Наше кино

Или почему я до сих пор смотрю фильмы прошлого век

На фоне любителей голливудских фильмов, современных блокбастеров, известных сериалов, рейтинговых новинок я выгляжу как-то старомодно. Я особо не отслеживаю новые отечественные фильмы и не жду с упоением громких премьер: я не стояла в очереди за билетом на «Чебурашку», «Лёд», «Холоп» и многих других. Конечно, я бываю иногда в кинотеатре на современных популярных фильмах, но это скорее за компанию.

А если показывают по телевизору современные фильмы, например, «Огонь», «Экипаж», «Пальма», «Непослушник» то посмотреть могу, но это не те самые любимые фильмы, которые я пересматриваю.

Я продолжаю любить старые советские фильмы. Они такие добрые, чистые, местами наивные, но душа радуется. Фильмы о любви, печалях и человеческих радостях. Некоторые из них кажутся теперь слишком простыми, неактуальными в современной действительности и даже старыми (ведь среди них много черно-белых). Но в этом и их уникальность. А когда эти фильмы раскрашивают в цвет, ощущение, что это не то.

Наталья Сайко и Леонид Филатов на съёмках фильма «Голос» (1982)

Кто-то скажет про мои предпочтения, что это прошлый век. Но старый друг – лучше новых двух. Да и особо не вижу фильмов, которые способны затмить моих любимчиков. Большинство фильмов, которые мне нравятся, пропитаны советской атмосферой. Я всегда испытывала некую страсть и ностальгию к стилистике тех годов, поскольку не сильно застала ту эпоху. Так что эти фильмы для меня как винтаж.

Я и в музыке немного старомодна, мне нравится преимущественно старый русский рок. Мне вспомнилась в тему цитата из песни группы «Кукрыниксы»:

«И когда нам покажется здесь слишком тесно и слишком темно, потеряем всё то, что в нас есть: наши песни и наше кино».

В общем, на протяжении нескольких десятилетий (я родилась в середине 80-х годов) мои вкусы особо не изменились. Попробую рассказать почему.

«Весна на Заречной улице» (1956)

У Николая Рыбникова много прекрасных ролей, но этот фильм с ним мне нравится больше всего. «Девчата» тоже хорошее кино, но какой-то наивный. Этот фильм более правдивый что ли. Но при просмотре мне, московской школьнице, всегда казалось странным, что взрослые дяди и тети учатся в школе и сидят за партой. Но такие были времена. Хотя давно нет школ рабочей молодежи, но для меня «Весна на Заречной улице» не теряет актуальности. И интересно посмотреть о безответной любви мужчины. И нравится как показано, что простой сталевар пишет стихи, то есть в душе он романтик. Помню у брата в классе учился мальчик Саша Савченко, прикольное сочетание, имя и фамилия как у главного героя.

«Чистое небо» (1961)

Это один из самых любимых фильмов о войне. Хотя для меня это фильм даже не о войне, а о любви – советского летчика и простой девушки. И любовь такая чистая и верная, пронесенная сквозь годы. Евгений Урбанский так благородно смотрится во всех фильмах, очень красивый мужчина. Еще он мне запомнился главной ролью в фильме «Коммунист», ярким эпизодом в «Балладе о солдате». Актер успел сняться всего в 10 фильмах: трагически погиб на съемках. Кстати, буквально недавно скончалась актриса Нина Дробышева, сыгравшая главную роль.

«Сказка о потерянном времени» (1964)

Я сбилась со счета сколько раз смотрела эту сказку. Думаю десятки раз. И она мне не надоедает от слова совсем. Мне очень нравится собака, которая там снималась, она еще была в «Морозко» в роли Тяпы. В сказке показана старая Москва, которую сейчас просто не узнать. Помню когда училась в школе, то записала эту сказку на видеокассету и смотрела обычно субботним утром. Пересказывать сюжет нет смысла, думаю мало кто ее не смотрел. Я знаю из этого фильма наизусть почти каждую реплику. Этой сказке около 60 лет, но для она меня не старая, а нестареющая. На пенсию ей точно рано.

«Женщины» (1965)

Я не знаю почему мне, городской девчонке, так пришелся к душе этот фильм прошлого века о деревенских женщинах в послевоенные годы. В фильме показана судьба трех поколений работниц мебельной фабрики. Жизнь у них сложились абсолютно по-разному. Героиня Нины Сазоновой так и осталась вдовой и больше не вышла замуж, она думала сыну «будет плохо». Героиня Инны Макаровой в юности сделала аборт и всю жизнь порхала от одного к другому. Героиня Галины Яцкиной родила вне брака и подалась в город устраивать жизнь, там познакомилась с сыном главной героини. Порой сюжеты фильмов подсказывает сама жизнь: вокруг много таких женщин жило и живет. И там легко можно узнать судьбу кого-то из знакомых или родных.

