Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наши жены круче Элтон Джона

Рецензия на фильм «Почти знамениты»

Размеренную жизнь военного британского гарнизона Флиткрофт нарушает печальное известие: офицеров отправляют на спецоперацию в Афганистан. Дабы отвлечься от тревожных предчувствий, их жены объединяются в кружки по интересам. Главная затейница Луиза по-прежнему неплохо справляется со своими обязанностями. Однако прежние способы релакса, вроде вязания или кофейных вечеринок, больше не работают.

Спасать сестер по несчастью вызвалась чопорная, но энергичная Кейт – полковничья жена, стойко пережившая потерю собственного сына. Взявшись за дело с присущим ей энтузиазмом и хладнокровием, дама без страха и упрека высказала идею о создании хора. Задумка вроде была оценена по достоинству, но низкий уровень вокальной подготовки гарнизонных жен и непомерные амбиции двух руководительниц чуть было не привели свое детище к бесславному концу.

Фильм основан на реальных событиях. Десять лет назад в Британии действительно был сформирован первый хор военных жен, который стал настоящей сенсацией реалити-шоу BBC. В настоящий момент, как гласят финальные титры фильма, от Великобритании до Фолклендских островов и Кипра функционирует 75 аналогичных хоров с 2300 участницами.

Задумав очередную мотивационную комедию, режиссер «Мужского стриптиза» Питер Каттанео, выбрал на сей раз очень непростой путь. Быт офицерских жен в массовом сознании ассоциируется либо с любовными приключениями («Анкор, еще анкор», «Граница. Таежный роман»), либо с невыносимыми потерями. На первую тему в «Почти знамениты», к счастью, наложено табу. В изображении второй нередко применяется фигура умолчания: на вечеринке солдатки молча и мрачно напиваются пивом, Кейт не позволяет себе лишних эмоций и прочего.

Откомандированные в Афганистан офицеры изображены в фильме с должным пиететом, но без ура-патриотического угара. По большому счету эта линия исчерпывается одной фразой, брошенной хористками в адрес распространителя пацифистских листовок: «Мы не можем быть против войны, ведь мы – ее жены».

«Почти знамениты» рекомендуется к просмотру не столько «баталистам», сколько меломанам. В фильме достоверно моделируется ситуация, когда в музыкальном коллективе рождается что-то стоящее из разницы потенциалов его антиподов-руководителей. Забавно также наблюдать за тем, как доморощенные певицы интерпретируют рок-классику, потешаются над певицей Dido и ожесточенно спорят, кто актуальнее – Рианна или Бони Тайлер.

Денис Ступников

Источник

70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: