Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Насильственная коллективизация в Казахстане

Гибель и откочёвка казахов в 30-х гг. ХХ вв.

Коллективизация имела огромное значение для СССР, и можно найти множество причин, по которым она могла быть необходимой. Сейчас мы можем видеть только статистку. Но за сухими цифрами — прерванные жизни, изломанные судьбы. Есть ли мерило, которым можно сравнить пользу коллективизации и тот ужас, который она несла с собой? 

Марат Рахматулин, редактор 1001.ru

Непосредственно коллективизация в Казахстане началась в 1929 г. К 1 апреля 1930 г. уже 50% хозяйств было охвачено коллективизацией.

Республиканское руководство в лице Ф.И. Голощекина эту акцию напрямую связывало с необходимостью «Малого октября» в Казахстане. Катастрофические последствия коллективизации (Десятки тысяч осужденных на ссылку и концлагеря, миллионы жертв) усугублялись так называемым плановым оседанием кочевого населения. Партийные дилетанты, абсолютно не разбиравшиеся в хозяйственных вопросах, сосредотачивали в колхозных пунктах сотни тысяч голов скота, создавали из юрт четкие кварталы и улицы. Казахи были сдвинуты со своих насиженных зимних стоянок и были обречены на вымирание в кварталах из юрт, построенных по указанию сверху Особенно много было потерь в тех районах, где действовали «двадцатипятитысячники», рабочие из центров России. В итоге, вследствие голода и различных эпидемий, в эти годы погибло 50% казахского населения (2,5 млн.). Остановлено было воспроизводство населения, нарушена половозрастная структура, что фактически отражается по сегодняшний день.

В 1929 г. при прямой поддержке центральной власти Голощекин организовывает при правительстве республики Переселенческое управление. В его Уставе было записано, что переселенцам выделяется специальный земельный фонд, который образуется путем прикрепления к земле представителей коренной нации, т.е. путем осуществления массовой коллективизации и массовой оседлости кочевников.

В Течение некоторого времени принимается ряд решений, которые имели трагические последствия для казахов. 27 августа 1928 года было принято совместное решение КазЦИК и Совета Народных Комиссаров КазССР "О конфискации байских хозяйств", 13 сентября этого же года "Об уголовной ответственности за противодействие конфискации и выселению крупнейшего полуфеодального байства". 19 февраля 1930 г. "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сппошной коллективизации и по борьбе с кулачеством и байством'".

Против этих насильственных мер народ оказал открытое сопротивление, порою с оружием в руках. В заключениях и решении Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 7 декабря 1992 г. отмечено, что в Казахстане в 1921-1931 гг. произошло 372 восстания, в которых принимали участие более 80 тысяч человек. Особенно Известны своими трагическими последствиями восстания в Созаке, Шемонаихе, Бухтарме, Иргизе, Казалинске, Кармакчи, Самаре, Абыралы, Чингистау, Кастеке, Балхаше, Шубартау, Мангыстау. Они завершились миграцией населения в другие республики, в том числе за границу. Так, с начала 1930 г. до середины 1931 г. с территории Казахстана откочевали 281230 крестьянских хозяйств. Значительная часть их откочевала на территорию Китая, Ирана, Афганистана. В годы массового голода из Казахстана откочевали 1 млн. 130 тыс. человек, из них 676 тыс. навсегда покинули родные места, лишь 454 тыс. удалось вернуться назад.

В результате карательных акций, осуществленных органами ГПУ в 29- 31 гг. XX века, за участие в восстаниях и движениях были привлечены к судебной ответственности 5551 человек, их них 883 были расстреляны. Отметим, что это люди, пострадавшие только со стороны ГПУ. А сколько их погибло вследствие зверств комбедов и революционных троек?! Вследствие голода и связанных с ним различных эпидемий за эти годы погибло 49% всего казахского населения!

Как пишет Михайлов; «никто не знает в точности сколько погибло в Казахстане от голода 1931-1933 г. Но дело не только в том, сколько погибло людей. Столько погибло в человеке».

Казахстан стал гигантским полигоном для проведения беспрецедентного социального эксперимента. Здесь была предпринята преступная попытка реализации ортодоксального марксистского постулата " О возможности перехода отсталых народов к социализму, минуя капитализм", что закончилось разрушением традиционных систем жизнеобеспеченности этносов Казахстана, в конечном счете, привело к небывалой в истории катастрофе.

Артыкбаев Ж.О. 

 Источник

279

Комментарии

Антон Александрович 23/08/16 15:23
Да, Сталинизм распустил щупальца по всей многострадальной земле.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: