Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Насекомые

Факты и рекорды

Насекомые – одни из древнейших живых существ, они появились на Земле более 400 миллионов лет назад. Крошечные живые существа настолько выносливы, что способны пережить любые катаклизмы. Даже если человечество уничтожит само себя, сжить со свету насекомых ему вряд ли удастся.

На свете существует более миллиона видов насекомых. Это больше всех других видов животных, вместе взятых! И каждый год энтомологи открывают ещё 8 тысяч видов насекомых.

Стрекозы были первыми существами, взлетевшими в воздух. Произошло это 320 млн. лет назад, а их крылья тогда равнялись по длине крыльям современной чайки.

Современные стрекозы сидят в коконе 2 года, после чего вылупляются, сразу же начинают размножаться, а затем гибнут. У некоторых видов даже нет рта, а энергии у самцов хватает на 30 минут полёта. У самок - чуть побольше. Иные виды способны развивать скорость 65 км/час.

Живое существо с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей.

Самым крупным в мире жуком считается дровосек-титан, достигающий размеров до 17 сантиметров.

Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью - 62760 раз в минуту.

Жук-навозник способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Самыми же сильными животными на свете пропорционально своим размерам считаются крупные жуки семейства скарабеев, живущие в основном в тропиках.

Тля размером 0,5 миллиметра может прыгать так, что если увеличить её до размера человека, она перепрыгнет Эйфелеву башню.

Саранча живет под землёй 17 лет. Потом все особи выползают в один день и выводят потомство. На акре земли в это время их может быть до миллиона.

Насекомые очень точно определяют температуру среды. Терморецепторы расположены или в антеннах, или на лапках. С помощью терморецепторов антенн насекомые очень точно определяют источник тепла и могут судить о наличии и нахождении жертвы. Причем комар до тех пор будет менять положение тела, пока обе его антенны не будут получать одинаковое количество тепла. Крупные кровососы (клопы) для нахождения жертвы пользуются только одной антенной – повертев ею в разные стороны.

Комар летит на тепло. Больше кусают людей с более высокой температурой тела. Кожа идущего или бегущего человека теплее, чем сидящего или стоящего.

 В Австралии возведён памятник моли. В 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль — естественный враг растения.

Уже давно известен факт, что тараканы могут жить обезглавленными несколько недель. А возможно это всё из-за того, что процесс кровообращения таракана не управляется мозгом, дышит он через крошечные отверстия, которые расположены по всему телу, а благодаря уже съеденному насекомые могут прожить без добывания пищи ещё много времени.

Термиты создают из глины высокие башни, где находят пристанище миллионы насекомых. В каждой башне есть центральная труба, через которую выходит теплый воздух. Таким образом охлаждается и проветривается помещение термитов.

Воины майя использовали в качестве метательного оружия гнёзда шершней («шершневые бомбы») для создания паники в рядах противника.

Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

Клещи способны не есть до 10 лет, терпеливо ожидая на траве и ветках кустарников проходящее мимо живое существо.

Гусеницы – это дети бабочек. У бабочек, как и у многих других насекомых, в процессе развития полностью меняется внешний вид. Из яйца они превращаются в гусеницу, затем в куколку, а затем в бабочку. Такой способ превращения из личинки в куколку и во взрослого называется метаморфозом.

Не все насекомые меняют свой внешний вид в процессе развития. Детеныши щитовки, едва вылупившись из яйца, имеют вид такой же, как их родители, они просто становятся всё больше и больше, пока у них не появятся крылья.

Жуки-бомбардиры защищаются от хищников, выстреливая нагретую до температуры кипения смесь токсичных веществ из специальных желёз в их задней части. Как минимум, у одного вида эта смесь извергается в виде пульсирующей струи. Такое сложное устройство жука часто приводится креационистами как доказательство невозможности появления этой системы в ходе эволюции.

Кровь кузнечика белого цвета, лобстера — голубого.

Водомерки такие лёгкие, что способны скользить по поверхности пруда. На кончиках ножек у них находятся волосяные кисточки, которые и помогают им не утонуть.

Оса откладывает свои личинки в живых гусениц бабочки. Эти гусеницы бабочки, когда вырастают, становятся в 800 раз тяжелее, чем в момент вылупления. Те, в которых личинки, конечно, не вырастают, так как личинки их изнутри съедают, потом опутывают шкурку шёлком, проводят 2 недели в коконе, а вылупляются уже взрослыми осами.

Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ-ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.

Каждый год от укусов пчёл погибает людей больше, чем от укусов змей.

Водяные жуки, живущие в озерах и прудах, способны дышать под водой.

Муравьи общаются с помощью запахов — их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним обращаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда ни возвращался.

Муравьи-ткачи сооружают свои жилища из листьев. Одни муравьи удерживают края листьев, а другие залепляют их клеем. Его выделяют личинки, которых мурашки носят, удерживая в челюстях.

