Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Названы пять самых мистических мест Москвы

Темная сторона столицы

В духовном смысле Москва — настоящий город контрастов: помимо множества святынь (и прямо-таки рядом с ними) здесь существуют «темные точки силы». Где происходят странные и страшные вещи, пугающие обычного обывателя и привлекающие любителей чертовщинки. Мы собрали сведения об этих местах с примерами происходящих там странных событий и попросили экспертов «разоблачить» эти истории. Прямо скажем — получилось не во всех случаях.

Темная сторона столицы
ДЕВИЙ КАМЕНЬ В КОЛОМЕНСКОМ.

Материалисты обычно говорят — ерунда все это, бред и оптический обман внушаемых людей. И вообще, сначала покажите достоверные видеозаписи, а уж потом будем разбираться. И они, может быть, правы — даже при нынешнем изобилии камер видеонаблюдения ни одного видеоролика с потусторонним явлением в Москве пока не опубликовано. Но, с одной стороны, камеры есть не везде, и поймать в свой объектив они могут не всё. Тем более что часть наших «точек темной силы», о которых ниже, расположена в довольно укромных местах города, где камер нет. А с другой стороны, что вам темные силы — дурные, что ли, оставлять видеосвидетельства? Если мы признаем возможность всякой паранормальщины, то уж можем и согласиться, что запутать китайскую электронику отечественным привидениям — раз плюнуть.

А с третьей стороны — доказательств, что все нижеперечисленное не плод воспаленного воображения людей с магическим мышлением, также не существует. Поэтому — считайте наш «хит-парад московских паранормалий» просто развлечением, сборником городского фольклора. «За что купили — за то продаем». Но так или иначе — что-то непонятное в этих точках имеется, это может ощутить любой внимательный прохожий. Наступает весна, за ней лето — самое время гулять и проверять на себе, к чему всех и призываем.

Переход на Сухаревке: увидеть Якова Брюса

Кто такой Яков Вилимович Брюс — все знают: один из самых активных и ученых сподвижников Петра I, реформатор артиллерии, картограф, дипломат и прочая, и прочая. В последние годы XVII века в Москве существовало тайное «Нептуново общество» под председательством не менее знаменитого «учителя Петра» Франца Лефорта, членом общества являлся и Яков Брюс. Этот интеллектуальный салон с оккультным оттенком собирался в Сухаревой башне на одноименной площади — а потом, с открытием Навигацкой школы, в башне был кабинет и покои Брюса, а его самого молва вот уже три с лишним века упорно считает чернокнижником и колдуном. И многие, кто бывал в башне до ее сноса (1934), говорили, что видели там призрак «черного графа». А еще больше было тех, кто замечал ночью свет в давно опустевших комнатах на вершине башни. Говорили также, что главное сокровище Брюса — легендарный чернокнижный манускрипт «Соломонова книга» — бесследно исчезло: ради него, дескать, в конце концов и всю башню разобрали по кирпичикам. Но не нашли.

СУХАРЕВА БАШНЯ.

После сноса башни Брюса много десятилетий никто не видел. Но в 2000-х годах под Сухаревской площадью соорудили подземный переход, при строительстве которого, разумеется, вскрыли превосходно сохранившиеся подвалы Сухаревой башни. И начались странные истории.

— Я возвращался домой из метро около 1.30 ночи, — рассказывает живущий на улице Щепкина Алексей П. — Это было в марте 2015 года, после Дня святого Патрика. Иду и вижу перед собой в переходе человека в историческом костюме. Успел подумать — о, коллега-реконструктор. Но меня сначала насторожило, что в переходе ведь должен быть гулкий стук шагов, а этот человек шел бесшумно. А потом он зашел за поворот — переход же извилистый — и исчез: через 10 секунд я тоже был за поворотом, но его нигде не было. Так быстро и бесшумно выбежать наверх он физически не мог — остается предполагать, что он вошел в подземелья башни.

— Подземелья Сухаревой башни действительно расположены прямо за стеной подземного перехода, во время строительства были предложения открыть их для обозрения, музеефицировать, — вспоминает один из проектировщиков этого объекта. — Но в какой-то момент пришло четкое распоряжение: нет, замуровать все обратно и ни в коем случае не трогать. Рабочие очень обрадовались — те, кто бывал в этих подвалах, говорили, что там очень страшно. Кто-то вроде бы видел непонятную темную фигуру, выходившую из подвалов, но зафиксировать это на фото не удалось. Хотя учитывая, что все знали эти легенды о чернокнижниках, — почудиться может что угодно.

