Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Направлял квадроцикл на ровесников»: супруги пытаются засудить подростка, задавившего их сына

Однако им удалось получить только материальную компенсацию

Дорожно-транспортные происшествия не зря называют особыми в плане расследований. Много нюансов, разобраться в которых не под силу каждому. В законодательных вопросах ДТП тоже есть «белые пятна». Так, законом не определено, какое наказание грозит малолетнему водителю, насмерть задавившему человека. Кто должен отвечать — родители виновника, которые не уследили за ключами, или он сам, когда достигнет возраста привлечения к уголовной ответственности. Показательный случай произошел 4 года назад в Московской области. По сей день родители 15-летнего юноши, погибшего под колесами квадроцикла, которым управлял 12-летний лихач, ищут правды во всех инстанциях. Они не могут понять - почему за смерть их сына никто не понес наказание.

Однако им удалось получить только материальную компенсацию
 

25 августа 2016 года москвичи Виктор и Татьяна Алешковы запомнят навсегда — в это день в деревне Молоково Орехово-Зуевского района квадроциклом был сбит их 15-летний сын Саша. Мальчишка с сестрой, которая старше на полтора года, проводил каникулы на даче, пока родители трудились. Отец юноши — фармацевтический дистрибьютор, мама кадровик на заводе Хруничева. Семейная чета вместе 30 лет со времен учебы в институте, воспитывали двоих детей – сына и дочь.

Саша стоял на обочине дороги. Друг-свидетель был неподалеку — вот его показания:

- 12-летний Михаил (имя изменено) на квадроцикле разогнался от магазина и свернул в сторону обочины. Он сбил Сашу и переехал боковыми колесами, а после ДТП соскочил с квадроцикла и побежал домой за родителями.

Раненый попытался было встать на ноги, но не смог — кружилась голова. «Скорая помощь» доставила мальчика в местную больницу, где оказали первую медицинскую помощь. Позже на вертолете переправили в московскую больницу. Несмотря на усилия врачей, 29 августа подросток умер — травмы были тяжелые. Похоронили его 1 сентября. В этот день Саша должен был пойти в 9-ый класс.

ПОГИБШИЙ САША. ФОТО ПУБЛИКУЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Родственники Михаила пытались выразить соболезнования. Кстати, их мальчик, как и погибший, проводил лето в гостях у бабушки.

Возможно, не получилось подобрать нужных слов - родители Саши не могут принять извинения до сих пор. Они раздавлены горем, хотя прошло уже 4 года. Дети, смысл их жизни, дались им тяжело.

- Сколько жена перенесла, к каким только специалистам, знахарям не ездила, чтобы иметь детей. Принимала гормоны, терпела малоприятные медицинские процедуры, - рассказывает Виктор.

Детям-погодкам не отказывалось ни в чем. В младшем школьном возрасте записали девочку в престижный конькобежный спорт. В Молоково Виктор строил большой дом. «Кому он нужен теперь, когда сына нет», - печалится он.

Виктор провел собственное расследование, опросил ребят из Молоково. И выяснилось, что юный виновник ДТП, похоже, совершил наезд неслучайно - он не тормозил и не просил уступить дорогу. Вот что рассказывали местные тинейджеры:

- У Миши были странные шутки. Направить квадроцикл в сторону ровесников, чтобы те отпрыгнули, как горох. Это забавляло паренька.

А где же были родители юного лихача? По словам ребят, отец знал, что несовершеннолетний сын ездит на квадроцикле, который мужчина купил незадолго до трагедии.

- Однажды я видел, как папа заправил квадроцикл, а Михаил при нем завел его и поехал кататься, - свидетельствовали товарищи.

Папа у Миши работает в области транспортных перевозок, мама - домохозяйка. В семье подрастает дочь. Общаться с журналистами они отказываются – говорят лишь, что Миша после аварии впал в глубокую депрессию. По мнению психологов, подросток искренне раскаивается, а при воспоминании о ДТП у него дрожат руки и губы. Кстати, злополучный квадроцикл был продан осенью 2016 года.

Теперь о наказании... По нашему законодательству уголовная ответственность начинается с 14 лет, а по некоторым статьям с 16, а то и с 18 лет. Водителю квадроцикла было 12 — то есть, закон в любом случае бессилен. Каков в этом плане статус родителей мальчика?

Следственные органы разного уровня, по настоянию адвокатов потерпевшей стороны, рассматривали возможность возбуждения в отношении мужчины уголовных дел по разным статьям - статье 264 («нарушение правил дорожного движение»), 125 («оставление в опасности»), 166 («неправомерное завладение автомобилем»), 105 («убийство»), 109 («причинение смерти по неосторожности»), 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). По всем статьям был вынесен отказ. Мотивировка: у отца 12-летнего не было умысла навредить 15-летнему. До трагического события ребята не были знакомы, так как Миша водил дружбу с ровесниками.

- Наши страдания частично облегчили бы рождение ребенка, - говорит Виктор. - По причине возраста, это возможно лишь при помощи суррогатной матери и донорской яйцеклетки. Бюджет этой процедуры 3 млн 200 тыс. руб. - все документально подтверждено тремя медицинскими центрами.

Алешковы подали гражданский иск в Дорогомиловский суд к родителям несовершеннолетнего на возмещение морального вреда и на днях выиграли. Служители Фемиды присудили не всю сумму, запрошенную репродуктологами, а 1 млн 600 тыс. Планируется подавать еще один иск. Алешковы продолжают борьбу в плане уголовного наказания — хотят записаться на личный прием к председателю СК.

- По действующим уголовным статьям привлечь как сына, так и отца невозможно, - комментирует адвокат Александр Мельцев. - Если бы мужчина дал сыну ключи от квадроцикла специально, чтобы тот причинил 15-летнему вред здоровью - тогда усматривался бы предварительный сговор. Но я сомневаюсь, что в данном случае это имело место. В уголовном праве нужна дополнительная персональная мера ответственности для родителей. Это некий пробел в воспитании, что взрослые в голову ребенка не внесли как нужно вести в обществе, что опасно, а что нет. В случае оружия, если ребенок берет пистолет и производит смертельный выстрел, то тут есть статья небрежное хранение. В плане ключей от транспорта статьи нет — случившееся с 15-летним подростком, скорее, эксклюзивная история... Сложно будет прописать статью в УК. Тогда нужно вспомнить и про кухонные ножи и другие предметы — представьте ситуации, ребенок в 12 лет взял нож и вынес на улицу, где порезал детей. А кто сказал, что пользоваться квадроциклом сложнее, чем ножом?

Екатерина Свешникова

Источник

 
133


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: