называют, «трогательными» зоопарками, всевозможными шапито и даже профессиональными цирками — везде, где дикие животные служат нам на потеху. Это и побеги из цирка, и обморок на арене, и гибель при транспортировках, и даже нападения на зрителей. Такие случаи становятся достоянием общественности, а сколько тихих смертей каждый день происходит в клетках контактных зоопарков, не знает никто. Это расходные материалы, за гибель которых никто не отвечает.

Грань, где заканчивается аттракцион и начинается концлагерь для зверей, очень тонка.

 

фото: Из личного архива
Светлана Кропочева с «детьми» – слева направо: Семен, Катя, Маша, Мотя, Ева.
 

Семену — девять лет, Маше — одиннадцать, Моте — двадцать один, Еве — пять, Кате — семь. Возраст по паспорту далеко не всегда соответствует биологическому. На самом деле все обезьянки старше. Для Светланы и Владимира Кропочевых они как дети, наряду с родным сыном и внуком.

— Для себя мы покупали только Сему, а все остальные — спасенные. А если бы я тогда знала, какая ситуация будет на рынке и что происходит с обезьянами, выставленными на продажу, никого бы не стала приобретать, а стояла бы с плакатами и боролась с перекупщиками и зоопарками, — в сердцах признается Света.

Мотя досталась им от близкой знакомой, которая тяжело заболела и оказалась не в силах держать у себя двух медвежьих краснолицых макак — Мокку и Ладу. Хозяйка пыталась их пристроить, но ничего не получилось: и возраст у обеих обезьян почтенный, и характер, честно говоря, не сахар. Так Мокка попала к Кропочевым и превратилась в Мотю.

— В мае у нее обнаружилась катаракта, возили Мотю на операцию в Воронеж, — продолжает Светлана. — А год назад к нашему берегу прибило Еву. У ее хозяина, нашего друга, сложная ситуация в семье, пришлось принимать решение расстаться с Евой. Но он ее навещает, привозит подарки. Мы с мужем думали, что четыре обезьяны в доме — это предел, но тут нам сообщили про Катю…

Пальчики-ниточки, лысый хвостик, тонкая шейка — не яванская макака, а какой-то ощипанный цыпленок. Когда зоозащитники показали Светлане Кропочевой это видео, снятое в контактном зоопарке города Шахты Ростовской области, она не раздумывала ни минуты: обезьянку по кличке Катя надо срочно спасать!

В сообществе любителей приматов Кропочевых все знают. Света — участник зоологических форумов, у нее есть свой канал на Ютубе, где она регулярно размещает ролики из жизни своих подопечных.

— Когда я увидела Катю, ужаснулась тому, что обезьянка находится в таком плачевном состоянии. Мне просто плохо стало, — вспоминает Светлана. — Мы незамедлительно нашли контакты владельца, тут же списалась с ним, договорились, что выкупим Катю за 30 тысяч рублей, и сразу рванули в Шахты. Бросили клич среди друзей, у которых тоже живут обезьяны, и нам помогли собрать деньги на эту спасательную экспедицию, потому что расходы предстояли нешуточные.

— Какое впечатление оставил у вас контактный зоопарк?

— Тягостное. Животные находятся в небольших стеклянных витринах, где им очень тесно. У них нет ни пледов, ни домиков — ничего, кроме небольшой полочки, на которой они вынуждены сидеть круглосуточно. Там негде укрыться и нечем заняться. Постоянно мельтешат посетители. Это не жизнь, а существование в концлагере. В природе все имеют гнездо, логово или нору, то самое личное пространство, которое необходимо любому живому существу. В нашем доме оборудован большой вольер для обезьян. Вот они со мной в комнате играют, а потом приходит время отдохнуть. Сначала один потянулся и дверь за собой закрыл. Посмотришь — уже в гамаке дремлет. Обезьяны очень восприимчивы к посторонним звукам и движениям. Если кто-то шевельнулся, другие уже глаза открыли. В живой природе приматы не спят лежа, они сидят. Это домашние избалованные обезьяны могут улечься, вытянув ноги, потому что они здесь ничего не боятся. А в «аквариуме» животные ни на секунду не могут глаза закрыть: то один посетитель подошел, то другой. Они постоянно страдают от недосыпа и недокорма.

— Их там и голодом морят?

