Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Названа опасность свежей зелени для едоков

Пучок с ядом

Санитарные врачи Московской области выделили новую вредную привычку жителей региона. Покупателей в гастрономах настолько впечатляет красивая упаковка свежей зелени, что они стали воспринимать петрушку и лук как готовые продукты — что-то вроде вареной свеклы или салата оливье. Поэтому дома они не устраивают своим покупкам холодный душ.

Зелень товарного вида сразу отправляется под нож, и в этом эксперты видят большую опасность. Ароматные пучки зеленых растений — рассадник гельминтов и микробов, какими бы чистыми на вид они ни казались.

Не так давно по этому поводу высказалась начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Она предупредила, что магазинная зелень очень опасна.

Пучок с ядом

Эксперт заявила, что в прошлом году в России 2 процента продукции не соответствовали требованиям по повышенному содержанию нитратов. Кроме того, в растительном продукте обнаруживались паразиты и вредные микробы из разряда кишечных вирусов.

Но это не значит, что зелени с полки нужно бояться. А тем более ее игнорировать. Всего-то навсего ее положено промывать под проточной водой.

— Употреблять зелень в пределах 100 граммов в день полезно, если у человека нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний, — отметила Раева.

Мы решили изучить этот вопрос повнимательнее и узнать,

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЗЕЛЕНЬ

Эксперты советуют за час до нарезки зелени замочить ее в воде. Потом слить грязную воду и снова замочить зелень. И только потом промыть ее под краном.

— Вы будете удивлены, сколько мусора обнаружится на дне миски. Все это могло отправиться к вам в желудок, — говорит нутрициолог Вера Конёнкова. — А чтобы убить всю вредную микрофлору, рекомендуется вылить в миску с замоченной зеленью столовую ложку уксуса. А потом высыпать столовую ложку соли. Вкусу петрушки и укропа это практически не навредит. Также можно оборвать стебли у травы и черенки у салата — в них накапливается больше всего токсинов.

МАРКИРОВКА ЗЕЛЕНИ

Маркировка — это особая история. На упаковке обязательно должна быть информация о сроке годности и условиях хранения. Обязательно упоминание, урожай какого года перед вами сейчас лежит. И будет не лишним упоминание, что эта зелень не содержит ГМО. На упаковке вы также должны найти информацию, когда товар был упакован.

НОРМА НИТРАТОВ В ЗЕЛЕНИ

Норма содержания нитратов в зелени — 2000 мг/кг. Распознать их количество на вид очень сложно. Но по некоторым признакам все же можно догадаться о вредности продукта. Слишком темная или слишком сочно-зеленая окраска зелени, ее быстрое гниение при хранении и неестественно длинные стебли — показатель превышения уровня нитратов. Более точно определить их содержание поможет только портативный нитрат-тестер. Существуют также специальные полоски, которыми можно воспользоваться дома.

Светлана Репина

Источник

184


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95