Вспоминаю фильм «Укротительница тигров». В главной роли — Людмила Касаткина.
Почему вспомнил? Потому что хожу по квартире мягкой походкой, как тигр, и готов рычать на всех и вся.
Чёрт возьми, ну как мне сделать, чтобы меня поняли другие люди?
Так всё элементарно! Набирать на клавиатуре двумя пальцами — это позавчерашний день.
Тратить на одну страницу 35-45 минут — это разбазаривание времени. Казалось бы, преимущества слепого метода набора понятны всем. А люди не хотят учиться.
Начальники не понимают, что нужно потратить время, силы и энергию, организовать обучение, и работа их подразделений в целом улучшится, будь то киностудия, институт, корпорация, воинская часть, министерство, агентство, суд…
Я писал письма Константину Анатольевичу Чуйченко, министру юстиции РФ, и убеждал Константина Анатольевича поддержать «СОЛО на клавиатуре». Оно же необходимо всем: нотариусам, адвокатам, судам, сотрудникам ФСИНа…
В ответ получил милую, добрую отписку. Я спрашиваю об одном, а мне пишут о другом.
Почти как у Аркадия Райкина в его интермедии «Насосы и колёса». В 1974 году эта интермедия имела огромный успех. С тех пор прошло почти полвека. Казалось бы, многое изменилось, появились компьютеры, современные технологии.
Да, многое изменилось, а многое осталось, к сожалению, таким, как было.
«Закрыть» письмо, не вникая в суть обращения, утопить, замылить то или иное предложение.
Вот так мы и живём. Все всё знают! Все всё понимают!! Все всё осознают!!! И продолжают действовать по-старому.
Бюрократизм неистребим.
Я предлагаю всем пройти «СОЛО на клавиатуре». Утверждаю: это в плюсе скажется на качестве жизни.
«Нет, — говорят мне. — Это нам не нужно. Нас вполне устраивает двухпальцевый метод набора».
Говорю с заместителем ректора одного солидного вуза, объясняю ему полезность «СОЛО на клавиатуре»:
— Вот, — произношу я, — ректор ваш резолюцию поставил: «Принять к сведению, поддержать, связаться с автором». Вы меня пригласили. Давайте внедрять «СОЛО на клавиатуре».
— Куда вы торопитесь, так быстро дела не делаются. Надо ждать.
— Что? — переспросил я.
— Надо ж… дать!
И тут до меня дошло. И я честно сказал: «Откатов мы не даём».
Через две недели мне сообщили: в программе «СОЛО на клавиатуре» университет не нуждается.
Я предлагаю помочь людям побороть курение, продлить им жизнь, сделать так, чтобы они меньше болели, чтобы не выбрасывали деньги на ветер. Прошу больших и малых начальников сделать об этом рассылку в своих коллективах.
— Нет, — отвечают мне. — Борьба с курением не входит в наши функциональные обязанности. Пусть этим занимаются врачи. Кто хочет бросить курить, самостоятельно найдёт вашу книгу, прочтёт и бросит.
Что это? Полное равнодушие?
Иногда меня охватывает отчаяние. Мы же хотим жить лучше. Мы это декларируем.
Все члены Правительства, включая М.В. Мишустина, ежедневно утверждают: нужно изменять качество жизни, улучшать его, помощь должна быть адресной.
Ни на кого не обижаюсь, ибо обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно. Но грущу.
ДБРЭ.
Демагогия.
Бюрократизм.
Равнодушие.
Это всё нас и губит.
Несмотря ни на что и вопреки всему я продолжаю работать.
Иногда говорю по телефону с Денисом Юрьевичем Лавриненко. Он айтишник, в моём телефоне записан с пометкой «интеллигентный человек». Ему до всего и до всех есть дело. Он, как и я, хотел бы изменить жизнь к лучшему, и он пытается это сделать. Он подлинный интеллигент.
Я предложил ему работать у нас. Моё предложение он встретил с улыбкой: «Нет, мне хорошо там, где я сейчас».
Хожу по квартире и вспоминаю Людмилу Ивановну Касаткину. Всё в этой жизни переплетается.
Мне было 14 лет, когда впервые увидел фильм «Укротительница тигров». Я смотрел его раз пять подряд.
Прошло много лет. Моя приятельница, в некотором роде наставница (я многому у неё научился) Тамара Чеботаревская (она работала завотделом искусств в «Литературной газете») написала небольшую книгу о Людмиле Касаткиной.
А в 1991 году (с тех пор прошло уже более тридцати лет) я вёл на одной из радиостанций передачу «Путь к себе» с двенадцати до двух ночи. В эфир позвонила Людмила Касаткина. Чем-то её передача задела, затронула, и ей захотелось высказать своё мнение.
После эфира я перезвонил Людмиле Ивановне, и мы ещё около часа говорили на разные темы.
Спустя время мы вместе ходили в цирк.
Я навсегда запомню ужин в её доме (я был с сыном). Она рассказывала о своей жизни и о том, как важно сохранить оптимизм.
В 2012 году она ушла из жизни. Я помню её слова: «Мы слишком часто бываем равнодушны. Равнодушие нас и губит. Каждый сам по себе — это плохо. Мы вместе, помогая друг другу — это хорошо».
И, опять же, совпадение: Людмила Ивановна работала в театре Армии. Главным режиссёром в этом театре был (к счастью, он жив) мой друг Борис Морозов. А сын Людмилы Ивановны учился на факультете журналистики, где я преподавал 35 лет.
Муж Л.И. Касаткиной, известный телевизионный режиссёр Сергей Колосов, начинал свою работу в кинематографе с должности ассистента режиссёра у Григория Львовича Рошаля на фильме «Вольница».
Всё в этой жизни переплетается.
Мог ли я себе представить, когда в четырнадцать лет в кинотеатре «Арс», что на площади Льва Толстого в Ленинграде, смотрел «Укротительницу тигров» с Людмилой Касаткиной в главной роли, что спустя несколько десятилетий она тепло отзовётся о моей радиопередаче, пригласит к себе домой на ужин, примет моё предложение вместе сходить в цирк…
Будем работать несмотря ни на что. Будем добиваться успеха вопреки всему.
Вечером, как всегда, посмотрел результаты дня. Всё как обычно — тихо, спокойно и ровно. Взлётов нет, падений нет. А нам нужны взлёты, невероятно нужны.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Ну что? Взять плакат, на нём написать: «Чиновники, посмотрите «СОЛО на клавиатуре»!» и встать с этим плакатом (одиночный пикет) у здания Администрации Президента, на Красной площади, у Дома Правительства.
Конечно, заберут или уговорят свернуть пикетирование. А то и фирму прикроют. Наверное, самое правильное — включить «Молитву» Булата Окуджавы в исполнении Елены Камбуровой и послушать.
Этой «Молитвой» я практически заканчиваю бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!».
Каждую ночь перед сном спроси себя: С какой проблемой я справился сегодня? Какие страсти отклонил? Перед каким искушением устоял? Какое достоинство приобрел?
Сенека (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) — римский философ