Многие из нас боятся идти на прием к проктологу, даже когда появляются неприятные симптомы. Большинство предпочитает заниматься самолечением и откладывает визит к специалисту. Но мы все знаем, что только диагностика заболеваний на ранней стадии может предотвратить их развитие в более серьезные формы.
Какие «красные флаги» являются основанием для обращения к врачу и как предотвратить проктологические проблемы? Об этом в интервью «МК» рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук, хирург, колопроктолог Даниил Рафаэлевич Маркарьян.
— Почему пациенты неохотно идут к проктологу?
— Большинству из нас, в том числе врачам, стыдно и даже страшно идти на прием к проктологу. Но за свою многолетнюю практику я никогда не слышал от пациентов, которые прошли через это знакомство, что посещение специалиста доставило серьезный физический или психологический дискомфорт. Я рекомендую при любом, даже минимальном дискомфорте в самой интимной зоне организма не откладывать визит и не сомневаться в профессионализме и деликатности врача.
— Что с точки зрения врачей является «красным флагом»?
— «Красные флаги» в колопроктологии — это тревожные симптомы, которые должны заставить любого человека обратиться к проктологу незамедлительно. Если самое интимное место обратило на себя любое избыточное внимание, будь то боли, зуд, выделения, нужно незамедлительно записаться на прием к врачу.
— Какие существуют самые распространенные признаки проктологических проблем, которые нельзя игнорировать?
— Один из основных «красных флагов» — боль в заднем проходе. Если неприятные ощущения не достигают высокого уровня, часто мы склонны думать, что можно о них забыть, не обращать внимания или полечиться самостоятельно. Но в случае с колопроктологией такое правило не действует. Если вы испытываете боль в области заднего прохода, прямой кишки, то нельзя ее игнорировать.
Не менее важный «красный флаг» — выделения из заднего прохода. Они могут быть в виде гноя, крови или слизи. Каждое из них может быть признаком серьезного заболевания. Очевидно, что появление подобных симптомов должно заставить вас обратиться к специалисту незамедлительно. Скорее всего, врач успокоит вас и пропишет простое и быстрое лечение, но вы будете уверены, что не пропустили что-то опасное.
Следующий «красный флаг» — визуально-тактильные изменения в области ануса: появление зуда, покраснения, отека, выпячиваний. Правило простое: любые внезапные изменения рельефа интимной области, например появление шишки или асимметрии, должны заставить вас обратиться к проктологу.
— Является ли снижение массы тела тревожным симптомом? О каких проктологических болезнях сигнализирует?
— Необъяснимая потеря массы тела является очень серьезным симптомом, пожалуй, наиболее серьезным в силу своей незаметности, требующим незамедлительного диагностического поиска. Термин «онконастороженность» очень уместен в этом случае.
Наиболее часто необъяснимая потеря массы тела связана с развитием опухолевой ткани. Происходит это по причине выраженной потребности опухоли в энергетических ресурсах.
С другой стороны, потеря веса может быть связана с измененными гастрономическими привычками, с отсутствием, снижением и извращением аппетита. Эти симптомы сами по себе тоже могут быть первыми признаками онкологического заболевания, причем не только желудочно-кишечного тракта. Потеря от трех до пяти килограммов для человека средней массы тела — весомый показатель, на который нужно обратить внимание.
— Являются ли запор или понос серьезными причинами для обращения к проктологу?
— Нарушение привычного характера дефекации в течение длительного времени — один из «знаков тревоги». Внезапные запор и диарея, которые продолжаются более недели, — важные симптомы, с которыми нужно обращаться к проктологу и гастроэнтерологу.
Любое изменение стула, которое произошло не однократно, а регулярно повторяется без особых причин (нарушение или изменение диеты, прием лекарств), — это «красный флаг». Длительное изменение стула — очень чувствительный и ранний признак проблем кишечника. Пациенты с онкологическими заболеваниями, как правило, при тщательном расспросе вспоминают, что изменения характера стула произошли задолго до появления других симптомов.
— С какими проблемами чаще всего приходят к колопроктологу?
— Если рассматривать самые частые причины обращения к проктологу, то их можно условно разделить на три группы: проблемы в толстой кишке, прямой кишке и в анальном канале.
В толстой кишке: полипы, дивертикулез, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит и многое другое. Некоторые состояния, например дивертикулез, являются скорее следствием глобального нарушения диеты в мировой популяции и не являются высокорисковыми. Около 80% людей, которые дожили до 80 лет, имеют дивертикулы толстой кишки — доброкачественные выпячивания слизистой оболочки. Но только у 10% из них наличие дивертикулов приводит к воспалительным процессам, которые, в свою очередь, лишь в 1% могут привести человека на операционный стол.
