Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Назван лучший способ провести новогодние праздники

Лучшие наставники для детей - это родители

Нет, что ни говори, а учителя — народ счастливый. Хотя бы потому, что все обычные люди празднуют наступление нового года один раз, а учителя — дважды. Первого сентября, когда наступает новый учебный год, и второй раз в ночь с 31 декабря на 1 января со всеми остальными гражданами планеты.

Кроме того, обыватели, по сложившейся традиции смотреть на Восток, ждут прихода года Дракона, что, согласитесь, не может не вызывать тревоги, поскольку дракон — существо огнедышащее и многоголовое. Сражаться с ним могут только единицы отважных Ланселотов.

Что, собственно говоря, и следует из китайского календаря: «Могущество Дракона может принести процветание и удачу сильным, амбициозным и смелым людям». А что сулит новый год всем остальным?

Согласитесь, у педагогов все значительно спокойнее: Год педагога-наставника плавно перерастает в Год семьи. Это не означает, что в уходящем году вся страна любила и восхваляла учителей, а в году наступающем, напрочь забыв про педагогов, станет возвеличивать пап и мам. Отнюдь. Ведь для ребенка первые и самые главные педагоги-наставники — его собственные родители. За полвека профессиональной деятельности я убедился в том, что родительский вклад в воспитание и развитие ребенка самый драгоценный.

Блаженный Августин, который уделял огромное внимание младенческому периоду в жизни человека, справедливо пишет в своей «Исповеди»: «Я схватывал памятью, когда взрослые называли какую-нибудь вещь и по этому слову оборачивались к ней; я видел это и запоминал: прозвучавшим словом называется именно эта вещь. Что взрослые хотели ее назвать, это было видно по их жестам, по этому естественному языку всех народов, слагающемуся из выражения лица, подмигиванья, разных телодвижений и звуков, выражающих состояние души, которая просит, получает, отбрасывает, избегает. Я постепенно стал соображать, знаками чего являются слова, стоящие в разных предложениях на своем месте и мною часто слышимые, принудил свои уста справляться с этими знаками и стал ими выражать свои желания. Таким образом, чтобы выражать свои желания, начал я этими знаками общаться с теми, среди кого жил; я глубже вступил в бурную жизнь человеческого общества, завися от родительских распоряжений и от воли старших». Вдумайтесь: написано в V веке!

Сегодняшние родители зачастую, ссылаясь на большую занятость, пренебрегают своими обязанностями педагога-наставника, полагаясь на детские сады и школы, которые, мол, приучат ребенка к чтению книг и прочим полезным вещам.

Но как тут не вспомнить крылатую строфу поэта Роберта Рождественского: «Хотите ли вы, не хотите ли, но дело, товарищи, в том, что прежде всего вы родители, а все остальное — потом».

Что же касается школы, то при отсутствии соответствующей родительской подготовки она вынуждена будет прибегать к насилию над ребенком. К слову сказать, тот же Блаженный Августин прочувствовал это на своей собственной шкуре, которая в школе часто подвергалась телесным наказаниям. (В элитных школах Великобритании телесные наказания практиковались вплоть до семидесятых годов XX века.) Отсюда его горькое замечание: «Если бы к старости мне предложили дилемму умереть или омолодиться и вернуться в школу, я предпочел бы умереть». Вот глубинная причина, по которой многие взрослые вспоминают школу как кошмарный сон.

Признаюсь, сказанное относится и к автору этих строк. Я учился неплохо, на «четверки» и «пятерки», но был махровым гуманитарием. Но до сих пор, уже на склоне лет, периодически просыпаюсь в холодном поту, когда в снах вижу себя пишущим письменную выпускную работу по математике, за которую получил «четверку».

У Блаженного Августина не было недостатка ни в памяти, ни в способностях, но он любил предаваться сказочным фантазиям, проигрывая в голове сюжеты любимых сказок. За что его и наказывали взрослые, которые сами занимались тем же самым: гладиаторские бои, театральные мистерии и прочие развлечения.

В нашем двадцать первом веке взрослые упоенно участвуют в разнообразных спортивных состязаниях, ток-шоу и лотереях... Что вполне естественно, ведь игра коренится в природе человека. Не зря выдающийся психолог Йохан Хайзинг написал книгу Homo Ludens («Человек играющий»).

Но тогда почему взрослые, сами предаваясь игровым утехам, отказывают в этом праве ребенку?

Господа-товарищи родители, не ленитесь на ночь читать сказки маленькому ребенку. А коль скоро вы не обладаете способностями к выразительному чтению, воспользуйтесь аудиокнигами, где тексты читают признанные мастера слова, да еще и с музыкальным сопровождением.

Вы едете с ребенком на дачу, где будете отмечать наступление Нового года, включите канал «Радиокнига», где читают отечественных и зарубежных классиков, где есть рубрика «Забытые писатели России». И время поездки не пройдет даром для ребенка. Все прозвучавшее «запишется на корочку», в чем я не раз убеждался на детях — собственных и чужих.

Например, четырехлетний ребенок прослушал «Маленького принца» Антуана де Сент–Экзюпери. Скажете: рано. Как посмотреть... У маленького ребенка великолепная фонематическая память. Повзрослев, младший школьник под руководством педагога или родителя начинает читать эту книгу. И тут выясняется, что он помнит все названия планет, имена персонажей и другие даже самые мелкие детали книги.

Разумеется, ребенок не в состоянии подняться до высот философских обобщений, заключенных в этом тексте. Но великие произведения потому и великие, что мы многократно обращаемся к их прочтению на разных этапах своего жизненного пути.

Аудиокнига — не единственный современный гаджет, который помогает приобщать ребенка к культуре. Далекие от современного педагогического процесса законодатели приняли решение исключить гаджеты из образовательного процесса. С их точки зрения, эти средства отвлекают детей от учебы. Примеров, опровергающих эту архаическую точку зрения, масса. Приведу лишь один, которым поделился со мной отец одного ученика.

Его сын, страдающий тяжелым недугом, поступил в Научно-исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева с тяжелым заболеванием, где его готовят к операции. Но нельзя же все время думать только о болезни, впадая в депрессию. Мальчик в периоды между медицинскими процедурами работает с планшетом. Надо сказать, что отец у него русский, а мать кореянка. Так вот, с помощью планшета мальчик с успехом осваивает русский, корейский и английский языки. Успешность освоения связана с тем, что соответствующие курсы представлены там в игровой форме.

Вновь предоставим слово Блаженному Августину: «Было время, когда я, малюткой, не знал ни одного слова по-латыни, но я выучился ей на слух, безо всякого страха и мучений, от кормилиц, шутивших и игравших со мной, среди ласковой речи, веселья и смеха. Я выучился ей без тягостного и мучительного принуждения, ибо сердце мое понуждало рожать зачатое, а родить было невозможно, не выучи я, не за уроками, а в разговоре, тех слов, которыми я передавал слуху других то, что думал. Отсюда явствует, что для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость». Примечательно, что спустя века самые современные методики изучения иностранных языков построены на живом, свободном общении. Мы же с упорством, достойным лучшего применения, вдалбливаем детям мертвую грамматику.

Не менее универсальным средством приобщения ребенка к культуре в целом и чтению в частности является театрализация. Мудро поступают те родители, которые вместе с детьми разыгрывают домашние спектакли. Для чего взрослые и дети создают костюмы и декорации. Длинные новогодние каникулы позволяют это сделать. Такие домашние спектакли становятся яркими событиями в жизни ребенка, а детские впечатления остаются на всю жизнь. Кроме того, современные гаджеты позволяют заснять такие спектакли, которые и спустя годы с удовольствием можно будет смотреть всей семьей.

Конечно, проще дать в руки маленькому человеку планшет и засадить за просмотр мультфильмов, чтобы он не отрывал взрослых от обильных возлияний за праздничным столом. Но тогда не удивляйтесь тому, что ваш ребенок не желает читать и неизбежно станет компьютерным игроманом со всеми вытекающими отсюда невеселыми последствиями.

Помимо прочего, домашние постановки и предварительное чтение подготавливают детей к восприятию спектаклей во взрослых театрах. Кстати, в замечательном театре музыки и поэзии Е.Камбуровой идет замечательный спектакль «Маленький принц». Проверено на опыте — даже шестилетний ребенок, если он предварительно подготовлен, жадно внимает всему тому, что происходит на сцене.

Вывод очевиден. Товарищи взрослые — родители, бабушки и дедушки — посвятите новогодние праздники своим детям и внукам. Вы не прогадаете!

Евгений Ямбург

Источник

58


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95