Капитан женской сборной России по керлингу Анна Сидорова в интервью «АиФ» рассказала о том, почему на чемпионате мира проиграли Канаде в борьбе за золото, о шахматных ходах на льду, швабрах и косметике.
Роман Иванов, АиФ.ru: Аня, часто приходится сталкиваться с мнением, что керлинг — это экзотическая забава, а не вид спорт?
Анна Сидорова: Лет 8 назад, когда я говорила, что занимаюсь кёрлингом, в ответ часто слышала недоумение «чем, чем, чем?». Теперь с подобной реакцией я сталкиваюсь всё реже. Люди стали смотреть кёрлинг и даже в нём разбираться. Более того, многие сами пробовали поиграть. И поверьте, тот, кто это сделал, уж точно никогда не скажет, что это не спорт. Конечно, пока, несмотря на все наши медали, керлинг в России не так популярен, как в Канаде. Но я надеюсь, что ситуация изменится.
— Сборную Канады победить в принципе реально?
— С Канадой на равных бороться мы пока не можем из-за разного уровня развития кёрлинга в наших странах. Но кроме канадок, весь остальной мир нам покорился. И не один раз. Я помню, как все начиналось: инвентарь, экипировка — со всем этим были проблемы. И, наверное, нет ни одного вида спорта, который бы за такое короткое время добился таких результатов. Я не буду говорить, что мы какие-то суперталантливые и особенные. Нет. Секрет в другом — мы очень много работаем.
— Вспомните тот момент, когда вы оказались в кёрлинге.
— Мне было лет 14. Я увидела кричащих людей, трущих лед непонятными причиндалами, и мне все это показалось смешным. Но мама настояла, что бы я просто попробовала. Ну, я и попробовала. Была уверена, что у меня всё получится, ведь я такой профессионал — пришла в кёрлинг из фигурного катания. Ан нет. Поняла, что не могу даже просто держать равновесие. И вот этот момент меня зацепил, появился азарт, захотелось чего-то добиться.
— Вы жалеете, что не сложилось с фигурным катанием?
— Когда смотрю соревнования фигуристов, наступает грустная ностальгия. Есть некая неудовлетворенность от того, что я могла бы ещё что-то сделать в фигурном катании, но не получилось в силу обстоятельств.
— Со стороны кажется, что для занятий кёрлингом не нужна серьезная физическая подготовка.
— Так ведь в любом спорте есть разный уровень. Можно и футболистом быть с пузом и играть по выходным в перерывах между пивом. А можно быть профессионалом. Если бы мы находились не в очень хорошей физической форме, то и результаты были бы другие. Тереть лед не так легко, как кажется со стороны. За одну игру, которая длится порой до трех часов, свиперы (игроки, натирающий лед перед скользящим камнем, — Ред.) в среднем натирают 2,5 км поверхности. Попробуйте взять дома швабру, обмотать тряпкой, намочить ее и бежать 45 метров производя эти движения с максимальной частотой и силой. И это все для того, чтобы на льду появилась пленка воды, а траектория камня слегка изменилась. Это очень тяжело.
Игроки женской сборной команды Россия-1 Александра Саитова, Анна Сидорова, Екатерина Галкина (слева направо). Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин
— Сколько места занимает в жизни профессиональный кёрлинг?
— Если ты в сборной, то ничем другим заниматься уже не получится. Меня сейчас не было месяц в стране, я вернулась на четыре дня и снова уезжаю на 10 дней. Это жизнь в ритме нон-стоп: соревнования, сборы, товарищеские матчи. В предсезонный период у нас по две ледовые тренировки в день. Каждая по 2,5 часа. И при этом еще занятия в зале. Остается время только на то, чтобы привести себя в порядок, поесть, и постараться отдохнуть. Из 365 дней в году 300 мы проводим вместе с командой, видим друг друга постоянно, спим на соседних кроватях. И мы уже столько лет вместе, что это действительно вторая семья.
— В кёрлинге важнее команда или индивидуальное мастерство?
— В кёрлинге даже если ты соберешь команду из самых классных спортсменов, ещё не факт, что она заиграет. Нужно много времени, чтобы прочувствовать друг друга. Например, в нашей команде состав не меняется уже несколько лет. Если и были изменения, то минимальные. Одна девушка закончила, пришла другая, но и ее мы знаем давно.
— Решение, кого взять в команду, принимается вами, как капитаном?
— Когда стоял вопрос, кого брать, то учитывалось мнение всех членов команды, в т. ч. и мое. Я же являюсь главной только на площадке во время игры. Там, даже если на совещании во время тайм-аута совет тренера и мое видение не совпадают, я действую сама, как считаю нужным. Вот на площадке я капитан, а вне ее я не строю из себя самого главного.
— Что задумывают ваши соперницы, можно понять, когда они, скажем, говорят по-английски. А как разгадать, что обсуждает китайская команда?
— Если ситуация очевидная, нам не нужно слушать, что они говорят. В остальном же кёрлинг похож на шахматы — постоянно просчитываешь на несколько ходов вперед, и в принципе плюс-минус мы все равно догадываемся. Тем более что команды очень хорошо тактически подкованы и каких-то сюрпризов или невероятных решений практически не бывает. Кроме того, мы же еще общаемся и жестами, и щеткой показываем задание, которое хотим выполнить. Так что язык понимать не нужно. Мы ведь играем в отрытую.
— Про вашу команду всегда говорят: «самая красивая». Много времени тратите на то, чтобы привести себя в порядок перед игрой?
— Если кто-то думает, что мы выходим покрасоваться, то это не так. Я уже рассказывала, насколько это тяжело, и девчонки после игры уставшие и вдрызг мокрые, приходится думать, как бы косметика просто не потекла. Лично я не испытываю дискомфорта от наличия или отсутствия косметики. Если мы знаем, что будет транслируемая игра, то стараемся выглядеть просто ухоженными. Но мы не красимся как в фигурном катании. Не используем яркий макияж, наращенные ресницы. Выглядеть хорошо — это просто нормальное желание каждой девушки. Поэтому в зеркало, конечно, смотрим, но салонам красоты перед играми не ходим.
— Проблема допинговых скандалов вас не коснулась?
— Нас проверяют на допинг. На чемпионате мира это было один раз. Выборочно взяли Александру Раеву и никаких проблем не обнаружили. У нас в этом плане действительно все чисто. Но мы каждый день заполняем форму, где мы будем и во сколько, потому что к нам в любой момент могут приехать для взятия проб, и ты не имеешь права отказаться. А чем ближе к Олимпиаде, тем будет строже, ощущение как под колпаком. Но такова жизнь спортсмена.
— Знаю, вы закончили РГГУ. Удается уже как-то реализовывать свои университетские знания?
— Я училась на специалиста по связям с общественностью. Перед тем как поступать я думала, что мне будет потом интересно, ведь спорт рано или поздно заканчивается. В будущем я выберу что-то конкретное. А пока я уже несколько лет являюсь помощником пиар-директора в пляжном волейболе.
Роман Иванов