Самым опасным из заболеваний толстой кишки, безусловно, является колоректальный рак. В силу своего длительного «немого» существования это одно из самых смертельных заболеваний человечества. Но в то же время это одно из самых предотвратимых онкологических заболеваний! При своевременном обращении колоректальный рак излечим более чем в 90% случаев.
Коварство колоректального рака заключается в длительном бессимптомном течении. В подавляющем большинстве случаев рак кишки развивается из доброкачественных полипов в течение 8–10 лет и все это время не вызывает ярких симптомов. По этой причине золотым стандартом предотвращения этой болезни является регулярный осмотр толстой кишки после 40-летнего возраста даже при отсутствии каких-либо симптомов.
Также можно выделить специфические заболевания, которые связаны с дислокацией — смещением прямой кишки, например выпадение. Почти всегда это состояние излечимо при относительно простом хирургическом лечении.
Третья, наиболее значительная группа заболеваний условно называется «малая проктология». Это проблемы анального канала и дистального отдела прямой кишки. Самые распространенные из них — геморрой, анальная трещина, воспалительные заболевания, такие как парапроктит и аноректальные свищи, а также рак анального канала. За исключением рака анального канала большинство проктологических проблем влияет лишь на качество жизни и крайне редко меняет ее продолжительность. А рак анального канала излечим в 85% случаев при своевременно начатом лечении и чаще без хирургического вмешательства.
— Может ли геморрой привести к серьезным проблемам со здоровьем?
— Я отношу геморрой к не совсем заболеваниям в классическом понимании. Это патологическая проблема, которая крайне редко может привести к серьезным нарушениям здоровья. Однако, если геморрой в течение многих лет проявляется кровотечением, это может спровоцировать развитие тяжелой анемии.
Еще более редко геморрой может ущемиться. Если человек в ближайшее время после ущемления не попадет к проктологу, это чревато развитием некроза ущемленных узлов и присоединением инфекции. Теоретически при дальнейшем отсутствии лечения это может привести к потенциально смертельному распространению воспалительно-некротического процесса.
На сегодняшний день геморрой крайне редко несет опасность для жизни. Геморрой — это вены, которые испытывают гравитационные перегрузки в связи с нашим прямохождением, длительным сидением, частым натуживанием и ожирением человечества в целом. Рано или поздно у большинства людей они увеличиваются и «обвисают». Но симптомы, требующие лечения, возникают далеко не у всех.
Геморроидальные узлы, которые, кстати, есть у каждого из нас уже при рождении, можно сравнить со своеобразным воздушным шариком, чем он больше, тем тоньше его стенка и тем легче он травмируется. Геморроидальный узел, достигая определенных размеров, легко повреждается при неидеальном стуле, его стенка разрывается, возникает кровотечение. Появление крови — самый частый признак геморроидальной болезни. Это обычно происходит во время дефекации и заканчивается как только мы встаем, потому что анальный канал смыкается. Это может происходить во время каждой дефекации или только при «неидеальном стуле».
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что диарея для анального канала намного более травматична, чем запор, и большинство проктологов полностью поддерживает это мнение. Мы выяснили, что геморрой никогда не приведет к заражению крови, развитию онкологических заболеваний и смерти, но многие другие заболевания, в первую очередь онкологические, способны имитировать симптомы геморроя и вводить пациентов в заблуждение. Важно запомнить, что любой неприятный симптом со стороны кишечника должен быть причиной обращения к врачу.
— С какими более серьезными заболеваниями человек может перепутать геморрой?
— Как я отметил ранее, под геморрой могут мимикрировать другие заболевания. Одно из самых тревожных заблуждений, поддерживаемых на просторах Интернета, — миф о возможности отличить опасное заболевание от геморроя по цвету крови. Расставим точки: оттенок и интенсивность окраски крови крайне ненадежные диагностические признаки, которые никогда не используются в современной медицине.
— Насколько неприятен осмотр проктолога? Какие исследования необходимо дополнительно пройти, всегда ли назначают колоноскопию?
— Около 95% заболеваний, которые лечит колопроктолог, можно диагностировать с помощью двух исследований — колоноскопии и осмотра анального канала. На сегодняшний день колоноскопия является незаменимым «золотым» стандартом диагностики. Многие исследователи пытаются предложить менее инвазивные процедуры, например анализ кала на скрытую кровь или КТ-колонография. Но на данный момент полноценной замены этому методу не существует.
Более того, отмечу, что страх перед колоноскопией у некоторых пациентов незаслуженно преувеличен. В современных реалиях она выполняется максимально быстро и безболезненно. Процедуру можно сделать под седацией, или, как принято говорить, во сне. В результате пациент даже не замечает, как прошло исследование. Безусловно, дополнением к колоноскопии является визит к проктологу, который осматривает те пять сантиметров нашего желудочно-кишечного тракта на самом «выходе», не достижимые для колоноскопии. Отмечу, что сегодня не существует болезненных методов проктологического осмотра. Если пациенту становится больно, то специалист сразу же прекращает любые манипуляции. Запомните, что к проктологу ходить никогда не больно. При выраженном дискомфорте все дальнейшие манипуляции должны проводиться под анестезией.
— Насколько опасно заниматься самолечением и ждать, что непривычные симптомы пройдут сами собой?
— Многие проктологические проблемы, например анальные трещины, геморрой и перианальный зуд, могут исчезать при нормализации стула. Однако важно понимать, что иногда происходит и обратное. Проктологические заболевания могут усугубиться или стать хроническими, если не начать их своевременное лечение. Любые изменения в области анального отверстия, необычные выделения, болевые ощущения — повод незамедлительно обратиться к специалисту.
Кроме того, самолечение может быть для вас смертельно опасным. Да, именно смертельно опасным. Например, некоторые уверены, что геморрой можно вылечить льдом. Такое самолечение может привести к переохлаждению и развитию такого опасного заболевания, как парапроктит. Я также настоятельно не рекомендую проходить через так называемую гидроколонотерапию. Эта процедура не имеет доказанной эффективности и может навредить вашему здоровью, потому что травмирует анальный канал и негативно влияет на микрофлору кишечника.
— Какие существуют группы риска? Для кого регулярные осмотры у проктолога должны войти в привычку? Как часто нужно проходить обследование, если ничего не болит?
— Очень важно знать минимальную медицинскую историю своих ближайших родственников. Если кто-то из родственников первой линии, такие как мама, папа, брат или сестра, страдал онкологическим заболеванием, то вы находитесь в группе риска. Я рекомендую сходить к специалисту нужного профиля и узнать у него, как часто надо обследоваться в вашем конкретном случае и на что обратить внимание.
Следующая категория: люди старше 40 лет. Любой человек, который достиг этого возраста, должен посетить врача-колопроктолога и обязательно «заглянуть» в свой кишечник. Этот почти двухметровый орган на протяжении всей жизни остается «малозаметным» и является нашей ахиллесовой пятой. Мы не можем его увидеть или пощупать самостоятельно, давая шанс онкологическим заболеваниям.
Каждый из нас, достигая 40 лет, должен пройти через простой, быстрый и безболезненный «золотой» стандарт обследования — колоноскопию. Колоректальный рак — самый предотвратимый тип онкологического заболевания, но самый непредотвращенный. Еще раз о главном: более 90% колоректального рака можно вылечить на ранней стадии, в большинстве случаев он развивается около 10 лет! Осмотр кишечника каждые пять лет, начиная с 40-летия, позволяет прервать процесс в самом начале и не допустить развития жизненно опасных осложнений.
Не менее важно проходить обследование беременным женщинам. У будущих мам примерно в половине случаев возникают временные проблемы со стороны аноректальной зоны. Например, они часто страдают от запоров, потому что это естественное физиологическое следствие беременности, нарушения гормонального фона, особенностей питания и снижения физической активности в этот период.
Помимо этого в группе риска люди, которые длительное время вынуждены принимать слабительные средства. Им важно регулярно обращаться к проктологу.
— Как предотвратить проктологические проблемы?
— В первую очередь важно отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение. У курильщиков риск развития колоректального рака на 60% выше. Прием более двух бокалов вина в неделю повышает риск развития рака кишечника на 5%.
Также доказано, что красное мясо — один из главных факторов, который многократно увеличивает вероятность развития колоректального рака. Негативно влияет и любое мясо, которое избыточно обработано термически и химически, в первую очередь к таким продуктам относятся копчености и колбасные изделия. Если у человека уже имеются полипы в кишке, употребление в пищу красного, копченого мяса и колбасных изделий может спровоцировать их перерождение в злокачественные образования.
Лишний вес и отсутствие регулярной физической активности — еще один из факторов развития проктологических заболеваний. Необходимым и достаточным объемом физической активности для любого человека, независимо от возраста, является активная спортивная нагрузка не менее двух часов в неделю или 25 минут в день. При соблюдении этих рекомендаций риски развития проктологических заболеваний существенно снижаются.
ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА