Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Налог на холостяков не за горами

Спасут ли нашу страну от вымирания замороженные женские яйцеклетки и налог на бездетных мужчин

За последние десятилетия многие российские представители сильного пола сдали свои позиции на разных фронтах. В том числе и на интимном. Всего 46,7% российских мужчин (почти каждый второй!) не могут иметь желаемое число детей из-за проблем со здоровьем. Ведь не от хорошей жизни россиянки все чаще прибегают к искусственному оплодотворению своих яйцеклеток в пробирках (процедуре ЭКО). Одна из причин — мужское бесплодие. Другая — многие мужчины поздно женятся и, даже будучи в браке, заводить детей не спешат.

Да и живут наши драгоценные половинки по-прежнему меньше своих избранниц (сегодня — в среднем на 10,8 года), многие умирают в трудоспособном возрасте. Хотя лед тронулся: за последние годы продолжительность жизни мужчин выросла на полгода.

Но вряд ли это изменит суть проблемы. Тем более что и женщины сегодня (те же 46,7%) не могут иметь желаемое число детей из-за проблем со здоровьем. Но не только это… Численность женщин активного репродуктивного возраста (20–29 лет), на который приходится 60% всех рождений, сокращается (к 2023 году, по прогнозам Росстата, уменьшится на 3,2 млн человек). А это приведет к еще большему спаду рождаемости.

В причинах мы попросили разобраться знатоков проблемы: ученых, демографов, законодателей, практиков. Наши эксперты не только оценили сегодняшнюю ситуацию, но попытались заглянуть в будущее, вышли на весьма оригинальные предложения. Например, по опыту Франции, предлагают уменьшить налогообложение на людей семейных и увеличить — на холостяков.

«Чем старше родители, тем слабее здоровье будущих детей»

— Увеличение численности населения, рост продолжительности жизни россиян — факторы национальной безопасности страны, — считает генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при Правительстве РФ Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО. — Но такое возможно только в том случае, если суммарный коэффициент рождаемости в России будет выше 2,15 ребенка на женщину (то есть на одну среднестатистическую россиянку должно приходиться более двух детей). Но пока мы далеки от этого идеала. Сегодня в нашей стране в среднем на женщину приходится менее двух детей (всего 1,78 ребенка). Хотя, по данным Росстата, желаемое число детей — 2,33 ребенка. Но что-то сдерживает эти благородные порывы. Пока в России можно ожидать только 1,92 ребенка на женщину, а это также ниже уровня воспроизводства населения.

Ключевую роль здесь играет поведение мужчин и женщин. В реальной жизни многие россияне, особенно молодые, заводить детей не спешат. Большинство пренебрегает возможностями профилактики заболеваний и сохранения своего здоровья. Более 22% абортов приходится на женщин до 24 лет, то есть практически на время первой беременности. При этом 23% из всех произведенных абортов заканчиваются осложнениями. Причем достаточно тяжелыми: в 42% случаев требуются госпитализация женщин и серьезное их лечение.

По данным специального исследования, только каждый десятый аборт сегодня выполняется по медицинским показаниям.

Причины отказа от рождения детей в молодости разные. У всех они свои, но есть и общие. Как считает директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, академик РАН, д.м.н., профессор Геннадий СУХИХ, «современные молодые люди предпочитают сначала делать карьеру, а уже потом думать о рождении детей. Что неправильно. Чем женщина старше, тем выше риск развития осложнений беременности, тем больше врожденных аномалий развития плода и слабее здоровье будущих новорожденных детей. Но, увы, в последние годы увеличилось время между началом половой жизни, вступлением в брак и рождением первенца. Причем это характерно как для мужчин, так и для женщин. В молодости многие курят, выпивают, меняют половых партнеров… Пренебрежение здоровым образом жизни и приводит к усилению влияния поведенческих факторов риска на мужское и женское здоровье. К примеру, курение приводит к метилированию ДНК — выключению отдельных генов, в том числе и тех, что отвечают за функционирование репродуктивной системы».

СПРАВКА

По результатам выборочного обследования, большинство жителей России (84,2%) осознают, что состояние их здоровья зависит прежде всего от них самих. И в то же время они имеют избыточный вес и ожирение — 34,5% и 25,3% населения соответственно. Регулярно курят 33,7%, из них 48% выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. Регулярно избыточно употребляют алкоголь более 45%.

Другой причиной нарушений здоровья «ниже пояса», которые можно предотвратить, являются инфекции, передающиеся половым путем, считает наш эксперт Геннадий Сухих. В течение жизни хотя бы один раз от этого пострадала каждая четвертая женщина. При этом риск заражения значительно возрастает с каждым новым половым партнером (с 14% до 32% у женщин, имевших одного и двух половых партнеров соответственно). Основной причиной высокой распространенности инфекций, передаваемых половым путем, а следовательно, акушерских осложнений и самопроизвольных абортов, является увеличение периода между началом половой жизни и вступлением в брак, а также низкая осведомленность молодежи в вопросах женского и мужского здоровья.

Если естественным путем зачать ребенка не получится, поможет криобанк

Но выход есть, считают эксперты: у женщин появилась возможность в молодом возрасте сохранять свои еще здоровые яйцеклетки (ооциты) в специальном репродуктивном банке. Там с помощью криоконсервации можно приберечь свои яйцеклетки на случай, если в будущем естественным путем забеременеть не получится.

Кстати, мужчины тоже могут сохранить «до лучших времен» свой биологический материал (сперму), если естественным путем зачать ребенка не смогут.

В последние годы ситуацию с рождением детей в России удалось немного переломить в лучшую сторону. Малышей стало заметно больше — это факт. Видно невооруженным глазом, можно даже в официальную статистику не заглядывать. Женщины часто идут с двумя, а то и с тремя отпрысками. Один из показателей — перестали пустовать детские площадки. Спасибо материнскому капиталу. Но не только.

Как отметил наш эксперт Сергей Рыбальченко, «сработали меры по охране и мужского здоровья и здоровья матери и ребенка, реализуемые в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». А также — две концепции на период до 2025 года: демографической политики РФ и государственной семейной политики. Причем они подкреплены деньгами: в последние годы в России на здравоохранение были выделены беспрецедентные суммы, что позволило оснастить многие медучреждения современной техникой, применять более эффективные технологии, позволяющие предупреждать младенческую и материнскую смертность».

— Действительно, в нашей стране наметилась положительная динамика рождаемости: наши женщины стали чаще рожать вторых и третьих детей, — считает директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина, д.м.н, профессор Олег АПОЛИХИН. — К примеру, в 2014 году доля вторых и последующих рождений детей выросла до 56% по сравнению с 41% в 2007 году. И в 2015 году абсолютное число рождений детей в России составило 1944,1 тысячи. Суммарный коэффициент рождаемости вырос до 1,78 ребенка на женщину. Для сравнения: в 2006 году число рождений составляло 1479,6 тыс. детей, а суммарный коэффициент рождаемости был всего 1,34 ребенка на женщину.

В 2015 году зафиксирован абсолютный исторический минимум и по показателям материнской смертности (снижение на 11%), а также младенческих потерь (снижение на 12%).

Общее число абортов в России в последние годы тоже начало немного снижаться — до 929 тысяч в 2014 году (данные Росстата). Хотя, конечно, это все еще очень много. И успокаиваться рано.

«Богатый заплатит за бедного, здоровый — за больного»

Перспективы в том, что касается роста численности населения России и продолжительности жизни наших граждан, увы, не очень радужные. Как рассказали наши эксперты, в 2016–2023 годах число женщин в активном репродуктивном возрасте (20–29 лет), на которые приходится 60% всех рождений, сократится, по прогнозам Росстата, на 3,2 млн человек. А это приведет к уменьшению абсолютных показателей рождаемости. К тому же как женщины, так и мужчины нашей страны, по мнению знатоков, «не несут закрепленной законодательно ответственности за свое здоровье». Например, искусственное прерывание беременности зачастую проводится без медицинских показаний, но за счет госгарантий (в рамках системы ОМС), а не самого пациента. Хотя беременность не является заболеванием. Не удивительно, что в таком случае и у женщин, и у мужчин отсутствует мотивация для здорового образа жизни.

Эксперты сходятся во мнении, что России нужна действенная концепция охраны мужского и женского здоровья. «Перспективным является не столько дальнейшее наращивание борьбы с потерями, сколько формирование направленного поведения, — считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай ГОВОРИН. — Наблюдать за состоянием здоровья будущих родителей до наступления беременности — в период подготовки к зачатию. Для рождения здорового потомства важно и женское, и мужское здоровье».

СПРАВКА "МК"

По данным Росстата, в последние годы средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года. Причем в большей степени у мужчин: жить они стали на 6 месяцев дольше. В результате между мужчинами и женщинами немного сократилась разница в продолжительности жизни: с 11,2 до 10,8 года. И в результате удалось сохранить жизни более чем 21 200 мужчинам. Но в России остается аномально высокой (по сравнению с другими странами) смертность мужского населения в трудоспособном возрасте, что влечет существенные потери и в рождаемости. К примеру, в 2015 году 24% всех смертей приходилось на население трудоспособного возраста, из них 79% — на мужчин.

— Пора от узковедомственного понимания здравоохранения в области мужского и женского здоровья переходить к широкому социальному пониманию системы охраны здоровья будущих родителей в целом, — поддержал коллегу зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО. — Концентрировать усилия на том, чтобы не допускать репродуктивных потерь. Формирование здоровой нации с высоким уровнем воспроизводства населения может быть осуществлено только при государственной политике, направленной на консолидацию усилий различных ведомств и уровней власти. Пора переходить к практической реализации принципа солидарной ответственности, когда «богатый платит за бедного, а здоровый за больного», как это делается в развитых странах. И каждый гражданин должен быть вовлечен в охрану собственного здоровья.

Налог на бездетность, сертификат молодоженов, паспорт здоровья. Что еще?

…Действительно, сегодня молодые люди и девушки в нашей стране рано вступают в половую жизнь, но позже женятся и не спешат заводить детей. В ходе беседы знатоки этой проблемы высказали немало рекомендаций, предложений, идей, заслуживающих внимания. Некоторые нововведения касаются организации практического здравоохранения, а также изменений в законодательстве, в организации социальных служб.

ЭКСПЕРТЫ «МК» ПРЕДЛАГАЮТ:

• восстановить медицинскую специальность врача-андролога;

• уменьшить налог на семью и увеличить на холостяков;

• разработать госпрограмму «Ответственное отцовство», направленную на повышение роли отца в обществе и семье;

• ввести сертификат молодоженов, который позволит в том числе бесплатно обследоваться тем, кто вступает в брак;

• зафиксировать состояние здоровья будущих родителей в специальном паспорте здоровья;

• изменить ставку подоходного налога для лиц, не проходящих диспансеризацию;

• законодательно закрепить ответственность пациентов за свое здоровье в качестве субъекта права;

• обеспечить каждому ребенку возможность посещать ясли, детский сад, развивать систему сертифицированных нянь;

• увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за детьми для женщин: при рождении второго ребенка — до 2 лет, при рождении третьего и последующих детей — до 3 лет.

Немало. Давайте обсудим.

Автор: Александр Зиновьева

Источник

481


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95