— Мне сразу бросилось в глаза, что в этих стеклянных витринах нет даже остатков пищи! Обычно в вольерах, где содержат обезьян, в том же Московском зоопарке, всегда мандаринчик валяется или яблочко, потому что животные сытые. Даже в цирке животное — партнер. На страхе и голоде долго не проработает. Поэтому там такие случаи редкость. А здесь я не заметила ни крошки еды! Владелец этого контактного зоопарка нам так представил ситуацию, будто бы он выкупил Катю, которая уже была в плохом состоянии, у какого-то фотографа. Но я не верю: у него все макаки истощенные. Только кролики там выглядят на удивление шикарно и еще игрунки (карликовые обезьянки, помещающиеся на ладони), которые в этих условиях даже плодятся.

 

фото: Из личного архива
 

 

— Получается, в этом контактном зоопарке только макаки бедствуют? Как это можно объяснить?

— Когда я спросила владельца: «Чем вы их кормите?», — он ответил буквально следующее: «Ничем!». Аппетит у обезьян хороший, приходят посетители, покупают стаканчики с кусочками яблока и моркови и пропихивают в щелочку в этом аквариуме. При этом нормальный рацион обезьяны должен выглядеть примерно так: зелень, мясо, овощи, фрукты, каши. Видимо, кроликам еды хватает, а макакам — нет. Кроме того, кормление животных — это аттракцион для посетителей, поэтому звери сидят голодные, иначе они не будут кидаться на угощение из стаканчика. Из пяти макак, которые живут в контактном зоопарке, Катя была самой тяжелой…

— Можно сказать, что ее жизнь висела на волоске?

— Зоозащитница, которая первой забила тревогу, пыталась показать Катю ветеринарным врачам, но никто даже не принял, сказали, что только усыплять, потому что начался необратимый процесс. Мы с мужем приняли решение отвезти ее в ветклинику, где лечат наших обезьян, чтобы пройти полное обследование. Но сначала надо было привести Катю в порядок, потому что даже бомжи выглядят лучше, чем эта несчастная кроха. Мы сняли на несколько часов квартиру, помыли макаку, одели, накормили. Она все время дрожала от холода — был нарушен теплообмен. Сразу надели штанишки, носочки, кофточку. А как она хотела есть! Так мясо хватала, когда мы остановились на трассе перекусить. Я заказала в кафе гречневую кашу с мясом, Катя тут же схватила горячий кусок из моей тарелки и затолкала в рот, а на следующий день у нее ножки опухли. Я позвонила ветеринару. Оказывается, после белкового голодания мясо следует давать осторожно. У Кати почки не справлялись, она не писала первые дни.

— Что выявило обследование?

— Когда ее раздели для того, чтобы сделать УЗИ, даже ветеринары не сдержали слез. Они говорили: «Мы видели истощенных кошек, но даже не представляли себе, что до такого состояния можно довести обезьяну! Еще две недели, и она бы погибла». Состояние было очень плохое. У Кати вены просвечивали. Сдавали кровь, делали УЗИ и рентген легких, потому что опасались пневмонии. Было еще подозрение на эхинококк. К счастью, это не подтвердилось. Но обнаружили 4 вида паразитов, в том числе ленточных глистов. На три дня пришлось оставить макаку в стационаре. У нее было обезвоживание организма и крайняя степень истощения. Также диагностировали токсическое поражение печени от неправильного питания и избыток каротина. В брюшной полости нашли жидкость. Такое бывает при истощении, мы очень надеемся, что это не онкология.

 

фото: Из личного архива
Владимир Кропочев с питомцами.
 

 

— Как Катя набирает вес?

— На ней заметен каждый грамм прибавки. Она была похожа на рыбий скелет с сухой, как пергамент, кожей. Через полтора дня после того, как мы ее забрали, она весила 2 килограмма 200 граммов, а нормальный вес макаки этого возраста и роста около 5 килограммов. Кормим ее через каждые два часа по чуть-чуть. За две недели Катя уже поправилась на полкило. Кофточка, которую сшили две недели назад из рукава теплого свитера, на нее даже не налезла. Она и сейчас худая, но не изможденная. А была голая, с висящими чуть ли не до пола сосками. Одна грудь была сине-бордового цвета. Приматы в стрессе склонны к вредным привычкам: волосы на себе выщипывают, тянут в рот соски. Катя прошла через сильнейшее эмоциональное потрясение. Ее ведь предали, а обезьяны болезненно переживают предательство.

— Она быстро привыкла носить одежду?

— Да, практически сразу. Сначала сопротивлялась, но в клинике уже хваталась за одежду, не давала снимать. Наверное, сработал стереотип: одежда — это дом. И сейчас она боится раздеваться. Трогательно показывает, когда пора менять памперсы — стучит по попе. Кстати, на фото в паспорте Катя в одежде. Может быть, она даже была домашней, но надоела владельцам и пошла по рукам.