«Белый Бим Чёрное ухо» (1977)

Я не могу сказать что это любимейший фильм, но он мне нравится. Я его редко пересматриваю: для меня он тяжелый и грустный. Мне близок типаж мальчика Толика, который мечтал о собаке. Я также носилась с чужими собаками (гуляла с соседскими), а своей не было. Фильм очень пронзительный. Вячеслав Тихонов великолепен, он так вжился в роль, что меня всегда не покидало ощущение, что он настоящий хозяин Бима. Я маленькая думала, что это его собака. Оказалось, что там снималось несколько собак-актеров и у Бима был дублер. Однажды прочитала, что «злая тетка» из фильма (актриса Валентина Владимирова) рассказывала, что после этой роли с ней перестали здороваться соседи, режиссеры почти перестали предлагать роли. Был случай: школьники не захотели ее видеть на творческой встрече. Многие подумали, что если она такая на экране, то такая же и в жизни. Ей зрители писали письма и спрашивали, почему она так не любит собак. Актриса даже завела собаку….

«Пограничный пёс Алый» (1979)

Я очень люблю собак и часто пересматриваю этот фильм про Алексея Кошкина. Помню как я переживала за собаку: привезут ли ему вовремя лекарство или нет, в конце фильма он выжил или умер? И хорошо, что конец позитивный: очень нравится момент, когда бежит перебинтованный (живой!) Алый и Кошкин его обнимает.

Фильм снимался в реальных военных условиях: в пограничных частях и на пограничной заставе, в съемках участвовали настоящие пограничники. А роль Алого исполнила овчарка Брут – титулованный чемпион среди служебных собак. И у него был дублер только в одной сцене: когда собаку спускали на вертолете в сетке, боялись что с Брутом что-то случится.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979)

У кого не было неразделенной любви? Тому значит крупно повезло. А этот фильм как-то лечит душевные раны и вселяет надежду. Нравится момент, когда папа безответно влюбленному сыну сказал сильные слова: «…Милые такими не бывают. Сердце от тоски оберегая, зубы сжав их молча забывают». Звучит прекрасная песня «Все к лучшему». И еще иногда хочется поностальгировать по советскому школьному времени.

«За последней чертой» (1991)

Видимо этот фильм стал русским ответом фильму «Красотка» (1990). Здесь тоже обыграна тема влюбленности жрицы любви и ее клиента, но только в реалиях отечественных лихих 90-х. Какой же там красивый в молодости актер Евгений Сидихин. Сейчас ему уже под 60, но в моих глазах он такой же красивый. Мне из-за него так нравится этот фильм. К тому же в фильме звучат песни Игоря Талькова и еще он там исполняет одну из главных ролей – бандита Гарика. Примечательно, что Игорь Тальков повторил судьбу своего героя из фильма: они оба были застрелены… До сих пор очень люблю песню «Летний дождь», это одна из немногих песен, которая вызывает грусть и выбивает слезу.

«Глаза» (1992)

Сюжет завязывается в детской больнице в отделении офтальмологии: молодому хоккеисту в глаз попала шайба и он попадает на лечение. Еще юная Инга Ильм там играет слепую девушку: эта ее роль не так знаменита как Маша Старцева.

В 90-е не было Tinder, но пары как-то создавались и даже в больничных палатах. По «местным правилам» парней их парой считалась та девушка, которая находится в такой же палате и на том же месте, но этажом выше. Они ходили на свидание и «встречались». Что из этого вышло лучше посмотреть самим (если не видели). Я кстати обычно смотрю этот фильм когда болею или плохо себя чувствую, такое вот у меня лекарство и бальзам на душу. И очень нравится музыка из фильма.

«Ты есть…» (1993)

Мне нравится актриса Анна Каменкова: здесь она играет переводчицу французского языка. Фильм о взаимоотношениях матери и взрослого сына. Сын в тайне от матери женится и приводит жену к ним жить. Среди двух женщин сразу же нет понимания и начинаются конфликты. Молодожены уходят из дома, вскоре попадают в аварию, когда едут с Птичьего рынка (они купили щенка) и девушка становится калекой. Очень нравится момент, когда показан старый Птичий рынок. Я там была однажды: мне мама покупала попугайчика. В итоге мать ухаживает за невесткой и собакой… Закрадывается мысль, что так не бывает, но фильм очень нравится.

«Брат» (1997)

До сих считаю шедевром фильм «Брат». Настолько удачного, народного и цитируемого фильма из прошлого века сложно вспомнить. Это хит. Отдельная любовь это песни группы

«Nautilus Pompilius». Я даже сделала отдельную папку с песнями «Нау» из этого фильма. И нравится как сыграл Вячеслав Бутусов. Для меня это беспроигрышный набор: интересные актеры, прекрасные песни, красивые локации. Этот фильм смотришь и веришь, что именно так и было…

Ольга Волкова

114