Каждый вторник начинается традиционно: за мной заезжает Алексей Владимирович Косякин и отвозит к доктору Юрию Петровичу Савину.
Каждый вторник мы нервничаем с утра: успеем-не успеем, попадём в пробку или минуем? И каждый вторник происходит чудо — мы успеваем.
За две-три минуты до встречи с доктором проезжаем ворота больницы.
Я не устаю восторгаться Юрием Петровичем Савиным: умён, благороден, честен, воспитан, образован.
После доктора снова машина, и мы отправились в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Там встреча с удивительным человеком Юрием Иосифовичем Бузиашвили.
Я взял с собой фотоаппарат.
Мы несколько раз говорили по телефону с Юрием Иосифовичем, и с каждым разговором наши отношения становились теплее и теплее. Казалось, что мы знакомы лично несколько лет.
Мы с Алексеем Владимировичем Косякиным вошли в приёмную заведующего клинико-диагностического отделения.
Юрий Иосифович
- Академик;
- профессор;
- доктор медицинских наук;
- руководитель отделения;
- автор книги «Главный помощник врача — пациент»;
- заместитель директора по научной работе Института кардиохирургии им. В. Бураковского;
- член рабочей группы Евразийского научного общества кардиологов по эхокардиографии;
- президент Московского международного форума кардиологов;
- автор 19 монографий, 5 учебно-методических руководств и более 650 печатных работ.
Я перечислил далеко не все регалии этого милого, доброго, нежного, интеллигентного и артистичного человека.
Раньше мы никогда не встречались. А тут только увиделись, и я почувствовал родственную душу. Юрий Иосифович раскинул руки и приобнял меня.
Полное ощущение, что мы знакомы десятилетия, просто не виделись недельки две-три, и вот встретились.
Первый, кого я увидел в кабинете знаменитого доктора, был Владимир Михайлович Платонов, ныне президент Московской торгово-промышленной палаты.
С Владимиром Михайловичем мы знакомы много лет, отношения у нас дружеские.
Я провёл в кабинете великого кардиолога около часа. И понял: у него тут конвейер — один человек приходит, другой уходит, затем его сменяет следующий гость (пациент, друг, коллега, родственник, студент, почитатель).
А ещё есть три телефонных аппарата: два мобильных и один городской. И они всё время звонят. Время от времени секретарь Юрия Иосифовича во внутреннему телефону сообщает о входящих звонках и об ожидающих в приёмной.
Юрий Иосифович не торопится, всё делает спокойно, ровно, успевая за один час помочь пяти-шести человекам с устройством в больницу, двум-трём он доставал и достал (по телефону) лекарства…
Мне было интересно наблюдать за работой доктора. Он всё делал легко, свободно, ощущая свою востребованность, полезность. Артист в лучшем значении этого слова.
Мы договорились Юрием Иосифовичем Бузиашвили, что я приеду отдельно и возьму у него небольшое интервью. А пока лишь первое знакомство, прикидка.
Разговариваю, задаю вопросы, щёлкаю затвором фотоаппарата, а Алексей Владимирович Косякин в это время уплётывает блины с красной икрой и запивает их чаем.
В кабинет вошла Виктория Юрьевна Бузиашвили, дочь Юрия Иосифовича.
Она тоже кардиолог, кандидат наук. Мне понравилось, как Виктория Юрьевна при нас докладывала отцу о состоянии больных. Говорила так, будто она ординатор, трепещущая перед знаменитым профессором.
Было понятно, при всех сохраняется дистанция: работа — работой, дом — домом.
— Здесь, в клинике, — говорит Виктория Юрьевна, — я просто рядовой сотрудник. Руководитель у меня строгий, подвести его стыдно, нельзя, невозможно, некрасиво, особенно мне, я же дочь, и с меня спрос строже.
Я общался с великим доктором, и всё время разглядывал его кабинет.
Вот рабочий стол. Рукописи, истории болезни, книжки, медицинские журналы, записки с телефонами.
Вот одна из книжных полок. Забавные статуэтки и книги. Среди книг я обратил внимание на солидный том Юрия Роста.
Юрий Рост, талантливейший журналист, писатель, фотограф, судя по всему, консультировался у Юрия Бузиашвили.
— О, Юрий Рост — великий человек! — Восклицает Юрий Иосифович, узнав, что я с ним знаком. — Юрочка умён, талантлив, с отличным чувством юмора. — И минут десять Бузиашвили повествует мне о моём старинном приятеле. Рассказывает так, что я вспоминаю знаменитого исследователя литературы, артиста, литературоведа, знатока музыки Ираклия Лаурсабовича Андроникова.
На одной из полок меня привлекла книга «Человек уставший».
Спрашиваю Бузиашвили: «Вы человек уставший?»
Он отвечает: «Нет, что вы! Как можно устать от хороших людей, от сознания собственной востребованности, от любимого дела!»
Мы общались минут сорок, и он раз десять возвращался к одной и той же теме: к благодарности своему отцу, знаменитому неврологу Грузии Иосифу Бузиашвили.
— Я отцу обязан многим… — он выдерживает паузу. — Я отцу обязан всем. Для меня отец пример, как надо жить, идеал. На многое, что сегодня делаю, смотрю с точки зрения моего отца: что бы он сказал по тому или иному поводу, как бы оценил те или иные мои действия, как бы прокомментировал те или иные поступки.
— А от людей не устаёте? — Повторяю я свой вопрос.
— Слушайте, я же сказал, нет. Не сбивайте меня. Мне невероятно повезло в жизни. И сейчас везёт. У меня прекрасный руководитель Лео Антонович Бокерия. Работать под его руководством — наслаждение.
Тут возникла большая пауза. Телефоны молчали, я не задавал вопросов, и Юрий Иосифович о чём-то задумался. Возникшуюся затянувшуюся паузу нарушила Эльвина Фаатовна, жена Юрия Иосифовича. Она тоже врач, они познакомились в клинике (служебный роман), и вот уже долгое время живут вместе, помогая друг другу, радуя друг друга и вечно споря друг с другом.
Что ещё сегодня было?
В офисе отвечал на письма. Написал большое послание, почти разработку Герману Оскаровичу Грефу, как надо продвигать «СОЛО на клавиатуре» в Сбербанке. Минут двадцать вёл трансляцию.
Получил сегодня письмо от Рустама Нургалиевича Минниханова, Президента Татарстана.
Я помню нашу первую встречу несколько лет назад. С тех пор наши отношения укрепились, а в Татарстане появилось более ста тысяч учеников.
Рустам Нургалиевич поддерживает наше стремление научить в Татарстане как можно большее число людей набирать слепым методом и правильно говорить.
А ещё сегодня был хороший разговор по телефону с Рубеном Карленовичем Варданяном. Когда смотрю на его фотографию, просто слышу его интонацию: голос густой, спокойный и ровный. Интонация, что бы он ни произносил, всегда утверждающая.
Сейчас, когда пишу эти строчки, уже глубоко за полночь.
Конечно, я посмотрел фотографии новых солистов.
Вот был в центре у Бузиашвили, увидел, как доктора работают за клавиатурой компьютера: все набирают двумя пальцами, неразумно тратя время на канцелярскую работу. А могли бы использовать слепой десятипальцевый метод и тратить на одну страничку текста пять минут, а не полчаса-час.
Врачам приходится много писать: истории болезни, справки, выписки, заключения после консультаций, направления в другие клиники, рецепты, отчёты, планы. И мне непонятно, почему в медицинских институтах не учат слепому методу набора.
Надеюсь, что в этом плане мне поможет Юрий Иосифович. Поможет привлечь к вопросу компьютерной грамотности внимание авторитетных людей.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. У меня к врачам отношение трепетное. Каждый врач — это посланник Бога. Ну кому вы можете доверить своё сердце, мозг!
Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.
Авиценна (Абу Али Ибн-Сина, 980-1037), выдающийся врач, мыслитель