Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наум Эйтингон: чем прославился «личный ликвидатор Сталина»

До последних лет СССР и начала периода сенсационных для советской аудитории исторических открытий имя «аса сталинской разведки» Наума Эйтингона практически не было известно. В 1990 г., спустя ровно 50 лет после гибели «демона революции» Л.Д. Троцкого в Мексике, об Эйтингоне стали писать как об организаторе того убийства. За выполнение этой и других опасных миссий за рубежом Эйтингон был удостоен полководческого ордена Суворова (из разведчиков, кроме него, такую награду вручили лишь генералу Судоплатову).

Наум родился в 1899 г. в еврейской семье недалеко от Могилева, в Шклове. А уже во время Гражданской войны примкнул к большевикам и воевал на их стороне. Начав службу чекиста в 1920 г., он навсегда связал свою жизнь с советскими, как бы мы сейчас сказали, «силовиками», боровшимися и с внутренними, и с внешними врагами социалистического государства. Став резидентом разведки в Шанхае в 1923 г., Эйтингон начал работу заграницей. Теперь у юного разведчика Наума Эйтингона было много имен – Леонид Наумов, Леонид Котов, Том...

Эйтингон работал по всему миру – Азия, Европа, Северная и Южная Америка. Уже в Китае он проявил себя как полезный сотрудник, сорвав попытку людей Чан Кайши захватить советских дипломатов в Шанхае. Так Науму открылся путь к планированию и проведению спецопераций. Как пишут историки А. Колпакиди и Д. Прохоров, Эйтингон спланировал и осуществил операцию по ликвидации манчжурского прояпонского политика Чжана Цзолина, чье влияние в Пекине стало к 1928 г. чересчур значительным. По пути в Харбин вагон Чжана Цзолина взлетел на воздух. Потом Эйтингон руководил резидентами в Турции и Греции, налаживал агентурную нелегальную сеть в США, бывал во Франции и Бельгии. Когда в 1936 г. грянула гражданская война в Испании, Эйтингон под именем Котова работал с республиканцами и командовал спецоперациями их партизан, а также по заданию Сталина способствовал ликвидации испанских троцкистов.

После поражения испанских социалистов «Котов» вербовал в Париже ценных информаторов НКВД. Стоит отметить, что Эйтингон быстро продвигался по службе и получал важные задания как благодаря своей ловкости и осторожности (а также доле везения), так и благодаря личному обаянию. В чем-то он был похож на образ шпиона-интеллектуала наподобие Джеймса Бонда (без некоторые деталей, конечно): имел хорошее чувство юмора, не пил, был скромен и аскетичен в быту, цитировал наизусть Пушкина, был любим женщинами (пять раз женат) — облик, далекий от стереотипного грубого сталинского палача или чахлого чиновника. Практически безупречное несение службы привело его к звездному часу – спецоперации по ликвидации Троцкого. Эта миссия была назначена Сталиным в 1939 г. Исполнителем был назначен «Том» (Эйтингон). Под личиной канадского бизнесмена Наум отправился в Мексику и вскоре завербовал человека из окружения Троцкого, испанского коммуниста Рамона Меркадера. А дальше – дело техники. 20 августа 1940 г. Меркадер навестил Троцкого с просьбой прочесть его политическую статью. Пока «демон революции» ее читал, его испанский «друг» достал из своего плаща короткий ледоруб и нанес Троцкому сильнейший удар по голове из-за спины. На шум прибежали охранники и схватили Меркадера, но Троцкий уже был ранен смертельно. 21 августа он скончался. А Эйтингон за эту операцию получил вскоре орден Ленина.

Во время войны Эйтингон руководил спецоперациями партизан в тылу врага – как в СССР, так и в странах Восточной Европы. Будучи уже генерал-майором, он не раз запутывал немецкую разведку и успешно ее обыгрывал. После 1945 г. выполнял уже новые масштабные задачи – атомный шпионаж, помощь Компартии Китая, подавление в Литве «лесных братьев». И здесь-то блестящая карьера сталинского диверсанта закончилась, как и многие карьеры безусловно преданных коммунистов. В 1951 году Эйтингон попал под «маховик репрессий» — в «дело врачей» — как участник «сионистского заговора». Если бы не смерть Сталина, Эйтингон мог бы сидеть в тюрьме до конца своих дней или сгинуть в неволе. Но Сталин, на счастье «аса разведки», почил в бозе в 1953 г., и Эйтингона выпустили, но только затем, чтобы посадить потом на 12 лет как участника бериевского заговора. Лишь в 1964 г. Эйтингон вышел из Владимирской тюрьмы. До своей смерти в 1981 г. ветеран разведки жил уже гражданской жизнью – как редактор журнала «Международные отношения» и как простой советский пенсионер.

Как пишет Э.П. Шарапов («Наум Эйтингон – карающий меч Сталина», СПб, 2003), в конце жизни ас разведки уже едва ли был «сталинским» человеком: он признавал, что выстроенная коммунистами система едва ли соответствовала заявленным ими целям; он видел, что коммунисты перестали верить в свои идеи и действуют уже из личных корыстных интересов, что это делает созданную ими страну если не обреченной, то весьма хрупкой. Так оно и оказалось – не прошло и десяти лет после смерти разведчика, служившего Советскому Союзу с молодости и почти до конца своих дней, как этот Союз прекратил свое существование.

Константин Дмитриев
Источник

85


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: