«Нам особо усиливаться не надо»

Главный тренер «Трактора» Петерис Скудра — о новом сезоне и паузе в карьере

В КХЛ пауза между сезонами, команды в отпусках, но уже в июле они приступят к подготовке к предстоящему 12-му розыгрышу регулярного чемпионата. Одна из главных интриг — обновленный челябинский «Трактор».

Клуб весной устроил перезагрузку, сменив руководство и значительную часть состава. Главным тренером назначен один из самых харизматичных специалистов лиги последних лет Петерис Скудра, запомнившийся хоккейной публике долгой работой в нижегородском «Торпедо» (2013–2018). Бывший вратарь сборной Латвии, ЦСКА, клубов НХЛ «Питтсбург Пингвинз», «Бостон Брюинз» и «Ванкувер Кэнакс» после ухода из стана волжан год был без практики, проводя большую часть времени с семьей в родной Риге.

В интервью «Известиям» 46-летний тренер рассказал о принципах комплектования «Трактора», причинах годичной паузы в работе. Петерис Скудра также прокомментировал феномен вратаря «Сент-Луис Блюз» Джордана Биннингтона, в 25 лет дебютировавшего в НХЛ по ходу сезона и с ходу выигравшего Кубок Стэнли.

— Планируются ли изменения во вратарской бригаде «Трактора»? Сейчас у вас в обойме есть играющий не первый сезон в КХЛ Василий Демченко, который еще ни разу не был строго первым номером, а также сыгравшие считаное количество встреч в лиге Иван Федотов и Владислав Сухачев.

— Начну с молодых ребят, у которых поменьше опыта: Сухачева и Федотова. Мы видим в них потенциал. Тот же Сухачев в прошлом сезоне уже чуть-чуть понял, что такое КХЛ, и выглядел очень прилично. Мы видим, над чем ему нужно работать на предсезонном этапе, да и по ходу сезона тоже. У нас есть уверенность в способностях Влада, но только игры покажут, кто что может. Та же ситуация с Федотовым. Он имеет небольшой опыт в КХЛ, здорово выглядел в Высшей лиге (ВХЛ). Думаю, усиливать линию на данном этапе «Трактору» не стоит. Тот же Демченко показал, что может играть очень стабильно, уверенно, качественно. Особенно это было видно по второй половине прошлого сезона. Если усиливать вратарскую позицию, то за счет легионера, но мы не считаем, что нам сейчас это необходимо. Тем более, если брать иностранца, его надо ставить в воротах. А мы верим в Демченко и наших молодых ребят. Пока у нас не было повода сомневаться, что с этой группой вратарей «Трактор» может сыграть успешно.

— По другим линиям где необходимо усиливаться?

— Нам особо усиливаться не надо. Разве что осталась одна позиция иностранца в нашей заявке. Мы оцениваем, кто есть на рынке, кого можем приобрести, — руководство работает в этом направлении. Команда на 90% с лишним укомплектована. Я изначально говорил, что мы должны омолодить команду. И сейчас средний возраст состава «Трактора» точно снизился на три года. У нас есть отличная молодежь, которая даст нам глубину состава и качественную конкуренцию. Есть молодые ребята, уже готовые играть, — кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Мы будем вместе проходить предсезонный этап, парни станут только сильнее, быстрее, лучше.

— При этом «Трактор» подписал пару явных ветеранов — 38-летнего Дмитрия Калинина и 33-летнего Энвера Лисина.

— Да. Дима Калинин — опытный челябинский воспитанник, сильный профессионал. Я его хорошо знаю. Его игра абсолютно не соответствует возрасту. Про Энвера скажу то же самое. Скорость — по-прежнему его сильное качество. Ведь всего пару лет назад он выигрывал конкурс на самого быстрого хоккеиста на All Stars (Матч звезд КХЛ. — «Известия»). Мы стали не только моложе, но и быстрее. Изменения в этих двух аспектах были для нас очень важны.

— При вас в нижегородском «Торпедо» часто шла широкая ротация хоккеистов, некоторые ненадолго задерживались в команде. Подобный принцип комплектования возможен в «Тракторе»?

— У нас этим занимается руководство. Я этим не занимался и в «Торпедо», поэтому вопрос принципа — не моя тема. Обманчивое впечатление, что я кого-то расставлял. Если руководство принимает такие решения, естественно, спрашивает мнение тренера, но мы набираем состав, в который абсолютно верим с первого до последнего дня. Я считаю, что в «Тракторе» все на месте, все на своих позициях. У нас очень качественная глубина состава, в котором есть местные молодые ребята. Они уже сейчас готовы входить в первую команду и набирать определенный процент матчей.

— Недавно 34-летний нападающий Николай Жердев заявил, что хочет вернуться в КХЛ. Вы как человек, под началом которого он в «Торпедо» провел свой последний стабильно качественный сезон, верите в очередное возрождение игрока?

