Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Насаждения

Вчера, в понедельник, у меня был выходной. До предела выспавшись и позавтракав, я вознамерился отправиться в лес. Обыкновенно я не ценю это грандиозное благо: от дома до леса я могу дойти за семь минут. О благах традиционно напоминают солнце, добрые люди и хорошие книги. До выхода из дома я около часа читал книгу Генри Торо «Уолден, или Жизнь в лесу».

Тепло одевшись, я вышел из дома. На улице было морозно и солнечно. Физически было хорошо сразу, что случается редко.

В лесу гуляли пожилые женщины с современными палками, имитируя какую-то немецкую ходьбу, ну да лишь бы были здоровы.

Я дошёл до озера: насквозь промерзшее, оно тем не менее издавало жуткие звуки, такой великий треск, как будто сделай один лишний шаг — и целый мир расколется. Я прошел по краю озера. Грелся на солнце, дышал.

Поднимаясь от озера в горку, я думал о том, что Бог пестует мир, как двенадцатилетняя школьница пестует любимого мышонка. Минут через пять на узкой тропинке я увидел переднюю половинку мертвого мышонка, что будто бы немного странно в такой морозный день. Некоторое время я оценивал, стоит ли откинуть половинку мышонка с дороги или это уже вмешательство в экосистему. В итоге решил не трогать его. До сих пор не знаю, правильно ли поступил.


Unsplash

Через некоторое время я вышел на широкую тропу, где совершенно не было людей. Там было хорошо, совсем замечательно. Длительную тишину я слушал, приподняв шапку так, чтобы открыть уши. Я испытывал весомую радость и думал, что человеку надо для счастья совсем мало.

Тишину нарушил стук дятла, и это тоже было приятно. Я подумал о том, что возделывать окружающий мир — это естественный процесс, если не переступать те линии, которые уважает, например, дятел.

Генри Торо, который уходил жить в лес на два года, выстроив там себе дом и полностью обустроив быт, в своей книге говорит, что он занимался анализом — расчленением объектов действительности. В практическом смысле он отказывался от всего, от чего можно было отказаться (в том числе и от догм, утверждавших необходимость тех или иных вещей или действий). Смотря за дятлом, я подумал о том, что человеческая ошибка в том, что мы анализу предпочли синтез. Возделывать природу — это естественно для некоторых видов живых существ (разные птицы, грызуны, насекомые), но синтезировать ее, природы, составляющие — это плохо, это губительный путь.

Я бы хотел выкинуть свой телефон.

Выйдя из леса и пробираясь домой мимо хрущевок, я впервые обратил внимание на то, как корректно выглядят решетки на окнах первых этажей.

Сегодня, спускаясь утром вместе с многомиллионной толпой в ледяной переход, ведущий к станции метро, я в очередной раз подумал о том, что человек так жить не должен.

Талгат Иркагалиев

102


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95