— Кате повезло: она обрела семью. Как вам кажется, она сама это осознала?

— Хотя говорят, что животные не плачут, но это не так! Мы раньше никогда не видели слез в глазах обезьяны. Катя поест, обнимет меня лапками и плачет. Она ведь не первая, кого мы взяли. Они все стараются быть послушными, ловят каждое слово — лишь бы их обратно не отдали! Наши обезьяны сразу приняли ее в стаю. Они словно поняли, что Катя сильно натерпелась, и дружно ее опекают, жалеют на свой лад: шерстку перебирают, гладят.

 

фото: Из личного архива
Катя готова к зиме.
 

 

— А она с ними играет?

— Катя пока еще слишком слабенькая. Она целыми днями ест и спит. Укутывается в плед и дремлет. Игрушки ей сейчас неинтересны.

— Светлана, а по отношению к вам Катя проявляет что-то типа привязанности и нежности?

— Это не просто нежность, а огромная любовь! Еще когда мы были в дороге, отстегнули Катин поводок, и она полезла обниматься. Сейчас нам приходится брать ее ночью спать в постель, что, конечно, неправильно. Но вольер для нее пока, видимо, как возврат к прошлому. Вечером в 10 часов она смотрит на меня, берет за халат и тянет: «Пойдем спать!» Еще пару дней назад она спала сидя, а теперь ложится, вытянув лапки. Мы выполняем рекомендации специалистов, чтобы у Кати было больше впечатлений. Уже в гости съездили к друзьям, которые собрали за накрытым для чаепития столом обезьянью компанию. Катя, правда, уснула прямо на столе.

 

фото: Из личного архива
Ей оставалось жить две недели…
 

 

— Честно говоря, никогда не могла понять людей, которые покупают экзотических животных, а потом происходят вот такие грустные истории, как с вашей Катей… Прежде чем брать макаку, надо тысячу раз подумать! Я знала женщину, которой обезьяна отгрызла полпальца.

— За границей существует зооконтроль, там надо получить разрешение на приобретение экзота, а у нас кто захотел, тот и купил. За 100 тысяч можно купить львенка. Обезьян часто берут детям, не понимая, что это животное сложное и опасное. Обезьяны кусаются, их надо правильно воспитывать. Многие люди, решившие завести примата, даже представить себе не могут всех трудностей, которые придется преодолевать. Обезьяны, даже маленькие, отличаются недюжинной силой, у них очень острые зубы. Они кусаются. После полового созревания их характер меняется, как правило, не в лучшую сторону. Это доминирующие животные, стремящиеся к лидерству. Поэтому они непрерывно выясняют отношения. Их игры довольно жесткие. Когда безответственным владельцам надоедает живая игрушка, они начинают искать, кому ее продать.

— А кто покупает?

— Покупают чаще всего контактные зоопарки, причем за копейки, потому что ответственный владелец никогда не станет приобретать взрослое животное в запущенном состоянии. Скупают по дешевке тех, кто не пришелся ко двору, заболел и нуждается в лечении.

 

фото: Из личного архива
Ветеринары не могли скрыть слез.
 

 

— Светлана, мне кажется, что многие люди, посмотрев видео о жизни ваших питомцев, загораются желанием завести макаку.

— Да, мне часто пишут: «Какие милые у вас обезьянки! Хотим купить ребенку! Сколько это стоит?» Я отвечаю: «А вам ребенок уже окончательно надоел? Если не заниматься обезьяной, она скушает вашего ребенка через полтора года!». Нельзя брать обезьяну, если в семье есть маленькие дети, если вы пропадаете целыми днями на работе, если любите ездить в отпуск! Кошку или собаку можно все-таки пристроить на время отсутствия, но вряд ли найдутся желающие пустить в свой дом обезьяну! Кроме того, содержание примата — дорогое удовольствие. Одних только памперсов требуется как минимум 3–4 в день, а живут обезьяны в неволе около 30 лет.

— Откуда в России так много обезьян на продажу?

— Это контрабанда. Обезьян везут, и везут массово. Ведь капуцины, которые сегодня в моде, стоят около 200 тысяч рублей, краснолицые обезьяны — 250 тысяч рублей. Потом их перепродают по 40–50 тысяч рублей, лишь бы избавиться.

Мы хотим создать общество владельцев обезьян. В планах выкупить участок земли и весной начать строительство питомника для приматов, которые попали в тяжелую ситуацию. Своими силами мы уже не можем справиться, потому что таких несчастных, как Катя, слишком много.

Елена Светлова

Источник

87


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: