Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Медицинский день

1 ноября 2016 г, вторник, день 4762

Каждый вторник начинается традиционно: за мной заезжает Алексей Владимирович Косякин и отвозит к доктору Юрию Петровичу Савину.

Каждый вторник мы нервничаем с утра: успеем-не успеем, попадём в пробку или минуем? И каждый вторник происходит чудо — мы успеваем.

За две-три минуты до встречи с доктором проезжаем ворота больницы.

Я не устаю восторгаться Юрием Петровичем Савиным: умён, благороден, честен, воспитан, образован.

После доктора снова машина, и мы отправились в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Там встреча с удивительным человеком Юрием Иосифовичем Бузиашвили.

Я взял с собой фотоаппарат.

Мы несколько раз говорили по телефону с Юрием Иосифовичем, и с каждым разговором наши отношения становились теплее и теплее. Казалось, что мы знакомы лично несколько лет.

Мы с Алексеем Владимировичем Косякиным вошли в приёмную заведующего клинико-диагностического отделения.

Юрий Иосифович

  • Академик;
  • профессор;
  • доктор медицинских наук;
  • руководитель отделения;
  • автор книги «Главный помощник врача — пациент»;
  • заместитель директора по научной работе Института кардиохирургии им. В. Бураковского;
  • член рабочей группы Евразийского научного общества кардиологов по эхокардиографии;
  • президент Московского международного форума кардиологов;
  • автор 19 монографий, 5 учебно-методических руководств и более 650 печатных работ.

Я перечислил далеко не все регалии этого милого, доброго, нежного, интеллигентного и артистичного человека.

Раньше мы никогда не встречались. А тут только увиделись, и я почувствовал родственную душу. Юрий Иосифович раскинул руки и приобнял меня.

Полное ощущение, что мы знакомы десятилетия, просто не виделись недельки две-три, и вот встретились.

Первый, кого я увидел в кабинете знаменитого доктора, был Владимир Михайлович Платонов, ныне президент Московской торгово-промышленной палаты.

С Владимиром Михайловичем мы знакомы много лет, отношения у нас дружеские.

Я провёл в кабинете великого кардиолога около часа. И понял: у него тут конвейер — один человек приходит, другой уходит, затем его сменяет следующий гость (пациент, друг, коллега, родственник, студент, почитатель).

А ещё есть три телефонных аппарата: два мобильных и один городской. И они всё время звонят. Время от времени секретарь Юрия Иосифовича во внутреннему телефону сообщает о входящих звонках и об ожидающих в приёмной.

Юрий Иосифович не торопится, всё делает спокойно, ровно, успевая за один час помочь пяти-шести человекам с устройством в больницу, двум-трём он доставал и достал (по телефону) лекарства…

Мне было интересно наблюдать за работой доктора. Он всё делал легко, свободно, ощущая свою востребованность, полезность. Артист в лучшем значении этого слова.

Мы договорились Юрием Иосифовичем Бузиашвили, что я приеду отдельно и возьму у него небольшое интервью. А пока лишь первое знакомство, прикидка.

Разговариваю, задаю вопросы, щёлкаю затвором фотоаппарата, а Алексей Владимирович Косякин в это время уплётывает блины с красной икрой и запивает их чаем.

В кабинет вошла Виктория Юрьевна Бузиашвили, дочь Юрия Иосифовича.

Она тоже кардиолог, кандидат наук. Мне понравилось, как Виктория Юрьевна при нас докладывала отцу о состоянии больных. Говорила так, будто она ординатор, трепещущая перед знаменитым профессором.

Было понятно, при всех сохраняется дистанция: работа — работой, дом — домом.

— Здесь, в клинике, — говорит Виктория Юрьевна, — я просто рядовой сотрудник. Руководитель у меня строгий, подвести его стыдно, нельзя, невозможно, некрасиво, особенно мне, я же дочь, и с меня спрос строже.

Я общался с великим доктором, и всё время разглядывал его кабинет.

Вот рабочий стол. Рукописи, истории болезни, книжки, медицинские журналы, записки с телефонами.

Вот одна из книжных полок. Забавные статуэтки и книги. Среди книг я обратил внимание на солидный том Юрия Роста.

