Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Назван лучший способ хранения яблок

Садовод поделилась хитростями

В этом году в Подмосковье уродился богатый урожай яблок. У многих дачников ими заняты уже все тазики и ведра, они лежат плотным ковром на терассе. Как лучше хранить собранные яблоки и что приготовить из тех, что не подлежат хранению, рассказала опытный подмосковный садовод Наталья Егоркина.

 

– Можно ли в домашних условиях сохранить яблоки до весны?

– Только если у вас дома стоит специальный холодильник, где соблюдается определенный температурный режим и влажность.

– У большинства наших читателей, конечно, ничего подобного нет – в лучшем случае погреб на даче. Зато яблок уродилось даже у самых нерадивых дачников в этом году тьма тьмущая.

– Погреб, подвал, теплый гараж, даже застекленный балкон – тоже подойдут для хранения яблок. Конечно, до следующего урожая сохранить их там не получится, но до середины января – вполне реально.

– Как вы сами храните яблоки?

– Я для этих целей отвела отдельную комнату в подвале, зимой температура там держится примерно в пределах 3-5 градусов. Но у меня всегда много яблок – это мой самый любимый фрукт.

– Вы сказали, что яблоки можно хранить даже на застекленном балконе или в гараже, но в сильные морозы температура там может упасть до -5. Это может им повредить?

– Конечно, тогда нужно укрыть ящики с яблоками плотным укрывным материалом. Таким обычно укрывают розы на зиму.

– А если похолодание непродолжительное?

– Все равно нужно укрыть, а потом раскрыть. Резкие перепады температуры очень плохо влияют на сохранность овощей и фруктов, потому что образуется конденсат, а избыток влаги приводит к загниванию плодов.

– Что еще влияет?

– Для начала давайте определим, какие яблоки вообще хранятся. Точнее, хранятся все, но срок у всех разный. Летние яблоки пролежат максимум 2 недели, осенние сорта – до 2 месяцев, а зимние, как я уже говорила, можно при желании хранить до конца зимы.

– Возможно, кто-то из наших читателей захочет закупить яблоки сейчас на рынке. Как определить, какие сорта пролежат долго?

– Зимние сорта еще не продаются, они поспеют в конце сентября, октябре. Они отличаются плотностью кожуры: чем она плотнее, тем лучше, плоды как будто покрыты воском – это и есть лучшая защита от гнили и прочих болезней. Поэтому, убирая яблоки на длительное хранение, ни в коем случае нельзя их мыть.

Нельзя отламывать плодоножку, на которой они висят на дереве, а вот листочки и прочий мусор нужно убрать, чтобы не было гнили. Вообще все яблоки нужно очень тщательно отсортировать перед тем, как убирать их на хранение. И прежде всего уберите плоды с повреждениями, даже малейшими.

– Почему?

– Каким бы крепким вам ни казалось яблоко, в тот момент, когда вы его сорвали с дерева, через две недели на месте даже маленькой царапины или червоточинки обязательно появится гниль. Она будет разрастаться, и в конце концов перекинется на другие плоды. Так одно поврежденное яблоко может заразить еще несколько, с которыми оно соприкасается в ящике.

– Я знаю, что многие дачники заворачивают яблоки в бумагу, старые газеты.

– Есть такой способ хранения, еще можно пересыпать опилками, песком, некоторые смешивают опилки с золой. Но я не люблю заворачивать яблоки, потому что, с одной стороны, ты их изолируешь друг от друга, но с другой – не видно, что там с ними происходит.

Лучше всего раз в месяц, а, если позволяет время, то и чаще проверять яблоки и отсортировывать порченные. Еще я советую прежде, чем упаковывать их в ящики, рассыпать плоды на полу в прохладном помещении, например, на террасе, и пусть они полежат там около недели. За это время проявятся все скрытые дефекты, и вы сможете отбраковать испорченные плоды.

– Есть ли у вас лично какие-нибудь секреты, позволяющие сохранить плоды?

– Во-первых, никогда не храните большие яблоки с маленькими в одном ящике. Крупные плоды лучше сразу съесть, они не подлежат долгому хранению.

Во-вторых, следите, чтобы в помещении не было слишком сухо. На овощебазах, в специальных хранилищах, поддерживается режим влажности около 80%, в домашних условиях достаточно рядом с ящиками, где хранятся яблоки, поставить тазик с водой. В противном случае плоды через пару месяцев будут сморщенные и невкусные, яблоки быстро теряют влагу.

И третий секрет: никогда не храните яблоки рядом с картошкой, луком и чесноком. Иначе они будут пахнуть как картошка, лук или чеснок. Вообще лучше всего хранить яблоки отдельно.

Эти фрукты, даже после того, как их сорвут с дерева, продолжают дышать и выделяют газ этилен. Он способствует созреванию плодов. Вы, наверное, слышали, что, зеленые помидоры и недозрелую хурму часто кладут в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, чтобы они быстро достигли кондиции. Поэтому, когда яблоки долго хранятся рядом с другими фруктами и овощами,  картошка начинает прорастать, портятся и другие фрукты-овощи. 

Чем больше яблоко, тем активнее оно дышит и больше выделяет этилена, поэтому рядом с большим яблоком быстрее испортятся плоды меньшего размера. Дольше всего хранятся средние и мелкие плоды. Еще я всегда советую заготавливать немножко недозрелые яблоки, они со временем дойдут до кондиции, зато дольше сохранятся.

– Вы подробно рассказали, как сохранить яблоки, которые находятся в идеальной «физической форме». А что делать, если яблок уродилось много, но они все с изъяном?У меня на даче, например, полно яблок с битыми боками, некоторые плоды поклевали птицы, какие-то попортили червяки. Но все равно – жалко их выбрасывать.

– Выбрасывать яблоки – большой грех. Лучше уж отвезите их на конюшню, лошадки вам будут очень благодарны.

А вообще существует множество рецептов переработки некондиционных яблок. Самый простой – сделайте яблочное пюре-скороварку, которое потом можно использовать для приготовления зефира, пастилы, добавлять в каши, пироги, даже для вареников сгодится.

Срок годности такого яблочного пюре будет зависеть от условий хранения: в течение 2-3 недель можно держать его в стеклянной банке в обычном отделении холодильника, если же хотите заготовить яблочную начинку на долгий срок, то упакуйте ее в зип-пакеты и положите в морозилку.

Кстати, последний способ годится не только для пюре. Кусочки яблок или яблочные дольки слегка потушите вместе с кожурой, добавьте в них сахар по вкусу, немного лимонного сока (он сохранит цвет яблока, не дает ему потемнеть) или корицу (она добавит аромата). Потом смесь нужно охладить и переложить в зип-пакеты, убрать в морозилку. Зимой достанете, и получится отличная начинка для пирогов, как будто яблочки только что были сорваны с дерева.

Елена Березина

Источник

194


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95