Дыра во времени: Голосов овраг в Коломенском

И вовсе этот овраг не Голосов, а Волосов, то есть Велесов, говорят московские неоязычники. А лежащие в нем два валуна — Гусев и Девий камни — не просто валуны, принесенные ледником, а настоящий портал во времени. Проходить по оврагу ночью опасно — известно несколько случаев, когда такие прогулки имели плачевные последствия. Первый такой случай зафиксирован в 1621 году — около царского дворца в Коломенском вдруг обнаружился и тут же сдался в плен небольшой татарский отряд. На допросе татары показали, что заблудились в овраге, покрытом странным зеленоватым туманом, — и было это за полвека до их поимки, в 1571 году, когда к Москве в последний раз подходили татарские войска Девлет-Гирея. Еще один задокументированный случай портала во времени — похождения крестьян села Садовники Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева, которые в 1810 году вошли в овраг, опять-таки затянутый туманом, а когда вышли, вокруг уже был 1831 год. Наконец, есть несколько свидетельств, что в овраге и около него видели огромных человекообразных существ — но это, как теперь говорится, не точно. Короче говоря, достаточно заглянуть в Голосов овраг туманной ночью — и начнутся чудеса.

ГОЛОСОВ ОВРАГ В КОЛОМЕНСКОМ.

— Лет тридцать назад я ходил ночью по Голосову оврагу, место было дикое, — рассказывает Борис Палькин, житель проспекта Андропова. — Кое-где еще были остатки деревень, снесенных к Олимпиаде. Чертовщины не помню, но в овраге всегда было неуютно, а около камней прямо-таки страшновато. И собака моя, когда я с ней гулял в тех местах, в овраг никогда не шла в темное время суток, выла и поворачивала обратно. Все, что могу вспомнить. Но, думаю, после того, как в парке сделали полную реконструкцию, никаких порталов там не осталось, всё забетонировали!

— Из-за вот этих рассказов нам в теплое время года приходится буквально палкой выгонять из парка любителей экзотики, — рассказал «МК» представитель Московского городского объединенного музея-заповедника. — Нет тут ничего подобного, документально не зафиксировано. Есть сложившиеся традиции другого рода: Девий камень считается полезным для женского здоровья, а Гусев — для мужского, поэтому на них часто сидят те, кто хочет улучшить эти параметры организма. Но это все днем, а ночью музей и парк закрыты.

Черный «Лебедь»: обратная сторона родника в Покровском-Стрешневе

Жители Щукина, Покровского-Стрешнева и окрестностей хорошо знают родник «Лебедь» (иногда его называют «Царевна-Лебедь»). В любое время года туда идут люди за чистой водой — родник не освящен, но вода в нем чистая и, что важно для вкусовых качеств, не «подготовленная». На воде из «Лебедя», как говорят хозяйки, хорошо выходит хлеб и пирожки; кофе, надо заметить, тоже весьма неплох. «Лебедь» одно время был единственным родником Москвы, вода в котором все еще соответствовала санитарным нормам (за последние годы природа несколько очистилась, и «питьевых» родников стало больше). «Живая вода», — часто говорят о нем.

РОДНИК «ЛЕБЕДЬ» В ПОКРОВСКОМ-СТРЕШНЕВЕ.

Но ведь где живая вода — там рядом должна быть и мертвая? Точно так: есть в Москве немногочисленная группа «знающих» людей, которые ходят в парк Покровское-Стрешнево с саперными лопатками. Увидите такого человека — отойдите подальше: оказывается, если в радиусе 50 метров от «Лебедя» копнуть землю и немного подождать, в ямке выступит вода. Эту воду, на вид обычную, пробовать на вкус категорически не рекомендуется: говорят, что стоит пару раз добавить ее неприятному человеку в чай, и начинаются у этого человека преогромные проблемы со здоровьем. Вплоть до фатального исхода.

— Сосед из третьего подъезда в шестидесятых годах вот так извел жену, чтобы жениться на молоденькой, — рассказывает Тамара П., живущая на Авиационной улице в Щукине. — Ему подсказала одна бабка, которая еще в деревне Щукино жила, что здесь находилась. Когда мы в эти дома заселялись, про эту бабку говорили, что она «знающая»: зубную боль многим заговаривала, стариков от радикулита лечила. Но многие считали, что она не только лечит, но и кое-что другое умеет. И вот Николаю жена надоела — помню ее, тот еще характер был. Нашел молоденькую. А как разводиться, квартиру менять? В общем, скоро жена умерла у него. И весь дом знал от чего, а не докажешь.