Насекомые ориентируются в полёте по свету. Они фиксируют источник — Солнце или Луну — и выдерживают постоянный угол между ним и своим курсом, принимая такое положение, при котором лучи освещают всегда одну и ту же сторону. Однако если лучи от небесных светил почти параллельны, то от искусственного источника света лучи расходятся радиально. И когда насекомое выбирает светильник для своего курса, то движется по спирали, постепенно приближаясь к нему.

У муравьёв есть своё «животноводство» — они разводят тлей, которые сосут из растений сок и выделяют его избыток в виде обогащённых сахаром капелек. Тля выбрызгивает такое «молочко» прямо в рот муравья, после того как он помассирует ей брюшко усиками. Для «стада» тлей муравьи строят укрытия, которые защищают их от непогоды и нападения других насекомоядных.

Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

Мухи цеце нападают на любой движущийся тёплый предмет, даже автомобиль. Исключением является зебра, которую муха воспринимает всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.

У мух-толкунчиков, как у многих других насекомых, существует брачный ритуал: перед спариванием самец преподносит самке пойманное им насекомое. И пока она ест его, самец может безбоязненно оплодотворять самку. У одного из североамериканских видов самец не дарит просто насекомое, а оборачивает его в красивый белый шарик. А самцы мавританского толкунчика ткут развевающуюся вуаль, в которую даже не всегда вплетают что-нибудь съедобное.

У многих видов светлячков летают и светятся только самцы. Самки же бескрылы и червеобразны, похожи на личинок.

Личинки мясных мух — опарыши — полезны не только для рыбалки. Они применяются во многих медицинских центрах Европы и США для очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинки объедают такие места, оставляя рану чистой.

Жуку златке пожарной для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Преимущество такого способа заключается в том, что в этот момент его природные враги не могут ему помешать, так как сами спасаются от пожара. А для обнаружения пожара на расстоянии нескольких километров данный жук имеет миниатюрный инфракрасный рецептор.

В природе существуют моли, которые восполняют потери жидкости, высасывая слёзы у спящих животных. Так, мадагаскарская моль пьёт ночью слёзы у птиц, а одна бабочка из семейства совок -  у крокодилов, оленей и других крупных животных.

Если огненный муравей попадёт в воду, через несколько часов он утонет. Однако если в воду смывает много огненных муравьёв из одной колонии, они образуют из своих тел единый плот — каждое насекомое зацепляется челюстями за конечности другого. Этот плот не содержит щелей, хорошо гнётся и может оставаться на плаву неделями.

На Руси стрекозами называли кузнечиков.

Скорпионы могут ничего не есть почти два года, а клещи — до 10 лет.

Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

Как показывает анализ содержимого желудков самок комаров, пойманных вокруг населенных пунктов, 80% этих насекомых питается кровью домашних животных.

Богомол — единственное насекомое, которое может поворачивать голову.

Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы.

Если включить термитам какую-нибудь зубодробительную музыку – например, хэви-металл — они начнут вгрызаться в дерево вдвое быстрее.

Тля развивается во взрослое насекомое из яйца за 6 дней и живет еще 4-5 дней.

Насекомые ежегодно поедают 25-30% мирового урожая.

В глазу стрекозы более 20 тысяч крошечных линз, образующих, как кусочки мозаики, многогранную (фасеточную) поверхность.

У пчелы два желудка — один для мёда, другой для пищи.

Пауки-крестовики каждое утро съедают свою сеть, а потом строят её заново.

Знаете ли вы, что у термитов такой крепкий дом, что разрушить  его можно только с помощью динамита; палочники вырастают величиной с кота; бывают осы, которые откладывают яйца в горшочки?

А знаете ли вы, что у насекомых – жуков, муравьев и всех остальных – по три пары лапок, то есть всего их шесть?

Стоит только посчитать ножки, и сразу становится ясно, насекомое перед вами или нет. Например, мокрицы, пауки, клещи и многоножки – совсем не насекомые, у них слишком много ножек.

Тело у насекомых делится на три части: голова, грудь и брюшко. Твёрдая внешняя оболочка не пропускает воду внутрь тела и защищает мягкие внутренние органы.

Почему летучие насекомые не погибают в тропический ливень? Падая, каждая дождевая капля создает легкий ветерок, который и сдувает насекомых в сторону. Получается, что они балансируют между каплями.

Крылья бабочек покрыты рядами чешуек, которые лежат, совсем как черепица на крыше. При этом каждая чешуйка размером не более пылинки.

Стрекозы и подёнки начинают свою жизнь в воде. На этой стадии развития их личинок называют нимфами. Личинки могут нападать на мальков рыб и головастиков, которые по размеру больше их самих.

Вкусовые рецепторы бабочек находятся на задних лапках. Этим способом оценивают вкус пищи и некоторые другие насекомые.

Пчела видит окружающий мир не двумя, а сразу пятью глазами: два расположены спереди, три – на «макушке». А вот у сверчков на передних лапках находятся уши.

Если в вашем доме живет сверчок, вам, в принципе, не нужен термометр. Подсчитайте, сколько раз насекомое прострекотало за минуту и разделите это число на два. К полученному прибавьте девять и еще раз поделите пополам. Получится точная температура воздуха по Цельсию. Без шуток.

