В период пандемии все медицинские силы брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому многие другие заболевания остаются в тени. Среди них и психические расстройства, риск развития которых в связи с постоянными локдаунами и неопределенностью в мире в последние два года резко вырос. Психологи и психиатры отмечают рост пограничных психических расстройств, в первую очередь депрессии и тревоги. Ущерб для психики многих людей может быть чудовищен по последствиям, говорят специалисты.
Психическому здоровью сегодня уделяется не так много внимания, между тем психические расстройства тоже могут выступать триггерами развития многих серьезных болезней. Частота заболеваний, напрямую связанных с психическим здоровьем, значительно возросла и будет увеличиваться, учитывая основные демографические, экологические, социальные и политические изменения в мире. Как говорит профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Юрий Сиволап, ущерб психическому здоровью — одно из неочевидных, но весьма серьезных последствий пандемии COVID-19, к которому стоит относиться с максимальным вниманием: «Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что потребность людей в психологической поддержке и психиатрической помощи сегодня растет. Недостаток доступа к такой помощи — одно из проявлений кризиса систем здравоохранения во всем мире, потому что ни в одной стране система здравоохранения не была готова к таким нагрузкам. Сегодня многие сталкиваются с проблемами в получении медицинской помощи, в том числе и пациенты с психическими расстройствами: все силы брошены на ковид, и многие психиатрические больницы перепрофилированы. При этом пациенты с психическими расстройствами часто не способны соблюдать санитарные меры, они не могут держать социальную дистанцию, не понимают смысла ношения масок и тем самым способствуют распространению инфекции».
По словам профессора Сиволапа, самые часто встречающиеся психические расстройства — депрессия, тревога и нарушения сна. Например, депрессия в течение жизни развивается у каждого седьмого. У женщин в связи с их повышенной эмоциональностью и более тонким гормональным устройством она развивается вдвое чаще, чем у мужчин. «Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезная болезнь, которую также называют диабетом третьего типа из-за включения механизмов инсулиновой резистентности. Если ее не лечить, у пациента повышается риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, депрессия — фактор риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда; у каждого третьего пациента с симптомами депрессии диагностируется коронарная болезнь. Самое неприятное, что любое психическое расстройство повышает летальность; у таких пациентов тяжелее протекают сердечные болезни и заболевания нервной системы», — говорит Юрий Павлович.
Член-корреспондент РАН, профессор, заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии, научный консультант Центра заболеваний периферической нервной системы ФГБНУ «Научный центр неврологии» Наталья Супонева рассказывает, что сегодня у 80% перенесших COVID-19 развиваются неврологические осложнения. У таких людей повышаются риски развития инсультов, деменции, то есть хронических неинфекционных заболеваний. «Постковидный синдром часто сопровождается снижением повседневной активности, повышенной утомляемостью без связи с нагрузкой. И многие люди после коронавируса не могут вернуться к труду из-за возникновения синдрома хронической усталости. Нередко мы наблюдаем у пациентов после COVID-19 нейро-когнитивные нарушения: у них страдает функция памяти, снижается внимание, они не могут справиться с повседневными обязанностями».
К сожалению, российские пациенты не особенно любят лечиться от депрессии, а российские врачи крайне неохотно ее лечат. «Устойчивое снижение настроения у человека не считают признаком болезни даже некоторые врачи, — продолжает Юрий Сиволап. — Кроме того, в нашем обществе распространены стойкие иррациональные страхи черных кошек, психиатров, ГМО, гормонов и антидепрессантов. Бояться антидепрессантов не следует, хотя страх перед ними существует даже во врачебной среде. Еще одна проблема — низкая комплаентность (приверженность лечению) наших пациентов. Антидепрессанты нельзя отменять по своему усмотрению, потому что вам стало легче. Отменить их может только врач. Нужно помнить о том, что депрессия может стать триггером развития различных хронических заболеваний. В связи с тем, что пациенты испытывают апатию и безразличие, они далеко не всегда обращаются за медицинской помощью, когда это необходимо, в том числе если заболевают COVID-19. Чем раньше распознать и начать лечить депрессию, тем быстрее можно достичь выздоровления. Хочется верить, что будут приниматься реальные меры по всему миру, которые позволят объединить усилия для решения проблем пациентов с психическими нарушениями, что тему ментального здоровья выдвинут на первый план. Это крайне важно, ведь психологическое благополучие человека напрямую влияет на состояние его здоровья в целом».
Екатерина Пичугина