Юрий Рост, талантливейший журналист, писатель, фотограф, судя по всему, консультировался у Юрия Бузиашвили.

— О, Юрий Рост — великий человек! — Восклицает Юрий Иосифович, узнав, что я с ним знаком. — Юрочка умён, талантлив, с отличным чувством юмора. — И минут десять Бузиашвили повествует мне о моём старинном приятеле. Рассказывает так, что я вспоминаю знаменитого исследователя литературы, артиста, литературоведа, знатока музыки Ираклия Лаурсабовича Андроникова.

На одной из полок меня привлекла книга «Человек уставший».

Спрашиваю Бузиашвили: «Вы человек уставший?»

Он отвечает: «Нет, что вы! Как можно устать от хороших людей, от сознания собственной востребованности, от любимого дела!»

Мы общались минут сорок, и он раз десять возвращался к одной и той же теме: к благодарности своему отцу, знаменитому неврологу Грузии Иосифу Бузиашвили.

— Я отцу обязан многим… — он выдерживает паузу. — Я отцу обязан всем. Для меня отец пример, как надо жить, идеал. На многое, что сегодня делаю, смотрю с точки зрения моего отца: что бы он сказал по тому или иному поводу, как бы оценил те или иные мои действия, как бы прокомментировал те или иные поступки.

— А от людей не устаёте? — Повторяю я свой вопрос.

— Слушайте, я же сказал, нет. Не сбивайте меня. Мне невероятно повезло в жизни. И сейчас везёт. У меня прекрасный руководитель Лео Антонович Бокерия. Работать под его руководством — наслаждение.

Тут возникла большая пауза. Телефоны молчали, я не задавал вопросов, и Юрий Иосифович о чём-то задумался. Возникшуюся затянувшуюся паузу нарушила Эльвина Фаатовна, жена Юрия Иосифовича. Она тоже врач, они познакомились в клинике (служебный роман), и вот уже долгое время живут вместе, помогая друг другу, радуя друг друга и вечно споря друг с другом.

Что ещё сегодня было?

В офисе отвечал на письма. Написал большое послание, почти разработку Герману Оскаровичу Грефу, как надо продвигать «СОЛО на клавиатуре» в Сбербанке. Минут двадцать вёл трансляцию.

Получил сегодня письмо от Рустама Нургалиевича Минниханова, Президента Татарстана.

Я помню нашу первую встречу несколько лет назад. С тех пор наши отношения укрепились, а в Татарстане появилось более ста тысяч учеников.

Рустам Нургалиевич поддерживает наше стремление научить в Татарстане как можно большее число людей набирать слепым методом и правильно говорить.

А ещё сегодня был хороший разговор по телефону с Рубеном Карленовичем Варданяном. Когда смотрю на его фотографию, просто слышу его интонацию: голос густой, спокойный и ровный. Интонация, что бы он ни произносил, всегда утверждающая.

Сейчас, когда пишу эти строчки, уже глубоко за полночь.

Конечно, я посмотрел фотографии новых солистов.

Вот был в центре у Бузиашвили, увидел, как доктора работают за клавиатурой компьютера: все набирают двумя пальцами, неразумно тратя время на канцелярскую работу. А могли бы использовать слепой десятипальцевый метод и тратить на одну страничку текста пять минут, а не полчаса-час.

Врачам приходится много писать: истории болезни, справки, выписки, заключения после консультаций, направления в другие клиники, рецепты, отчёты, планы. И мне непонятно, почему в медицинских институтах не учат слепому методу набора.

Надеюсь, что в этом плане мне поможет Юрий Иосифович. Поможет привлечь к вопросу компьютерной грамотности внимание авторитетных людей.

  Платон Валерьевич Смирнов
  Арина Андреевна Аверина
  Андрей Владимирович Фалёв
  Дмитрий Петрович Андросов
  Екатерина Павловна Гайдук
  Владимир Артемович Доронин
  Юлия Сергеевна Cтрахова
  Вера Владимировна Попова
  Светлана Олеговна Куцюк
  Юрий Владимирович Куликов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. У меня к врачам отношение трепетное. Каждый врач — это посланник Бога. Ну кому вы можете доверить своё сердце, мозг!

Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.

Авиценна (Абу Али Ибн-Сина, 980-1037), выдающийся врач, мыслитель

409

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: