Не так трудно, как кажется, возненавидеть себя;
благодать же состоит в том, чтобы себя позабыть.
Жорж Бернанос, «Дневник сельского священника»
Беспокойства и мечты наши обычно о чём-нибудь материальном: о карьере, деньгах, машинах. Редко кому в голову придёт помечтать о том, как здорово было бы пособирать грибов в осеннем лесу. Но как же всё меняется, стоит нам всерьёз заболеть! Сожаления начнутся не о зарплате, а о том, например, что в благополучные свои времена мало времени уделял прогулкам. Оказывается, ходить и смотреть – это одна из главных радостей жизни.
Было дело, приятель рассказывал, как после тяжёлой болезни он долечивался в Ялте в клинике имени Пирогова.
Вставши на ноги после операции, он спустился в город и зашёл в кафетерий кофе попить. Приятель – человек вполне прозаический, инженерная душа, но тут излагал как поэт. Кофе у него в рассказе был горьковато-вяжущий, густой, с плотной кремовой пенкой. А торт – коричневый, влажный, с коньячным запахом. На крошечную чашечку кофе у него ушло минут 15. Каждый глоточек сопровождался вниманием от языка до желудка. А в прежние времена он бы эту чашку выпил в три глотка.
Слушая его, я не понимал, зачем он об этом рассказывает. Почему это важно?
Потом дошло. Человек пребывал тогда в «здесь и сейчас». И ощущал себя счастливым.
Тут ещё такое дело. Мы делаем то, что делаем, рассеянно: вполглаза, вполуха, бродя мыслями на стороне. Здесь и сейчас отсутствуем. Получается, мы пропускаем свою жизнь.
Идём на работу и торопимся: скорей бы добраться! Хотя, вроде бы, торопиться причины нет. Сама по себе дорога на работу ценности для нас не представляет. Подумаешь, почки на каштане лопнули! И голубь воркует, топчется возле голубки, раздувая радужно блестящий воротник. И мои здоровые ноги ощущают под подошвой сухой асфальт – давно уже без корки льда. И солнышко блестит. И чистый утренний воздух прохладной струёй вливается в лёгкие. И девушки, переодевшись в весеннее, стали особенно хороши.
Всё это если и ощущается, то на периферии сознания. А в центре – ах, автобус ушёл у меня на глазах! Ждать теперь следующего… И ещё: ответили ли заказчики на моё письмо? Интересно, согласились или нет? И как теперь вести себя с коллегой, с которым вчера случился конфликт?
Суета сует!
А ведь мы, ребята, на этой планете вроде как на экскурсии. Походить, посмотреть, на вкус попробовать. Ну и, конечно, пообщаться с себе подобными. Это же какая радость, что удалось себе подобных здесь найти! А если ещё и в любви повезло!..
Привычка уплывания в мыслях из «здесь и сейчас», безусловно, вредна. Она обкрадывает нашу жизнь, делая её менее счастливой. Что до механизма «уплывания», то был в России такой физиолог Ухтомский, который всё про это разъяснил.
Выражаясь компьютерным языком, у нас в мозгу всегда вертится несколько процессов (мыслительных), один из которых доминирует над остальными. И наше внимание сидит преимущественно в этом процессе. Но ровно, как в ОС Windows, время от времени внимание самопроизвольно переключается на другие процессы, уж не знаю, зачем. Может, скучно ему без движения? И приходится его сознательно возвращать в тот процесс, которым нам желательно заниматься. Т.е. сидеть в одном процессе безвылазно при всём желании не получится. Это плохая новость.
Хорошая новость состоит в том, что контроль над вниманием поддаётся тренировке. Если ежедневно практиковать упражнения на концентрацию (хоть бы и отсюда http://sergilch.narod.ru/tm37.html ), то дело улучшится. Полный дзен вряд ли достижим, но внимание станет устойчивей, и будем мы в своей жизни присутствовать в гораздо более полной мере. Оставим привычку мусолить в мыслях страхи и вожделения, переживать о своих несовершенствах и комплексах, и будем спокойно заниматься не собой, а делом, которое нравится, и людьми, которых любим. Делая свободный выбор и в делах, и в людях, и даже в собственных эмоциях и мыслях.
Будем ценить своё время.
Жить здесь и сейчас.
Не знаю, как насчёт количества удовольствий, но смысла в такой жизни станет точно больше. Для этого нужно немного терпения и мужества.
Может, это и есть благодать, о которой говорил Жорж Бернанос?
Сергей Тихорецкий