Три дня жители Кемерова ждали обращения главы региона по поводу трагедии, потрясшей не только город, но весь мир. Дождались. В среду губернатор Аман Тулеев, как он выразился, выждав время, чтобы все успокоились, сказал свое слово.
И слово это было суровым и обличающим. «Про трагедию вы все знаете. И вокруг нее определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей. Пытаются на чужом горе нажиться и, соответственно, страшно просто раскачивают ситуацию», — сказал губернатор.
Слов было много — на целых 10 минут — про украинских пранкеров, про телефонных злодеев, что минируют шахты. Особо сосредоточил внимание губернатор на 5 миллионах рублей, которые несчастные родители получат за сгоревших детей. «Деньги уже начали поступать», — убеждал Тулеев. «Видите, власть работает. Про вас не забыли» — читалось в подстрочнике.
Но главных слов, простых человеческих — «простите» и «приношу соболезнования», — люди так и не услышали. Те люди, которые 21 год назад доверили ему область. А теперь практически молят президента Путина об отставке своего бессменного лидера.
Сменяемость власти — тема у политологов популярная. Аргументов «за» и «против» «хозяина области» у оппонентов достаточно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Живой пример — Кемеровская область, где 21 год назад был избран «герой девяностых». Избранный как защитник прав трудящихся, теперь он не снизошел до простого сочувствия жителям даже в разгар страшной трагедии.
В том ли дело, что Аман Гумирович пожилой, больной человек, который уже не справляется с ситуацией, передоверив управление областью своим 14 заместителям, каждый из которых имеет свой интерес?
Или в том, что «народный трибун», завладевший сердцами людей в ельцинские времена, со временем осознал себя настолько незаменимым, что его потенциальные избиратели — жители области — стали для него не целью, а средством? Или еще хуже — обузой, которая мешает «достойно править»?
Но губернатор Тулеев стал приговором системе, позволившей ему 21 год бронзоветь в должности до состояния мало что уже понимающего памятника....
Кузбасс — сложный регион, который держится на добывающей промышленности. Понятно, что без хороших отношений с владельцами металлургических холдингов и угольных компаний губернатору такого региона никак не обойтись.
Но Тулеев среди прочих глав регионов выделялся тем, что умел соблюдать баланс: не давил бизнес, но требовал от него социальной ответственности. Олигархи, работавшие в регионе, должны были перечислять средства на социальные проекты, модернизировать шахты, ввести систему компенсаций для шахтеров. Поэтому его высокий рейтинг в регионе и двукратная победа на выборах с результатами в 94,5% голосов (1997 год) и 93,5% (2001 год) ни у кого не вызывали сомнения, а лишь уважение. И этот ореол народной любви впоследствии помог Тулееву пережить и медведевскую чистку региональных «зубров», и маячившую отставку 2015 года.
Вот только чем дольше правил «хозяин области», тем меньше нуждался в реальной поддержке своих избирателей. Во времена укрепления вертикали и назначения губернаторов это стало и вовсе не нужно: важнее было иметь хорошие связи в Москве и добрые отношения с местными элитами. А несменяемый лидер быстро перестроился.
Сегодня Амана Тулеева называют губернатором-олигархом. О бизнесе его сына, ведающего «Сибуправтодором» и финансово-кредитными структурами региона, не знает в области только ленивый. Да и ближайшее окружение губернатора сейчас представляют люди, которым мало интересны собственно жители региона.
Люди - лишь средняя душевая единица для расчетов налоговой базы и прочих показателей. Это видно из реплик, которые отпускали заместители губернатора в адрес страдающих людей на площади.
У этих чиновников своих проблем хватает. Скажем, первый заместитель Тулеева Владимир Чернов, который считал провокаторов в толпе перед администрацией, сейчас всячески старается избежать обвинений в своей причастности к делу бывших заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко, которым вменяют в вину вымогательство акций разреза «Инской». К тому же следователи подозревают Чернова в умышленном банкротстве шахты «Анжерская-Южная». Примерно месяц назад первый зам даже написал Тулееву заявление об уходе по собственному желанию. Но губернатор его пока не подписал. До страданий ли людских Чернову сейчас.
У замгубернатора Сергея Цивилева, что обвинял в пиаре Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре всю семью, ситуация немного другая. Его прочат на место Амана Тулеева, который по состоянию здоровья может покинуть пост. Ради маячащей должности главы региона Цивилев оставил прибыльный бизнес: он был руководителем и совладельцем угольной компании «Колмар», 30% акций которой принадлежат «Волга Груп» Геннадия Тимченко. У человека такие перспективы открываются, а тут родственники погибших со своим пожаром «пиарятся»...
Эти управленцы не готовы жертвовать своим душевным спокойствием ради какого-то электората.
В ответ на требования митингующих наказать виновных губернатор Тулеев отправил в отставку двух свои подчиненных: заместителя губернатора Алексея Зеленина и начальника Департамента внутренней политики Нину Лопатину.
Это люди, которые в отличие от других замов не ведают ни потребительскими услугами, ни социальной политикой, зато отвечают за информационную безопасность. В свое время именно их Тулеев обвинял в том, что они не слишком активно опровергали слухи о его смерти. И сейчас, видимо, много лишней информации в прессу утекло. Так что это больше похоже на сведение личных счетов, чем на реальный поиск виновных.
Если бы Тулеев ушел из губернаторов после двух сроков, ему, наверное, сейчас поставили бы в Кемерове памятник, а старики с уважением говорили: «При Амане Гумировиче такого не было».
Но Тулеев двадцатилетней выдержки объявлял трехдневный траур в области в светлой рубашке. Видимо, в местном бутике Brione черных не нашлось.
Автор: Елена Короткова