Треть всех насекомых – не «вегетарианцы»: они едят себе подобных, пьют чью-нибудь кровь или питаются падалью. Но охотников среди них всё же больше, чем любителей «отходов».

Насекомые очень питательны: в них содержатся необходимые человеку белки, минералы, витамины и углеводы. Так что если вы заблудились в лесу и не можете раздобыть себе обед, приглядитесь к тому, что ползает и летает вокруг.

Насекомые – одни из самых неизученных животных. Энтомологи считают, что пока не открыто как минимум 5 000 000 их видов. Писатель Владимир Набоков, увлекавшийся энтомологией и, в частности, бабочками, сам обогатил науку несколькими видами крылатых красавиц.

Муха обычно не улетает далеко от того места, где родилась. Но если подует сильный ветер, её может занести на десятки километров.

Люди, впервые видящие колибри, часто принимают ее за крупное насекомое. Между тем, в мире есть бабочка настолько больших размеров, что она выглядит, как птица. Это павлиноглазка атлас, ведущая активный образ жизни ночью и имеющая размах крыльев более 30 сантиметров.

Пауки похожи на насекомых, но ими не являются. Паукообразные относятся к отдельному классу животных.

Самка паука разновидности амаробия – пример высочайшего самопожертвования, ведь после рождения детёныши с аппетитом съедают собственную маму.

Им в пример можно было бы привести паучков сизифов теридион: после рождения они остаются с мамой. Сначала питаются тем, что она им приготовила, потом сами помогают добывать ей еду. Они сопровождают родительницу до самой ее смерти, а затем… тоже употребляют ее в пищу и расходятся по своим делам.

Зато семейные отношения у императорских скорпионов очень напоминают наши: взрослые дети не всегда покидают отчий дом. Несколько поколений одной семьи могут жить бок о бок, терпеть друг друга и вместе ходить на охоту.

Мухи – летающие ракеты. Попробуйте поймать этот жужжащий «самолёт» голыми руками – вряд ли у вас это получится. Скорость обычной мухи – 6,5 км/ч, а вот слепень летает почти в четыре раза быстрее – 22,4 км/ч. Кроме того, у мух потрясающая реакция: они молниеносно уворачиваются от опасности и остаются целыми и невредимыми.

Блоха – прыгающая кусачка. Длина прыжка этого насекомого-кровопийцы – 33 сантиметра. Если перевести значение применительно к человеку, то оно будет равно 213 метрам! Знаете ли вы хоть одного спортсмена, который может за один прыжок преодолеть такое расстояние? Вот-вот – такого нет, потому что людям это не под силу, а блохе – проще простого.

Кузнечик-гигант, пойманный на границе Малайзии и Тайланда, побил все рекорды не только по размерам (длина его была 25,5 см), но и по прыжкам в длину. Один его скачок составил более 4,5 метров.

Пчёлы и осы – настоящие химические лаборатории. Нет – это не шутка, просто яд пчелы состоит исключительно из кислот, а вот оса – производитель щелочного отравляющего вещества.

Если обычный лесной муравей живёт около года, то в лабораторных условиях эти насекомые доживают иногда до 20 лет!

Паук, обитающий в пустыне Намиб, спасается от своих врагов скатыванием в яму. Ямы эти он роет для себя сам. Когда на него нападают осы, он резко бросается со склона ямы и катится как колесо, скорость его при этом равна 1 м/с.

Муравьи-лекари из рода дорилюс умеют не только жалить, но и затягивать раны, соединяя их края своими мощными челюстями. Поэтому местные жители активно используют их в медицине.

Шмелей на цветах может поджидать опасность. Самки ос-наездниц используют шмелей в качестве источника пищи для потомства. Оса-наездник подлетает к шмелю, садится на него сверху, вонзает свой острый яйцеклад и откладывает внутрь тела несколько десятков яиц.

Личинки, вылупившиеся из яиц, начинают питаться своей жертвой изнутри. Маленькие убийцы выделяют особые вещества, которые заставляют шмеля зарыться в землю перед гибелью.

Под землей шмель дольше остается свежим. В теле погибшего шмеля личинкам наездницы предстоит провести всю зиму, а по весне они превращаются во взрослых особей.

Шмели являются одними из наиболее холодостойких насекомых и могут жить даже в суровых северных условиях. Шмелей можно встретить в Гренландии, на Чукотке и Аляске. Почему же шмели настолько холодостойкие? Оказывается, их температура тела превышает температуру воздуха на 20-30 градусов и в среднем равняется 40 градусам. Такой эффект достигается благодаря работе грудных мышц.

С помощью платяной вши удалось выяснить, когда человек начал носить одежду (примерно 170 000 лет назад).

Муравьиной кислотой пользуются некоторые виды птиц, чтобы избавиться от паразитов. Для этого они ворошат муравейник и дожидаются, когда муравьи начнут брызгать свой кислотой.

«Божья коровка» имеет сходное название во многих странах. Например, в Израиле это «коровка Моисея».

1130


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95