Непосредственно коллективизация в Казахстане началась в 1929 г. К 1 апреля 1930 г. уже 50% хозяйств было охвачено коллективизацией.
Республиканское руководство в лице Ф.И. Голощекина эту акцию напрямую связывало с необходимостью «Малого октября» в Казахстане. Катастрофические последствия коллективизации (Десятки тысяч осужденных на ссылку и концлагеря, миллионы жертв) усугублялись так называемым плановым оседанием кочевого населения. Партийные дилетанты, абсолютно не разбиравшиеся в хозяйственных вопросах, сосредотачивали в колхозных пунктах сотни тысяч голов скота, создавали из юрт четкие кварталы и улицы. Казахи были сдвинуты со своих насиженных зимних стоянок и были обречены на вымирание в кварталах из юрт, построенных по указанию сверху Особенно много было потерь в тех районах, где действовали «двадцатипятитысячники», рабочие из центров России. В итоге, вследствие голода и различных эпидемий, в эти годы погибло 50% казахского населения (2,5 млн.). Остановлено было воспроизводство населения, нарушена половозрастная структура, что фактически отражается по сегодняшний день.
В 1929 г. при прямой поддержке центральной власти Голощекин организовывает при правительстве республики Переселенческое управление. В его Уставе было записано, что переселенцам выделяется специальный земельный фонд, который образуется путем прикрепления к земле представителей коренной нации, т.е. путем осуществления массовой коллективизации и массовой оседлости кочевников.
В течение некоторого времени принимается ряд решений, которые имели трагические последствия для казахов. 27 августа 1928 года было принято совместное решение КазЦИК и Совета Народных Комиссаров КазССР "О конфискации байских хозяйств", 13 сентября этого же года "Об уголовной ответственности за противодействие конфискации и выселению крупнейшего полуфеодального байства". 19 февраля 1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством и байством'".
Против этих насильственных мер народ оказал открытое сопротивление, порою с оружием в руках. В заключениях и решении Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 7 декабря 1992 г. отмечено, что в Казахстане в 1921-1931 гг. произошло 372 восстания, в которых принимали участие более 80 тысяч человек. Особенно Известны своими трагическими последствиями восстания в Созаке, Шемонаихе, Бухтарме, Иргизе, Казалинске, Кармакчи, Самаре, Абыралы, Чингистау, Кастеке, Балхаше, Шубартау, Мангыстау. Они завершились миграцией населения в другие республики, в том числе за границу. Так, с начала 1930 г. до середины 1931 г. с территории Казахстана откочевали 281230 крестьянских хозяйств. Значительная часть их откочевала на территорию Китая, Ирана, Афганистана. В годы массового голода из Казахстана откочевали 1 млн. 130 тыс. человек, из них 676 тыс. навсегда покинули родные места, лишь 454 тыс. удалось вернуться назад.
В результате карательных акций, осуществленных органами ГПУ в 29- 31 гг. XX века, за участие в восстаниях и движениях были привлечены к судебной ответственности 5551 человек, их них 883 были расстреляны. Отметим, что это люди, пострадавшие только со стороны ГПУ. А сколько их погибло вследствие зверств комбедов и революционных троек?! Вследствие голода и связанных с ним различных эпидемий за эти годы погибло 49% всего казахского населения!
Как пишет Михайлов; «никто не знает в точности сколько погибло в Казахстане от голода 1931-1933 г. Но дело не только в том, сколько погибло людей. Столько погибло в человеке».
Казахстан стал гигантским полигоном для проведения беспрецедентного социального эксперимента. Здесь была предпринята преступная попытка реализации ортодоксального марксистского постулата " О возможности перехода отсталых народов к социализму, минуя капитализм", что закончилось разрушением традиционных систем жизнеобеспеченности этносов Казахстана, в конечном счете, привело к небывалой в истории катастрофе.
Артыкбаев Ж.О.