Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Названы ошибки и мифы в борьбе с клещами: что делать после укуса

Люди используют неправильные средства защиты

За последнюю неделю количество людей, которые обратились за медицинской помощью, после укусов иксодовых клещей удвоилось и равняется почти 2 тысячам человек. Из них более четверти — это дети. Как защитить себя и своих близких от этой напасти? Поможет ли нам в этом резкое похолодание, обрушившееся на Подмосковье в первой декаде мая? На эти и другие вопросы «МК» попросил ответить экспертов.

 

При температуре ниже нуля клещи впадают в анабиоз, но стоит только пригреть солнышку, и они опять оживают. Поэтому не стоит тешить себя надеждой, будто бы лютый холод, накрывший Московскую область, умертвит паразитов, объясняет эколог Сергей Матюшин.

По его словам, взрослые особи клещей живут от одного до двух лет, они спокойно переносят смену сезонов в условиях нашего климата, им даже мороз нипочем, не то что заморозки до минус 2–4 градусов.

«Хотя определенный плюс от похолодания есть, низкая температура ослабит паразитов, какое-то время они не смогут нападать на животных и людей так же активно, как когда на улице стоит теплая погода», — рассказывает эксперт.

Оказывается, вокруг клещей скопилось много мифов и легенд. Например, многие относят этих паразитов к числу насекомых, на самом деле их ближайшие родственники — пауки и скорпионы. В результате люди используют неправильные средства защиты. Например, репеллент от комаров клеща не отпугнет, поэтому нужно выбирать только те аэрозоли, на которых написано, что их действие направлено непосредственно против клещей. Кстати, определить, кто ползет по вашей руке, безобидный жучок или смертельно опасный клещ, легко. Посчитайте, сколько у него ног: у первого их 6, у второго — 8.

«Очень часто дачники самостоятельно пытаются бороться с клещами. При этом они обрабатывают участки теми же средствами, с помощью которых борются с насекомыми. Но инсектициды бесполезны против клещей, их может уничтожить совсем другая группа препаратов — акарициды либо инсектоакарициды, комбинированные средства, которые убивают и насекомых, и клещей», — рассказывает дачный блогер Наталья Егоркина.

Еще одна расхожая легенда — будто бы на людей, одетых в белую одежду, клещи не нападают. Но, оказывается, у многих видов клещей вообще нет глаз, зато у них очень острое обоняние, причем его роль выполняет не нос, а специальный орган Галлера, который расположен на передних лапках. Они могут почуять приближение жертвы за несколько метров и, когда она приблизится, прыгнуть ей навстречу, цепляясь передней парой ног, снабженной присосками и коготками.

Конечно, неприятно, когда кто-то нагло пьет твою кровь, но бояться клещей все же по другой причине. Главную опасность они представляют тем, что являются переносчиками опасных инфекционных болезней, среди которых такие смертельные, как энцефалит, тиф и боррелиоз. Энцефалитом, к счастью, подмосковные паразиты не заражены, по крайней мере, в последние годы такие случаи не фиксировались, а вот боррелиоз у них встречается — особенно в нынешний сезон — довольно часто. Например, в этом году результаты анализов показали, что в 17,8% случаях выявлено наличие возбудителя этого опасного заболевания.

Коварство этой болезни в том, что начинается и протекает она как обычная простуда, поэтому многие люди могут не обратиться вовремя за медицинской помощью, а потом будет уже поздно. Боррелиоз, или болезнь Лайма, поражает нервную систему, сердце и суставы человека, если он своевременно не получил адекватное лечение.

Если вас укусил клещ, немедленно обратитесь к врачу. Не нужно проявлять самодеятельность и с помощью народных средств вытаскивать паразита. Если вы оторвете его туловище, а голова останется внутри, то место укуса может сильно воспалиться. Кроме того, для анализов нужен живой, а не дохлый клещ.

По данным Роспотребнадзора Московской области, на 8 мая в Подмосковье уже зафиксировано 22 случая заболевания болезнью Лайма. Всего за медицинской помощью после укусов клещей с начала весны обратились 1893 человека, из них 568 детей. Хорошо хоть количество покусанных людей по сравнению с прошлым годом уменьшается. В 2023 году за это же время было зарегистрировано 2319 случаев, в том числе 615 у детей.

Специалисты считают, что лучшая защита от клещей – это акарицидная обработка зон массового отдыха, а также территорий, на которых располагаются детские и санаторно-оздоровительные учреждения. В этом году такую обработку собираются провести на площади 4200 га, причем большую часть этих территорий занимают летние детские лагеря, но пока что обработано лишь 123,95 га. Поэтому врачи убедительно просят всех жителей и гостей Подмосковья, собираясь на прогулку в лес, парк или планируя иной отдых на природе, позаботиться о подходящей одежде. Лучше всего надеть брюки и рубашку с длинным рукавом, никаких шорт и коротких, открытых маек. На голову желательно бейсболку или другой головной убор. Помните, что клещи присасываются только к открытым частям тела, прокусить ткань одежды они не могут.

ЕВГЕНИЯ ВОКАЧ

Источник

47


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95