— Теоретически такое маловероятно, но возможно, — рассуждает биолог Евгений Пильщиков. — Содержание тех или иных микроэлементов, микрофлора почвы… Фактически болотная вода может вызвать острое отравление или инфекционное заболевание, хотя в нашем климате это случается редко. Но вообще-то рассказ очень странный, доверия не вызывает. Если бы не небольшие ямки по типу кротовин, которые я периодически наблюдаю вокруг этого родника.

«Сонина башня»: «стена женского плача»

Правительница Софья, старшая сестра Петра Великого, после Второго стрелецкого бунта 1698 года была пострижена в монахини в Новодевичьем монастыре — в постриге ее имя было Сусанна. Умерла она в 1704 году, то есть прожила в монастыре не так уж долго и причислена к лику святых не была. Но это не помешало Напрудной башне монастыря, где она находилась в заточении, стать своеобразной московской «стеной плача»: традиция просить у Софьюшки исполнения желаний, чаще всего женских — выйти замуж, родить ребенка и так далее, — сформировалась уже в наши дни. Записочки для Софьи пишут прямо на кирпичах и штукатурке башни, благо туда можно подойти вплотную. Какой силой — неведомо, но часто эти записки исполняются.

«СОНИНА БАШНЯ» НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ.

— Просила у Софьюшки окончания своих мучений: восемь лет встречалась с мужчиной, которого очень любила, а он не хотел ничего, кроме дружбы, — рассказывает Екатерина К. из Перова. — Приехала сюда ночью, чтобы написать записку: днем гоняют. Взяла с собой такую лесенку для фотографов, чтобы подняться повыше. Написала: «Не могу терпеть эту боль, пожалуйста, пусть все закончится!» И буквально на следующий день он звонит. Приглашает на свадьбу. Я только рассмеялась, на свадьбу не пошла и об этом человеке просто забыла. Мучения действительно закончились, я освободилась.

— Традиция, складывающаяся вокруг Напрудной башни, совершенно современная, — рассказал «МК» один из светских сотрудников Новодевичьего монастыря. — Возможно, ее прямой прообраз — Стена плача в Иерусалиме, где многие после крушения Советского Союза побывали. Только там в стену вкладывают бумажные записки, а у нас все очень варварски получилось: разрисовывают саму стену. Конечно, получилась очередная московская достопримечательность, но не ценой же разрушения памятника архитектуры?

Актеркины пруды: облучение или дурная энергия?

В знаменитой усадьбе «Останкино» Шереметевых сейчас имеется только один пруд — тот, что возле Троицкой церкви и телецентра. Но когда-то этих прудов было больше — каскад их шел к линии Ярославского шоссе, ныне проспекта Мира. Шесть из семи прудов ныне засыпаны — на их месте здания собственно телецентра и жилые дома. Но в народной памяти они остались как Актеркины — в честь, разумеется, знаменитой Прасковьи Жемчуговой, крепостной актрисы, ставшей женой графа Николая Шереметева. Когда-то рассказывали, что здесь регулярно видели сгорбленную старуху, которая предвещала беду. В частности, смерть той самой Прасковьи Жемчуговой. История самого места тоже не слишком веселая — до усадьбы и прудов тут было языческое капище, затем кладбище. Что касается старухи, то жители Останкина видели ее в последний раз в 2000 году — перед самым пожаром на телебашне. И больше, разумеется, видеть не хотят.

ПРУД В ОСТАНКИНЕ. ФОТО: PASTVU.COM

— Про пруды мне рассказывал дядя в детстве, — вспоминает Иван Роговской, выросший на улице Академика Королева. — Что Актеркиными они назывались потому, что там топились от безысходности крепостные актрисы. И про старуху тоже. Сам ничего такого не видел. Но могу сказать, что в детстве, когда я там жил, у меня регулярно болела голова, и ни один врач мне помочь не мог, никто ничего не понимал. Как только переехали в Царицыно — все, голова болеть перестала.

— Объяснить привидение не знаю как, — говорит радиоинженер Евгений Копытов. — Но что касается головных болей (и еще некоторые вот жалуются на «давящую атмосферу»), это просто: радиоэфир в районе телебашни настолько насыщен, электромагнитное излучение настолько мощное, что жить здесь и в самом деле не слишком полезно. Особенно раньше так было, во времена аналогового эфирного телевидения. Сейчас такие мощные передатчики уже не используются, поэтому обстановка стала здоровее.

Антон Размахнин

Источник

271


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95