Мы с Фуркадом заранее договорились поднять рейтинг биатлона

Интервью с Антоном Шипулиным

– В уходящем сезоне вы наконец выиграли золото на чемпионате мира, стали вторым в общем зачете Кубка мира. Однако некоторые болельщики и специалисты уверены, что и это – не те результаты, которым можно радоваться, поскольку вы способны выигрывать личные гонки на чемпионате мира и бороться с Фуркадом за Большой хрустальный глобус.

– Точно так же говорят мои амбиции (улыбается). Тема сложная. Действительно, сезон хороший, но я понимаю, что способен и на большее. На чемпионате мира я как минимум в трех гонках мог заезжать в призы. Мешал тот самый один выстрел. Но об этом много сказано. В целом оцениваю сезон на "четыре с минусом". Все-таки стал чемпионом мира, и от этого никуда не деться. Да и девять личных медалей на Кубке мира – неплохо. Но, конечно, есть к чему стремиться.

– Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев говорил, что, если бы не Фуркад, вы были бы уже двукратным победителем общего зачета. Можно ли рассуждать в таких тонах?

– Рассуждать можно о чем угодно. Если бы не один промах, если бы прошел габарит, если бы лучше ехали лыжи, если бы солнце не слепило… Но в спорте всерьез говорить в сослагательном наклонении нельзя. Этим ты проявляешь свою слабость. Вот Фуркад сейчас показывает, каким должен быть идеальный спортсмен. И я рад, что мы бегаем с ним в одно время. Мартен заражает своей жаждой побед и умением бороться в любой ситуации. Взять концовку этого сезона – он уже досрочный его победитель, его подруга вот-вот родит второго ребенка, а Фуркад все равно едет в Холменколлен. Вот насколько сильная у него мотивация! В итоге он выиграл абсолютно все глобусы по итогам сезона. Нам всем есть чему у него поучиться.

– Но ведь француз не только вдохновляет, но еще и надламывает соперников своей непобедимостью. Разве нет?

– Все разные, кому-то больше везет в спорте, кому-то в любви. И я считаю, что мое главное достижение в жизни не медали, а чудесная семья, сын, которым я безумно горжусь. При этом спорт, конечно, один из главных приоритетов в жизни. Но даже когда у меня не получаются гонки, начинаю "грузить" себя, вспоминаю, что у меня есть семья, – и быстро успокаиваюсь. С осознанием этого все остальное переносится гораздо легче. Да, я только второй в этом сезоне. Уже смирился с этим. Но семья не дает мне унывать, а амбиции говорят, что это отличное место для шага вперед.

– Если перейти к частностям, то в этом сезоне у вас худший с сезона-2010/11 процент попаданий из положения стоя. Анализировали с тренером Андреем Гербуловым, с которым работаете над стрельбой, причину этого?

– Конечно. В первую очередь дело в моей психологии. Но мои тренеры не намерены с этим мириться. Они с Андреем Крючковым говорят, что думать я могу о чем угодно, но они будут исправлять мои ошибки функционально. Тренеры уже наработали специальные планы на межсезонье, и мне будет очень интересно их опробовать. Крючков и Гербулов относятся к этой проблеме даже жестче, чем я мог бы представить.

– В этом сезоне вы вышли на восьмое место в истории по количеству личных подиумов за карьеру. Для вас это повод для гордости?

– Прекрасно понимаю, что молодые спортсмены растут и будут нагонять в этом плане. Поэтому хотелось бы к окончанию карьеры быть хотя бы в пятерке. Хотя, когда вижу результаты Фуркад и Оле Эйнара Бьорндалена, мне становится грустно.

– Тогда давайте о приятном. Исполнение гимна в Хохфильцене – самый яркий момент сезона?

– Финиш с флагом и гимн, безусловно, лучшие спортивные моменты сезона для меня. Они врежутся в память, наверное, навсегда. Даже если буду стареньким, интернет мне напомнит обо всем. А с перепутанным гимном получилось даже лучше.

– Благодаря Дмитрию Губерниеву.

– Да, он не растерялся. Выхватил микрофон у ведущего и сделал все красиво. Я звал его на сцену, поскольку слышал, какие великолепные у Дмитрия вокальные данные (смеется). Он бы нам точно помог. Тем более что у меня голос и слух просто никакие. Даже немного стыдно было петь. А вот Дима бы нас заглушил, и все было бы нормально (смеется).

– Вы – единственный из нашей команды, кому удалось провести стабильный сезон. Есть понимание, за счет чего это получилось и как это повторить?

– Перед этим соревновательным годом мы заложили серьезную функциональную базу. Если честно, прошлым летом мы готовились с прицелом к олимпийскому сезону. Нам нужно было проделать большой объем работы, выполнить огромное количество циклических нагрузок, заложить силовой фундамент. Успеть проделать все это за одно межсезонье было бы нереально. В результате у меня были спады в плане "взрыва", я проигрывал финиш, стал медленнее на некоторых участках. Но если говорить о дистанционной скорости, то я ничего не потерял. И теперь наша задача – выходить на новый уровень, наложить на объемы скорость. Все это было запланировано Крючковым и Гербуловым заранее.

Очень надеюсь, что их план позволит набрать мне лучшую форму в своей жизни к Олимпийским играм. Верю им и готов выполнять любую нагрузку, которую они дадут.

– Но вы же и так постоянно работаете на пределе. В чем можно добавить для качественного сдвига вперед?

– Важна работа над нюансами. Той объемной базы, которая была заложена в прошлом году, должно хватить и на этот. Это не значит, что сейчас мы будем тренироваться меньше, – мы будем работать более точечно. Чем больше я готовлюсь у Крючкова, тем больше осознаю, что та валовая работа, которая была раньше, мне не подходит. Чтобы рассчитывать на результат, не достаточно просто тренироваться по три-четыре часа. Важны детали.

– О работе над которыми во время централизованной подготовки думать не приходится.

– Да, нельзя делать тренировочный винегрет. Готовить всех по одному плану, на мой взгляд, не очень правильно. Да, есть физиологически похожие спортсмены, и им нужна похожая работа. Но когда в команде восемь человек, один весит 60 км, а другой – 80 кг, у них совершенно разное строение мышц, отличные сердечно-сосудистая и капиллярная системы, разные уровни психологической устойчивости – их просто нельзя грести под одну гребенку. Чем больше индивидуальной работы будет проводиться со спортсменом, тем выше будет его результат.

– Достаточно ли вам одного Алексея Волкова в своей группе? Возможно ли появление еще хотя бы одного спортсмена?

– После Олимпиады мы готовились с Волковым вдвоем – и тот год получился лучшим для меня. Слышал мнения, будто Алексей плохой спарринг-партнер, поскольку он слабее меня. Это совершенно не так! Летом он дает мне фору даже в функциональной подготовке, не говоря уже о стрелковой.

Что касается пополнения нашей группы, то тут не все так просто. Портить чьи-то отношения мы не собираемся. И говорить о чем-то можно, только если спортсмен сначала обговорит все со своим тренером и с руководством. После этого будем обсуждать с нашими тренерами. Но если мы и дальше продолжим готовиться только с Алексеем, это будет нормально. Мне с ним очень комфортно. Да и вообще, чем меньше народу, тем больше кислороду (смеется). Тренеры уделяют много времени нашим ошибкам, благодаря чему мы работаем более акцентированно.

384

8 (495) 995-82-95