Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наркоманам дали еще один шанс на выздоровление

В Москве открылся новый Центр профилактики зависимого поведения

26 июня Москва, как и все мировое сообщество, отметила Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами. Работа столичных врачей и властей в этом направлении ведется постоянно. И она уже дала свои результаты. Так, если в былые годы среди студентов и школьников выявляли до 10% тех, кто пробовал наркотики, сейчас это количество составляет доли процента. А в городе созданы все возможности и для лечения, и для профилактики наркозависимости.

К Международному дню борьбы с наркоманией приурочили открытие нового Центра профилактики зависимого поведения, куда может обратиться любой москвич.

 

В Московском научно-практическом центре наркологии каждого ребенка могут обследовать на предмет пагубной зависимости. Фото: nncn.serbsky.ru
 

С 2013 года в столице разрешили проводить тестирование школьников и студентов (в общем, молодых людей в возрасте от 13 лет и до окончания вуза) на предмет употребления наркотиков. И с 2014 года заболеваемость стала стремительно снижаться.

«Поначалу нам приходилось долго убеждать родителей, что им это выгодно. Потом все как-то привыкли. И вот теперь мы имеем то, что имеем. Среди учащихся мы выявляем употребление наркотиков крайне редко. Общий уровень количества пациентов с наркологической зависимостью в городе тоже снизился», — отмечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Такую же практику предлагают ввести и в рабочих коллективах, однако пока с этим тяжело — далеко не все работодатели готовы пустить на предприятия наркологов. Правда, возможно, скоро ситуация сдвинется с мертвой точки — недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал идею таких профосмотров и работы по профилактике наркомании и алкоголизма в рабочих коллективах. Доктор Брюн рассказывает, что по уровню одного печеночного маркера можно безошибочно определить людей, которые регулярно выпивают (таких около 30%). Кстати, уже несколько лет наркологи при поддержке Минздрава продвигают законодательную инициативу по запрету возврата прав лишенным за «пьяную езду» до тех пор, пока уровень этого маркера не придет в норму. Но законодатели эту идею пока не поддержали.

Сегодня, отмечает доктор Брюн, перед специалистами здравоохранения стоит новая задача, обозначенная президентом в последнем послании Федеральному собранию, — довести ожидаемую продолжительность жизни россиянина до 78 лет. В Москве в связи с этим поставили цель — сделать апологетами здорового образа жизни каждого пятого горожанина. «Сегодня в Москве для этого есть все условия, — говорит начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. — Городские парки благоустроены, есть где бегать. Проложены велодорожки. Проводятся занятия йогой на свежем воздухе для всех желающих и множество других мероприятий».

 

фото: pixabay.com
 

 

Особое внимание в городе уделяют работе с детьми из групп риска — в частности, с детьми родителей, страдающих алкогольной зависимостью. К сожалению, такая зависимость может быть генетически предопределена (вклад генетических рисков в формирование заболевания доходит до 60–80%). И сегодня это можно узнать. В Московском научно-практическом центре наркологии открыт кабинет, где можно бесплатно пройти генетическое обследование по этому поводу. По уровню ряда гормонов (адреналина, норадреналина, дофамина и пр.) исследователи выявляют склонность к рискованному поведению. Например, о нем говорит повышенный уровень дофамина, который отвечает и за творческие способности. Поэтому среди творческих людей так много страдающих зависимостями.

Если у ребенка вдруг выявят предрасположенность к пагубной зависимости, родителям предложат помощь специалиста, который подскажет, как скорректировать воспитание. «Здесь мы переходим от персонализированной медицины к персонализированной педагогике. Исключить генетические факторы риска мы не можем, а вот скорректировать риски поведенческие — вполне. Но, к сожалению, пока наплыва желающих пройти такую диагностику мы не наблюдаем», — продолжает Евгений Алексеевич.

Кроме того, объект внимания столичных наркологов сегодня — и пациенты соматических больниц, у которых зависимости не выявлены, на учете в наркоклиниках они не состоят, однако злоупотребление алкоголя уже привело к развитию серьезных хронических болезней. Совместное исследование, проведенное в одной из городских больниц вместе с норвежскими коллегами, выявило, что среди пациентов соматического профиля около 15% имеют алкогольную зависимость. И именно алкоголь стал причиной развития патологии, с которой они попали на лечение (сердечно-сосудистой, легочной, гастроэнтерологической и пр.). Кроме того, как выяснилось, примерно 6,5% пациентов злоупотребляют снотворным, транквилизаторами и другими психоактивными веществами.

...В честь Международного дня борьбы с наркоманией в Москве прошло множество просветительских мероприятий и информационно-профилактических акций. Кроме того, 25 июня в городе открылось уникальное подразделение столичной наркологической службы — отделение профилактики социально значимых заболеваний. Здесь можно бесплатно и анонимно проконсультироваться с психиатрами-наркологами, получить психологическую помощь, сдать анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты и другие социально значимые заболевания. Специалисты центра составляют индивидуальные программы лечения, а главное — замотивировать человека изменить образ жизни. Сюда будут принимать не только людей с теми или иными зависимостями (включая сексуальную), но и их родственников, и просто неравнодушных людей. «Здесь в одном месте можно будет получить помощь сразу нескольких специалистов. Бесплатную и анонимную», — говорит заведующая центром Елена Деменко.

В целом же в городе сформирована уникальная наркологическая служба, которая может стать примером для многих. Не случайно недавно принятый международный стандарт лечения наркологических больных практически скопирован с московского, введенного еще несколько лет назад. Город готов делиться своим опытом с другими странами и перенимать лучшие практики. Не случайно у нас сложилось удачное сотрудничество с международной некоммерческой организацией Европейские города против наркотиков (ECAD), генеральный секретарь которой Эрик Лениджонмарк прибыл в Москву. Как рассказал господин Лениджонмарк, самым удачным опытом борьбы с наркоманией считается сегодня программа Исландии, которая за пару десятилетий проделала путь от лидера по самому большому количеству наркоманов среди молодежи до страны, где этот показатель стал самым низким в Европе. «В 90-е годы прошлого века правительство Исландии активно взялось за борьбу с этим явлением. Сначала был проведен опрос среди молодежи, который помог установить, отчего это происходит. Выяснилось в том числе, что многим молодым людям родители по причине занятости почти не уделяют внимания. Началась работа с родителями; параллельно молодежь начали вовлекать в различные спортивные секции, открыли для них культурные центры, музыкальные кружки. Опыт Исландии оказался фантастическим — эту программу мы стараемся насаждать в других странах Европы. Готовы работать с ней и по России».

Нашим медикам близок подход этой организации, которая не лоббирует так называемую заместительную терапию, то есть не раздает наркоманам шприцов и не обеспечивает их легкими наркотическими веществами. «В Америке, например, достаточно прийти к врачу, пожаловаться на плохое настроение, и тебе дадут зеленый рецепт в зеленый дом, где тебя обеспечат коноплей. В последние годы у них резко выросло количество зависимых от опиоидных наркотиков и смертность от них благодаря либерализации в этой сфере. Даже Трамп назвал ситуацию чрезвычайной. У нас совершенно другие принципы профилактики», — говорит Евгений Брюн.

Автор: Екатерина Пичугина

Источник

340


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95