Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Изнасилование онлайн: чаты извращенцев начали войну с женщинами

Предполагаемый ведущий кошмарного канала мечтает стать омоновцем

Телеграм-канал с инструктажем по изнасилованиям шокировал пользователей Сети. В открытом доступе анонимы выкладывали информацию о том, как «правильно» выбрать жертву, выследить, усыпить определенными препаратами. Этому дикому течению противостоит группа активистов, которые разоблачили не только омерзительный канал, но и чаты, и аккаунты извращенцев. Мы провели свое расследование - нам удалось связаться с предполагаемыми создателями ресурсов и с главными онлайн-борцами с насильниками.

Предполагаемый ведущий кошмарного канала мечтает стать омоновцем

В Телеграме уже не найти того самого канала, пропагандирующего насилие над женщинами. Ресурс и созвучные по названию аккаунты были заблокированы (общественники открыто обращались к Павлу Дурову) или их удалили или скрыли "основатели", когда началась шумиха.  

Зато есть канал «Frotka», где разоблачают предполагаемых создателей и участников странных чатов. Атмосферу и настрой борцов с насильниками прекрасно передаёт одна из последних записей – обращение, записанное изменённым «электронным» голосом, сделанное точь-в-точь как в известном кино про хакеров. После призыва сообщать об извращенцах и насильниках в группу или в правоохранительные органы робот-диктор заявляет: «У каждого из нас есть девушки, матери, бабушки и такие твари, как он, распространяя такую информацию, могут им навредить, поэтому выбирайте: либо такие твари, либо ваши родственники!».

В обсуждении находим владельца канала и лидера сопротивления. Суд по переписке – под ником «Nemesis» (богиня мести в мифологии, кстати) скрывается девушка.

- Мы можем созвониться?

- К сожалению, нет. Я пытаюсь сохранить максимальную анонимность.

- Почему «Frotka»?

- Взяла название, созвучное с нашими врагами, чтобы люди по первым буквам находили канал. В описании написано, что мы ищем насильников, а не являемся ими.

По словам собеседницы, первой обратила внимание на странные чаты пользователь с ником «monashka_emilya». Она записала видео с экрана мобильника, где открыла в канале публикации список создателей и участников, и выложила его в соцсети «Тик-Ток». Пост набрал более 150 тысяч лайков и вырвался в топ. Видимо, автор не ожидала такого отклика и удалила видео.  

Но, несмотря на отсутствие исходника, многие пользователи успели сделать скриншоты записи, и информация разлетелась по Интернету. Первыми из публичных лиц проблему подняли общественница Алёна Попова и художница Марго Колобова. Их поддержала заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина – народная избранница направила депутатский запрос в Генпрокуратуру.

Вернёмся к беседе с анонимными борцами против насилия.          

- До всей этой популярности в «Тик-Токе» у Михаила и Александра (имена предполагаемых авторов контента о насилии изменены), которых мы считаем создателями канала, был ещё и чат. На канале они публиковали, как правильно напасть на женщину, обезвредить, убить, спрятать тело, какой парфюм выбрать, чтобы соблазнить жертву и т.д. А в чате обсуждали всё это. Так вот, мы сидели в этих чатах под видом участников и следили там за ними. После того, как с помощью скриншотов с фотографиями главных админов я пробила их лица через нейросеть, я нашла их личные аккаунты в соцсетях и выложила данные первого насильника в свой канал. Тогда он написал в их чат, что его слили и писали его семье, - рассказала Nemesis.

Собеседница утверждает, что первым был разоблачен Михаил, и поделилась скриншотом. Вот что пользователь с ником «Alter Ego» написал в чате (орфография и пунктуация сохранены): «Эти кстати не адекватные малолетки-феминистки мало что в тт запустили видео с этой группы и её участников, они ещё нашли меня в вк и начали спамить. Пришлось полностью закрыть страницу. И ещё они создали чат в телеге где всех скидывают… Обзывают всех насильниками. У меня фроттаж как хобби и семье не угрожает. Но они решили пойти дальше и писать что бы разрушить семью. Просто ужас. Ещё кому-либо писали они?».   

СПРАВКА «МК»: "Фроттаж" -  от французского глагола – тереть. Фроттеризм — форма сексуальной девиации, заключающаяся в трении половыми органами о посторонних людей в общественных местах (например, в транспорте)". 

- Сколько было участников в чате?

- До 150 человек. На скриншоте, где запечатлены Михаил и Александр – 130 участников.

- Почему вы называете их насильниками?

- Они делились опытом в своем чате. Кидали фотографии жертв.

На предоставленных скриншотах чата - фото и видео с изображением женских интимных мест под одеждой, сделанные, по всей видимости, тайно: в транспорте и других общественных местах. Большинство переписок сводится к обсуждению фроттажа – участники рассказывают, как им удалось самоудовлетвориться в автобусе, прижавшись к несовершеннолетней: «Она расплакалась и на следующей остановке вышла». Но были и более агрессивные сообщения – порой настолько чудовищные (напримире, со смакованием расчленения трупа), что цитировать их нам не позволяет закон.  

- Удалось выяснить, как долго существовали канал и чат?

- С марта 2020 года. Мы следили за ними неделю, с того момента, как узнали про них. Сейчас ищем данные этих людей и намерены обратиться в МВД. 