— Трудно сказать. Когда Жердев пришел в «Торпедо», мы много общались и много работали. Коля вышел на очень солидный уровень в команде, у него было много ярких моментов, но время не стоит на месте. Желаю Коле только самого лучшего, он очень нестандартный хоккеист и сильный мастер, за которым интересно наблюдать. Я бы хотел еще увидеть его в игре, но всё зависит от самого игрока и от того, даст ли ему кто-то такую возможность.

— У вас репутация авторитарного тренера. По дисциплинарной части вы жестко контролировали Жердева в «Торпедо»?

— Думаю, моя авторитарность — это преувеличение (смеется). Разве что в тренировочном процессе я где-то могу быть жестким, но это больше психологический момент, когда стараешься донести до игрока все плюсы и минусы той или иной ситуации. В «Торпедо» Коля был мотивирован, у него не было больших проблем с дисциплиной. Но подобные вещи больше зависят от самого хоккеиста, чем от давления тренера. Тренер может направить, но, если сам игрок этого не хочет, ничего не получится.

— В последний год клубы КХЛ активно снижают размеры площадок, приближая их к канадским и финским. Вас радует эта тенденция?

— Думаю, площадки должны поменяться. Разные организации принимают различные решения: кто-то переходит на канадскую, кто-то на финскую, кто-то остается пока на больших площадках. Это зависит и от технических возможностей арен. Но у нас есть «Адмирал» и «Амур», которые довольно давно играют на маленьких канадских площадках. Мы видим, какой демонстрируется хоккей в таких коробках — зрелищный, при этом не ущемляется индивидуальное мастерство спортсменов. Игра получается более динамичной, ворота намного ближе, всё становится значительно опаснее. При этом я не считаю, что хоккей на маленьких площадках теряет изюминку, свой традиционный стиль. Когда смотришь НХЛ, понятно, что за океаном есть лучшие исполнители во всех командах, которые могут отдать пас, открыться, принять удар. Все эти нюансы исполняются, наверное, на уровне чуть выше, чем это пока происходит у нас. На маленьких площадках ребята начнут тренировочный процесс, адаптация пройдет быстро и безболезненно, и наш хоккей станет еще более зрелищным и однозначно более результативным. Я вижу только плюсы в этом переходе. Когда технические возможности появятся, перейти, конечно, нужно будет всем.

— Вы год были без работы. Осознанно пошли на эту паузу или просто не складывались переговоры с другими клубами?

— После расставания с «Торпедо» у меня были только одни серьезные переговоры прошлым летом с одним российским клубом, но они не привели к результату, которого я хотел. Когда начался сезон, в октябре в нашей семье родился второй ребенок, и было совместно с женой принято решение, что я никуда не поеду из Риги. Мы решили, что после семи лет работы тренером в КХЛ: пять — главным, два — помощником, настало время побыть и отцом. К тому же моему старшему сыну пять лет — долг у меня был и перед ним. Смог наконец заняться сыном, ставить его на коньки, быть полноценным папой. Игрок уходит на работу на два-три часа, тренеры возвращаются домой намного позже — и не видят семьи. У меня появилась возможность, и это было абсолютно правильное решение — после рождения ребенка взять паузу до весны. Сейчас я убедился, что такой год был мне нужен.

— Вас удивил феномен Биннингтона в НХЛ, который неожиданно был вызван из фарм-клуба в состав аутсайдера регулярного чемпионата, а через пять месяцев поднял с этой командой над головой Кубок Стэнли?

— Мне трудно припомнить, когда вратарь так сразу заиграл. Но в целом команда выглядела очень солидно. Когда до Биннингтона Джейк Аллен получал возможность играть, он тоже смотрелся очень здорово. Во многом январский подъем «Сент-Луиса» со дна таблицы был обусловлен тем, что игра в обороне стала чуть более отлаженной. Это сразу отразилось на действиях вратарей. В тот момент к основе подтянули Биннингтона — он поймал нужную волну. Здесь ведь многое зависит от полученного шанса. В прошедшем сезоне можно вспомнить еще пример молодого вратаря «Филадельфии» Картера Харта. Он дебютировал в НХЛ по ходу сезона, тут же принес команде пару побед, а затем при нем «Флайерз» выиграли восемь матчей подряд. А «Сент-Луис» был на последнем месте, когда Биннингтон получил шанс — нет большого давления, ты чувствуешь уверенность в себе, и команда начинает выигрывать. На этой волне «Сент-Луис» и доехал до победы в Кубке Стэнли.

— Сам по себе триумф «Блюз» после провальной первой половины сезона впечатлил?

— Набор хоккеистов «Сент-Луиса» должен был изначально давать лучший результат. Но что-то не складывалось — в начале не было нужной химии между игроками. Когда поменялся тренерский состав, всё сразу сошлось. Считаю, что «Сент-Луис» играл в довольно интересный хоккей. Хотя многие говорят, что у команды была простая система. Наверное, это не такая комбинационная игра, как у «Тампы-Бэй». Но в «Блюз» было много хороших исполнителей в атаке, очень сильная линия обороны, а с января еще и сыгравший феноменальный сезон вратарь.

Алексей Фомин

232