Но есть и другой чат, который мы разоблачили, с точно такой же тематикой. Его создали уже после того, как появился самый первый чат Михаила и Александра. Его админ Даниил (имя изменено) нам сам признался, что это он создал группу. Он живёт в Сибири, мы его вычислили. Говорит, что последовал примеру «первопроходецв», оправдывается, что шутил, но у нас есть скриншоты, где он даёт советы насильнику, когда тот спрашивал: «Что мне делать? Жертва сбежала, она видела меня».  

Мы связались с Даниилом. Он не стал отпираться, пояснив, что сделал страничку для общения. «Создал чат потому что эту тему в Твиттере продвинули». Но общение, действительно, было странным: в имеющихся у нас скриншотах беседы, которые признал сам собеседник, Даниил активно обсуждает с другими участниками неудачную попытку одного из них изнасиловать девушку.    

Возвращаемся к беседе с Nemesis.

- А какие у вас доказательства того, что это именно эти люди  - Михаил и Александр -  создали канал и чат с призывами к насилию? Ведь фотографии элементарно могли быть позаимствованы злоумышленниками, чтобы запутать тех, кто будет их искать. А травля тем, кто на фото, после вашего слива обеспечена… 

- Мы соберем информацию, какую сможем, а правоохранительные органы будут разбираться, доказывать.

Сейчас личные страницы обоих предполагаемых создателей чатов в соцсетях закрыты. На сообщения никто из них не отвечает. Однако нам удалось найти семью Александра Макеева (имя и фамилия изменены). По словам соседей, родственники молодого человека владеют квартирой в центре Москвы, но уже более 10 лет не живут там, а сдают сотрудникам посольства одного арабского государства. Мать Александра работает помощником нотариуса, сам парень (ему 21 год) в июле вернулся из армии. По словам женщины, с ней никто не связывался из правоохранительных органов, и она вообще не знала,  в чём подозревают её сына интернет-пользователи. 

- На днях, примерно в 12 часов ночи, мне в соцсети стали писать незнакомые подростки. Присылали фотографию Саши и спрашивали, знаю ли я его. А один из них, самый наглый, назвав меня мамашей, оскорбил сына. Я к Саше: мол, что это такое, ты знаешь тех, кто мне пишет?

- Он удивился или был готов к такому вопросу?

- Вроде был немного встревожен, но довольно спокойно сказал, что это спам-рассылка, что это фейки, и чтобы я не обращала внимания.

- На фотографии ракурс взят сверху-вниз, парень в приталенной кофте цвета хаки на фоне парты? А это точно ваш сын?

- Всё верно. Это точно Саша. Фотографию он сделал в колледже. Отучился там перед армией, чтобы было какое-то образование.

- Вы дружите с сыном в соцсетях? Видите, что он выставляет на обозрение?

- Да, слежу за его публикациями.

- Эта фотография публиковалась где-нибудь?

- Нет, я ещё подумала: откуда эти люди взяли эту фотографию? Этого снимка точно не было в открытом доступе.

- Недавно большой резонанс вызвала новость о том, что был обнаружен телеграм-канал, в котором призывали к насилию над женщинами. Некоторые пользователи считают, что ваш сын имеет к нему отношение…

- Не верю. Он же только из армии вернулся!

- Где служил Александр?

- В Подмосковье.

- У него был в армии телефон?

- Да.

- С интернетом?

- Первые пару месяцев у него был кнопочный аппарат. Потом мы ему передали смартфон.  

- Получается, что армия не может служить алиби…

- Но, может, Сашу подставили? Никого не хочу обвинять, но его бывшая девушка училась на специалиста в области информационных технологий…

- Но вы же сами сказали, что фотографию Александра просто так найти в Интернете было нельзя. А идентифицировали его именно по ней…

- Может, он отправил кому-то фотографию? Например, девушке.  

- А как сейчас у сына с личной жизнью?

- Есть девушка… Уже другая.

- Никаких странностей за сыном не замечали? Какие у него склонности, увлечения?

- Нет. Он спортом занимался, плаванием, единоборствами. В ОМОН сейчас планирует устроиться…  

Мы показали свои беседы и скриншоты из чатов специалистам – сексологам и психологам. Все респонденты сошлись в одном: речь может идти о новой «мутации» уже существующего фетиша под названием, отличающемся парой букв. Вместо «фроттажа» - «фортаж». По мнению некоторых собеседников – это более глубокая и радикальная сексуальная девиация, которая, если вовремя не пресечь её распространение, рискует стать новой культурой для извращенцев. Чётко сформулированные методики и призывы к насилию, оправдывающие насилие «хобби», «спортивным интересом», «охотой», легко могут найти отклик у неокрепших умом подростков и у людей с нездоровой психикой.     

Пока готовился материал, в канале разоблачителей появились данные ещё нескольких «насильников». По сути, если они действительно имели или имеют отношение к созданию мерзкого контента, пусть даже только на словах, ими должны заинтересоваться правоохранители. В противном случае, пока никто из компетентных органов не вмешается, этих людей и их окружение будут публично хейтить в Интернете. Мы направили свой журналистский запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой прояснить позицию надзорного ведомства по этому вопросу.  

Лев Сперанский

Источник

51


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: